资讯
  • 资料
  • 资讯
  • 报告
  • 课程
  • 百科

2012年每间可出租客房收入增长3.1%

  2012-11-28 10:16:46   来源:香港文汇报

手机阅读

  受访饭店预计2012年每间可出租客房收入增长3.1%,明显低於2011年全年的实际增长率10.0%。从观察的35个城市来看,2011年饭店客房数量的增长率为14.4%。

2012年每间可出租客房收入增长3.1%

  仲量联行旗下酒店集团和中国旅游饭店业协会日前共同发布的最新研究报告《中国饭店市场城市景气分析》。该报告指,在中国饭店市场新增供给和需求持续不断增长状况的影响下,部分内地城市的饭店市场面临需求和供给的不平衡,而更多的开发商和投资者也把关注焦点转向面对面临的挑战和前行压力。在目前经济背景下,以珠三角为代表的华南饭店市场今年面临下行压力。

  据介绍,相关报告是仲量联行酒店集团和中国旅游饭店协会共同撰写的年度报告,相关调查收回对内地各地饭店及饭店管理公司问卷250多份。该报告显示,受访饭店预计2012年每间可出租客房收入增长3.1%,明显低於2011年全年的实际增长率10.0%。从观察的35个城市来看,2011年饭店客房数量的增长率为14.4%。其中一线城市的增长率保持稳定,而二三线城市由於其城市规划起步相对较晚,因此新增供给将保持持续增长的可能。预计截至2014年年底,二、三线城市的饭店供给增长率将分别达到约21.5%和28.6%。

  外围欠佳 每间客房料减收18%

  在饭店入住率方面,该调查结合相关调研预测,跟2011年相比,2012年除饭店入住率华东市场有1.7%的增幅外,其他几个地区都是负增长,尤其以珠三角为代表的华南市场,更是下滑8.7%。仲量联行酒店集团中国区高级副总裁何超指,由於目前经济不振,外贸萎靡,比如刚结束的112届广交会期间,穗饭店入住率明显下降。同时,华南市场日平均房价预计2012年也将下降6%。由此,每间可出租客房收入预计将下降17.8%。「这样的状况估计也不会持续很长时间,跟整个经济状况相关。

  旅游业兴旺 近半仍看好前景

  该报告指,商务客源仍然为饭店的主导客源,会议会展和奖励旅游仍将作为未来重要的需求驱动因素之一,而休闲旅游市场将随着国内居民消费能力逐步提升的推动下积极促进旅游和饭店市场的发展。「饭店经营成本压力持续不断上升,人力资本的控制成为重要关注点之一。何超认为,参与本次问卷调查的饭店中,虽然由於物价上涨而造成的营业成本的增加和人力成本不断上升这两方面所面临的挑战与2011年相比有明显的突出性表现,但仍有44.6%的饭店表示未来乐观或者非常乐观,这一比例与2011年43.0%的调查结果相比有所提高。

  中端酒店市场仍具增长空间

  该报告称,由於饭店资产具有相对较强的抵御通货膨胀能力,在房地产调控政策影响和房地产行业投资持续放缓的情况下,房地产开发商仍看好饭店资产的投资。仲量联行酒店集团中国区董事总经理安瑞达指,目前部分内地城市的饭店市场面临需求和供给的不平衡,这种现象在五星级酒店市场十分明显。而在有限服务以及中端酒店市场,有类似与10年前经济型酒店需求大幅增长的发展空间,仍然可以保持超过85%的客房出租率。

分享:
0
专栏

专栏

迈点网专栏频道为酒店,公寓,民宿,客栈和旅游行业人群提供有品,有料的行业对话平台,包括观点评论,管理心得,现象分析,职场趣谈等内容,汇聚业内外精英人士,打造自媒体生态圈.

他的热门文章