资讯
  • 资料
  • 资讯
  • 报告
  • 课程
  • 百科
博华展

李辉:酒店顶岗实习的“三不赢”

  2012-10-27 09:14:57   来源:迈点网  作者:李辉

手机阅读

  酒店顶岗实习是当前酒店类本专科教育的一大课程模块,因为实习生事宜而和酒店打交道是从2002年开始的,转眼十年。我要说的是,十年里的酒店实习带给学生、酒店、院校的收获有多少?有没有赢家?

迈点网·行业分析师 李 辉

迈点网·行业分析师 李 辉

  1997年以来持之以恒的关注旅游酒店业,专兼职于若干旅游企业,从事旅游高职教育12年。处处关注旅游行业与时发展、时时思考旅游高校教研改革,勇为旅游酒店业、旅游高职教育事业发展贡献绵薄之力。【博客

  李曰:十年,酒店顶岗实习是否有个三不赢?

  酒店顶岗实习是当前酒店类本专科教育的一大课程模块,因为实习生事宜而和酒店打交道是从2002年开始的,转眼十年。我要说的是,十年里的酒店实习带给学生、酒店、院校的收获有多少?有没有赢家?

  从旅游院校的立场来讲:旅游酒店类专业人才培养方案在论证设计的时候,都有一个美好的愿景,实现专业学生的在校与在岗的零对接,要实现这个目标,只有在逐渐完善的校内实训条件的基础上,十足重视专业顶岗实习。如此,才能使学生零距离的融入酒店工作环境、接触各级酒店人士,从其工作事件和同事、领导那里认识酒店企业和行业,明确自己的职业兴趣和能力,为毕业后的工作奠定基础。

  旅游院校错了吗?没错。

  从专业学生的角度来看:集体顶岗实习能够为学生提供更快捷的走入职场的通道,有同学作伴,异地不会陌生,与陌生的客人和同事接触,有熟悉的朋友在身边。对于异地离校离家实习的年轻大学生而言是个不错的选择。实实在在的,也得到了校园内不能获得的一线经历、职场经验。N年来的事实证明,有足够数量的成功酒店人士能够以身作证,自己现在的成功确实曾从那个N年前的顶岗实习开始,一路跌跌撞撞,站了起来。

  专业学生没收获吗?有的。

  从星级酒店的视角来看:为了给自己的员工队伍注入新的力量,从旅游院校入手聘来专业大学生,实在不失一个很好的人才招聘渠道。更何况,众多的星级酒店确实需要那些有知识底蕴、学习能力、多些专业技能的人员来岗工作,提高服务质量和改善队伍结构。十年来的经济社会发展,为酒店业带来了前所未有的发展空间,酒店类型与经营模式与日创新,酒店和旅游院校的密切合作,为自己的员工队伍填充了大量的力量。实习生给酒店带来了利益。

  星级酒店赔了吗?没有。

  那么十年前,安排400学生去顶岗实习,十年后,还可以在合作一直稳定的这些酒店基地安排400学生顶岗,值得欢庆还是值得反省?谁赢了?谁输了?收获了什么?失去了哪些?如果重新站在这三个方面来分析,是否能得到些所谓的答案,不论浅显还是没用。

  关于星级酒店,十年来,为何每年需要源源不绝的联络实习生?岗位空缺,需要人。十年不间断的用着实习生,实习结束转为正式员工,一年数量不够,十年还缺?为什么?很多人都可以说出太多理由,结果呢?更有甚者,用实习生顶岗占据2/3强,你要省心还是遭罪,你要省钱还是投诉?你要表象还是要质量?你赢了吗?

  对于专业学生,铁打的营盘流水的兵,一年年的入学,一年年的毕业,你在校学期期间是否发自内心的思考了所学专业、兴趣所在?真的努力的在学了吗?如果对所在专业不敢兴趣,又有多少人能在自己感兴趣的知识领域真正的付出行动了?顶岗实习,不只是旅游酒店类专业自己在做,服务型专业也好,技术应用型也好,这是重要的历练提高平台和阶段,你珍惜了吗?珍惜了还好。放弃了旅游业从业的学生,又有多少人在其他领域成就了呢?90%的实习流动、行业流失率啊,换行成就你了吗?你收获的够多吗?

  再说旅游院校,就在半个月前,教育部重新修订了高教专业目录,旅游管理类已经变成了管理学门类下的一级学科,旅游教育人士欢欣鼓舞。这确实值得庆贺和欣慰。但招生规模大的院校和旅游类专业,在顶岗实习工作上和常年合作的酒店一年年接连不断的选派实习生,没有个满岗的时候,这是好事吗?虽然成就了旅游院校如火如荼长盛不衰的酒店顶岗实习,但随送随失的现实,旅游院校也没真的赢了吧?

  偏激点儿讲:这是否在上演着一个恶性的循环?如果旅游院校的专业教育教学实际不能和酒店用人要求和标准对接;如果专业学生不能正确看待所学专业并作出有专业兴趣的选择而重复着混学、混顶岗的情形;如果星级酒店确实缺人,却不能在岗位考核、人资管理、员工职业规划等方面运用有效的方法留住热衷于酒店业的实习生和正式员工,那么即便是旅游院校和星级酒店联手进行的如此红红火火的专业学生顶岗实习,也不过是一个空中楼阁的架势。三个方面不从自身的角度面对现状、分析问题、加速改进和提升,面对的永远是学生没有合适的岗位就业、学校没有值得其自豪的毕业生成功率带来的成就感、酒店也将徘徊在所谓用人荒的泥潭而不能自拔。

  学生为什么不爱惜专业,为什么不忠诚于岗位?学校为什么不能搭建有效的职业桥梁使学生顺利的走入酒店、顺利上岗并为之奋斗?酒店为什么明知缺人还留不住人?时光飞逝,答案在哪里?

  十年,有进步、有收获,但仍存失败,这种失败不能归咎于任何一个单方。但每个方面都应该深思并从事件本质上找寻答案。

分享:
0
李辉专栏

李辉专栏

李辉:研究生学历,旅游管理学士,环境伦理硕士,辽宁经济管理干部学院(辽宁经济职业技术学院)涉外旅游专业负责人,旅游/酒店大类副教授、实验师,高级餐饮培训师,中级调酒师,国家高级导游员,国家职业核心能力教师,辽宁省青年教育科研骨干教师,辽宁省导游人员资格考试考评师,中国生态学会会员,中国职业技术教育学会旅游餐饮专业教学研究会会员,中国高等职业技术教育研究会文化育人与生态文明建设工作委员会委员,辽宁省导游协会理事。感兴趣的教学科研及服务领域:服务管理(旅游/酒店/景区)、伦理管理、旅游伦理、高职教育、环境哲学、关键能力、职业生涯规划。1997年以来持之以恒的关注旅游酒店业,专兼职于若干旅游企业。

他的热门文章