资讯
  • 资料
  • 资讯
  • 报告
  • 课程
  • 百科
新发现沙龙

李广军:恒大砸重金盖酒店不划算

  2012-06-23 11:15:18   来源:南方日报  作者:李广军

手机阅读

  目前广州盈利的五星级酒店屈指可数,而恒大以往在酒店业运营方面并没有形成规模,如果和国际品牌酒店合作,也势必形成和目前众多国际顶级五星级酒店品牌激烈的竞争局面。

  日前珠江新城拍地,众多地产大鳄激烈竞逐,最终恒大成功夺地,并创下广州地价新高,引起业界震动。恒大此次拿下此幅地块,据知情人士透露,恒大对该地块期待甚高,要打造一个填补广州乃至华南空白的超五星顶级酒店。据了解,珠江新城近年来五星级酒店开业形成热潮,除了业已开业的富力君悦、富力丽思卡顿酒店外,位于西塔的四季酒店将于7月开业,合景W酒店也将在今年底开业,而希尔顿酒店旗下最高端品牌康莱德酒店也落户天汇广场。众多房地产企业携手五星级国际品牌酒店,可说是今年房地产开发的一大风潮。

  广州品牌房企纷纷转战酒店开发,原因很多。众所周知,房地产开发项目一般是3至5年为一个周期,投入巨额资金之后要求运转快,马上就见效益,因而难度也越来越大。同时,由于珠三角一带的地产业已比较成熟,市场竞争也较激烈。另外,受金融业及土地政策的影响,特别是近年来国家房地产宏观调控力度陡增,进行房地产住宅开发的难度越来越大,住宅开发风险加剧,而酒店投资在前期投资完成后,后期投入很少,并且可获得较长时期的投资回报。特别是在经过最初几年后,后期的增长可呈几何性的爆发。在目前严峻的政策情势下,广州房地产企业转战酒店商业地产开发,不仅可有效避免住宅开发风险,更可为企业长期发展带来稳定收益。

  据国际旅游组织预计,到2020年,中国将成为世界第一大旅游客源接待国、第四大旅游客源输出国,酒店经营市场前景广阔。尤其是作为国际性现代化大都市并拥有“中国第一展”——广交会的广州,在CEPA、泛珠三角拓展、申亚成功、珠三角路网形成、新机场等概念的推进下,不仅城市形象得到了进一步提升,城市对五星级酒店配套服务的需求也随之大增。而此前广州酒店商业地产发展一直与城市定位不相称,甚至出现了严重“缺位”现象。正是相中了酒店商业地产经营这一巨大商机,近年来,不少品牌房企借广州城市地位提升和基础建设迎来全面改善之机,大肆投资开发星级酒店。

  另一方面,近两年来,国际酒店品牌陆续进驻广州,并形成开业热潮,广州酒店行业也迎来重大发展期。但受全球整体经济不乐观因素影响,国内经济发展放缓,经济环境转差对商务、旅游、休闲消费造成负面影响,广州高端酒店市场竞争态势正进一步加剧。短期内五星级酒店目标客户在缩减,加之本土高端酒店市场竞争日趋激烈,酒店业的经营环境相对艰难。在中原地产项目部总经理黄韬看来,恒大对于此次拿下地块,建设超五星酒店的规划显得有点不切实际。他表示,目前广州盈利的五星级酒店屈指可数,而恒大以往在酒店业运营方面并没有形成规模,如果和国际品牌酒店合作,也势必形成和目前众多国际顶级五星级酒店品牌激烈的竞争局面。

分享:
0
专栏

专栏

迈点网专栏频道为酒店,公寓,民宿,客栈和旅游行业人群提供有品,有料的行业对话平台,包括观点评论,管理心得,现象分析,职场趣谈等内容,汇聚业内外精英人士,打造自媒体生态圈.

他的热门文章