资讯
  • 资料
  • 资讯
  • 报告
  • 课程
  • 百科
博华展

杨华:简析政务酒店八规六禁背景下的转型

  2013-03-06 09:41:00   来源:迈点网  作者:杨华

手机阅读

  对于与政务接待密切相关的企业,也要从作风到战略思路上去调整跟拍。坐等上门、局部公关的局面已经不存在了。

  最近,业内的师兄、前辈都在谈关于八规六禁的影响,对于酒店、餐饮所产生影响的内容,都已做过了具体的分析。特别是在经营淡季时,八规六禁更是雪上加霜呀。其实,这也给经营管理者提出了在新市场经济下酒店转型的课题。

  不少酒店、餐饮从业人员,因此失业的不再少数。特别是以政务接待为主的酒店、餐饮受伤不轻。其实,规定条例更多的是在传递禁止浪费的理念,没有不让消费。既然大环境如此,我们只能从容面对,调整思路了。

  对于与政务接待密切相关的企业,也要从作风到战略思路上去调整跟拍。坐等上门、局部公关的局面已经不存在了,说到转型应先从产品开始。

  对于产品的定价重新核定,公费未必是花最好的价钱买到最好产品的。因此,重新定价就要接地气,到底值不值?!八规六禁的影响不光是酒店,包括对酒店高端产品的供应方也会受到牵连。因此,对供应渠道也要重新梳理,推出真正属于市场的真价格。杜绝铺张浪费、攀比的直接作用是把原本的泡沫给剔除,还其真实。

  其次,营销作风的改变。打破以往局部公关、坐等上门的格局。这种酒店最典型的特点是:会议为主体、协议是补充、散客为附加。一有大会或政务活动,开始腾房、清人,不管你续住与否全部给接待让路,如今政务接待少了,就必须调整客源结构。这不代表商务活动也少,只是局部会议市场产生变化而非全部。此次影响时段又恰逢酒店年后传统淡季,目前所出现的客源萎缩、市场疲软也属正常,随着三月份的到来,整个市场都会逐步复苏,因此,在这一时间段内,更多是要将新产品、新价格、新思路传递给大众,才能逐步摆脱目前的困境。

  第三,减员而非减源。业内都提倡减员增效,做减法容易但有没有去真正了解自己酒店很重要。人越减越少,服务会不会也成负数?有没有制定减员的标准与条件?就怕学形不学神,大家都减我也减。有的员工可能在酒店工作几年了,酒店花了钱送其培训,但在减员运动中被咔嚓一下,这样的减员如同减源,你把自己培训好的员工送给了别人。人是服务的提供者,慎重减员、形神兼备。

  第四,适应能力。俗话说:靠山山倒,靠人人跑,靠自己最好。放下这个定点单位、那个培训基地的身段,让自己有危机感与紧迫感。真正去适应市场的竞争,你有哪些劣势,你不知道没关系,市场会告诉你,在转型的过程中拓宽客源层面,只有客源足够大、足够多的时候,自身免疫力才会增加。

  危与机在任何时候都是并存的,这次政策的调整会是一次重新洗牌,将一些名不副实的实体给踢出局,机遇也许就在这里!

分享:
0
杨华专栏

杨华专栏

杨华:河南永安集团酒店(筹)项目总经理、慧聪酒店经理人俱乐部主编、迈点网专栏作家、发表了三百余篇酒店专业文章,被各知名酒店网站转载,并在《饭店人力资源开发》、《中国饭店》、《酒店培训与服务》等杂志刊登。在迈点博客开设专栏以来点击率已近18万,其文章风格注重实战,从真实经历中总结提炼。

他的热门文章