资讯
  • 资料
  • 资讯
  • 报告
  • 课程
  • 百科
博华展

民宿设计“三字经”:与文化结合将释放长久生命力

  2018-02-11 14:49:42   来源:迈点网  作者:迟晓峰

手机阅读

  文化与民宿进行相融合,将会释放出巨大的生命力,让民宿的经营在文化中浸润,在浸润中创新,在创新中求得更长远的可持续性发展。

  “振兴乡村战略”给农业发展带来广阔前景,给农业休闲和民宿经营发展带来巨大商机,蓬勃发展的民宿业又将迎来一个崭新的机遇。

  广袤的农村大地为民宿发展提供广阔空间,不同的地域都蕴含着各具特色的历史文化和浓郁的风土人情。民宿的特点在于淳朴、情怀和休闲,民宿的设计和经营必须实现超越,超越先前的“住农家院”、“吃农家菜”的外在经营模式,向内涵式发展,打造成人文特色、乡土特色和创新特色相融合的新型民宿产业。

  随着经济和旅游市场的繁荣发展,农业休闲旅游已成为大部分城市人度假的主要方式,他们希望在周末或者假期去乡间放松心情。城市的上班族成为休闲度假的主要人群,民宿的设计和经营理念应紧紧围绕“远”、“隐”和“乐”三个特点,以文化吸引客源,让游客有身处“世外桃源”的超脱体验。

  “远”,就是民宿的建筑外形、布局和周边环境设计要给游客打造一个远离喧嚣、远离纷争的视觉感受。正如古诗“问君何能尔,心远地自偏”,很多上班族在每天承受着紧张的工作和生活压力,身心疲惫,当他们选择带亲朋好友度假时,希望能够得到全身心的放松。民宿的设计要突出“远”的原则,远离繁华,远离现代化的交通和钢筋水泥建筑,回归自然。建筑尽可能的简约精致,设施尽可能的古朴,门、窗、墙壁反应出突出的是“古旧”感受,看不见一丝城市中“现代化”的影子,屋内陈设无论是床、书桌、书柜还是卫浴设施,尽量突显乡村特色,古朴与精致完美结合,让住宿的上班族仿佛与之前每天面对的现实生活隔绝,烦恼尽皆拭去。

  “隐”,就是给游客创造一种回归自然,返璞归真感受。来到农村,生活在乡间,与大地的亲近感油然而生。民宿不同于星级饭店,接待的不是会议、商务和旅行团队客人,来这里的人希望过上几天不同以往的生活,寻求一种安逸和舒适。民宿的配套设施更应体现一种“乡趣”,可设计一个独特的“酒馆”,里面都是当地的农家酒酿,游客可以坐在里面谈笑畅饮;可设计淳朴的“菜馆”,炒出绿色健康的农家小炒,体验这“莫笑农家腊酒浑,丰年留客足鸡豚”的感受;可以设计独具匠心的“院落”,游客可以在院子里种花、种豆、锄草,享受“采菊东篱下,悠然见南山”的意境。如果有青山,在山间建一个“书吧”,人们可以在里面品茶、读书,同时观看山景。如果有溪流,可以租给游客渔船体验溪涧垂钓的乐趣。这些配套餐饮娱乐设施与城市里大酒店风格迥异,特出的是乡村休闲特色。

  “乐”,就是体验家庭与亲情的乐趣。这种乐趣不是游乐场内的惊险刺激所带来的乐趣,是一种对环境感悟产生于内心的乐趣。日常紧张的生活,人们习惯于早出晚归,没有时间和家人交流,被日常鸡毛蒜皮小事所累。“乐”就是让城市上班族人群带着家人来到乡间民宿,没有工作、没有人际纠纷,一家人体验着真正的家庭生活。民宿的经营者可以事先精心设计“家庭活动”方案,让人们聚在一起采摘、包饺子、放鞭炮等,体现其乐融融的感受。“亲子乐园”内的设施尽可能使用木质材质,游戏形式尽可能接近乡村儿童玩的游戏,让城市里长大的孩子去体验乡村的“童年生活”,让孩子的父母在幼时的记忆力中徜徉。“乐”的原则的目的是让一家人拥有足够的时间去交流,享有与家人“独处”的时光。

  发掘国学思想的精华,将地方的历史、文化、风土人情与民宿进行相融合,将会释放出巨大的生命力,让民宿的经营在文化中浸润,在浸润中创新,在创新中求得更长远的可持续性发展。

分享:
0
迟晓峰专栏

迟晓峰专栏

本人拥有二十年酒店培训管理和授课经验,在戴斯酒店管理公司、新世界集团酒店管理公司、首旅建国管理公司旗下酒店及梅地亚中心、国家会议中心等单位工作,擅长培训体系搭建、筹备期酒店培训运作,及“TTT培训师培训”、“督导管理技能培训”、“团队建设培训”和“服务意识和技巧培训”等课程的讲授工作。同时,对饭店服务质量管理、服务流程监控具有一定工作经验。

他的热门文章