资讯
  • 资料
  • 资讯
  • 报告
  • 课程
  • 百科
海尔

没法革命也没法救命 场景就是商业的基本功

  2018-01-11 09:44:00   来源:迈点网  作者:陈方勇

手机阅读

  对于商业地产人来说,场景就是我们的基本功,如果你觉得你被互联网人“场景革命”了,那么你该检讨的是自己,你是否真的适合这个行业。

  “场景革命”是我们曾经的一期读书会话题,那本书的作者叫吴声,因为这本书催生了他的创业项目“场景实验室”。我还记得当时看这本书产生的冲击,可能也是第一次开始有人从人的角度来解读空间的场能,才开始发现空间的边界是可以用来打破的,而空间能产生的能量几乎是无穷的。随后出现的很多共享空间和新零售多多少少都在应用其中的理论,将空间视为链接的场景,从而产生革命性巨大突破。

  今天会想起来重新讨论这个话题,是因为近期先后看到了很多巨型MALL的出现,比如兴业太古汇、红星爱琴海购物公园,甚至还有复华在长春做的号称“全球最大娱乐MALL”的复华未来世界。看起来场景不仅在革命,甚至可以拯救命运(比如“投资不过山海关”)。这次讨论我加了一个问号:“场景有革命?”,追问了一个很世俗的问题:场景设计对于真实的坪效提升到底有多少加分?

  感谢九悦Malltel陈珉瑛总提供配图

  照例我把这个问题丢进了佰仕慧快闪群,甚至把上述项目的操盘手也拉了进来,小伙伴们也照例没有让我失望,给了我很鲜明的答案。关于场景的定义,他们有的说是“通过跳出日常的时空感来促进客户逗留从而产生消费的空间设计”,有的说“场景就是通过主题故事的设计演给人们看的错觉”,有的说“场景就是通过视觉实现的人性内心的空间”,也有的说“能被用户深刻记住的体验就是场景感”……有一个回答令我印象深刻:场景就是销售的解决方案!

  说这话的人来自盒马鲜生,他说:场景就是一个什么样的人,在哪个环境或情景下,需要什么样的服务和产品,可以付多少钱,就是链接需求和供应的核心。这个定义回答场景的出发点,场景应该是基于真实需求,为特定的人设计,才可能形成认同,形成消费转化。我的理解,既然商业不过就是“人货场”的生意,“场”的作用就是将人与货形成有效链接,形成场景消费!一个设计再好看的空间如果只能吸引人们去拍照而不能产生任何真实的消费冲动都只能说是“搭景”而不能称为“场景”。

  感谢砂之船曹迪亚总提供配图

  如果说场景的定义源于线上,场景中最重要的环节在于用户需求的确认,那么对于那些“自带流量”的线上强IP的头部内容,它们能否形成对线下的导流,如同网红店一样的对线下形成场景革命呢?这个话题有朋友用庙宇来做了一个对比:场景=风水,客流=香火,互联网=信仰,大V=大师。我恰恰以为如今的大V或者说网红还不足以形成信仰的力量,看那些明星开的餐厅就知道,即使刚开业会有人们因为好奇而去,到最后还是口味决定了一切。真实有效的消费场景应该是持续的而不是一时的热闹。

  其实场景并不神秘,可以说就是最基本的消费心理反映。以我个人的消费体验,我并没有时间去比较周围生活超市的好坏,也没法记住哪里更加实惠,我就会观察哪里的老人扎堆就往哪里去。而聪明的商家(比如永辉超市)就永远会设计一款特价限量销售菜(比如大白菜)让老人们去排队,你就会进入一个“便宜”的幻觉,不知不觉就把那里当做了首选。据说有一家卖熟食的连锁店取得巨大销售成功的一个秘诀就是:永远比旁边的店照明亮度高一个级别,这样就看起来干净了很多!这不也就是场景的力量吗。

  所以,对于我们每一个商业地产人来说,场景就是我们的基本功,如果你觉得你被互联网人“场景革命”了,或者你以为用场景就可以创造什么奇迹,那么你该检讨的是自己,你是否真的适合这个行业。

  部分精彩对话分享:






分享:
0
陈方勇专栏

陈方勇专栏

  陈方勇先生,中国最好的地产+创新创业者联盟——佰仕会发起人。曾合伙创立佰仕信基金,曾任中国首支商业地产基金高和资本副总经理、阳光新业旗下阳光厚土基金总经理,精通商业地产机会并购基金及商业地产散售模式,超过六年的持有型商业地产投资经验,曾就职中铁建设、首创置业的工程建设、战略投资和资本运作部门,拥有十年以上的房地产投融资经验,曾负责投资总规模近百亿。中国地产基金百人会、佰仕会地产+创新创业者联盟发起人,中国房地产学会副会长,全经联金融投资委员会副主任,中经联盟土地与金融专委会副主席,还被聘担任清华大学房地产总裁班、浙江大学房地产董事长班、百锐地产大讲台特邀讲师等。

他的热门文章