资讯
  • 资料
  • 资讯
  • 报告
  • 课程
  • 百科
博华展

候芳:酒店业培训进入落地时代

  2015-03-23 18:03:10   来源:迈点网  作者:候芳

手机阅读

  酒店培训机构的服务核心在于:为企业提供简单、有效的培训体系,并最终使其转化为企业的利润。

  多年以来,我们深切地感受到酒店对培训学习的热情越来越高。有大量数据表明,我们所处的行为最近几年都保持着30%以上的增速,并且发展前景乐观。

  尽管如此,却并不代表没有隐忧。而最大的隐忧则来自作为行业的主体——培训公司本身在培训产品的研发层面投入严重不足,内容缺乏针对性和实效性,满足不了日益增长的客户需求,从而制约了整个行业的高速发展。

  客户选择培训将更具有针对性

  现在的很多培训公司,就像医药公司那样,关注更多的是销售环节,开连锁店,抓业绩、抓销售,却没有在研发方面猛下投资。拿不出真正能够治病救人的药方,到头来所有的这一切都是浮云。

  经过我们对客户消费行为和趋势深入的研究。我们确信,未来的企业教育培训行业的客户一定会更理性地选择有针对性的培训公司。而且未来的培训课程会简便化、小众化。企业能够随时随地随机地学上半天,2-3个小时,学习自由度比较高,学习比较灵活。

  我们相信随着客户越来越成熟,他们自然而然地会选择那些能够帮助自己解决问题的产品。未来正是这种理性的消费行为,反过来推动着培训公司和这个行业更为理性地去做更多的培训产品的研究和开发,让自己的产品变得更有针对性,让自己的产品变得更有实效性。

  浮夸的年代、完全靠销售的年代已经过去。最终,只有持续关注客户服务,真正以解决客户的问题为导向的、以客户价值为导向的公司会成为最大的赢家。持续地深度服务客户、关注客户需求的变化,跟进客户改进的成果,这是培训公司未来所真正关注的,也是客户真正需要的。

  酒店培训行业进入细分精品导演时代

  我对未来的酒店教育培训行业还有一个非常自信的判断就是,未来我们一定会进入一个专业细分和行业细分的精品导演时代。

  就像上世纪80年代,市场上只要有电影放很多人都会去看,因为没有选择的余地。但现在人们可选择的东西太多,低品质的东西消费者是不会为此买单的。只有那些好莱坞花重金打造的大片才能满足观众的需求。为什么?因为人们的生活水平和审美能力在不断提高。

  酒店教育培训行业也是一样的。随着客户的要求不断提升,培训一定会专业细分,从选题、脚本到导演、设计,然后进入制作,分工会分得很细。专业细分还不够,客户还要求你要好玩、要有趣、追求更好的用户体验。但现在,整个行业就是缺乏这样的培训精品,缺乏导演,缺乏设计和深加工。

  这时有一种新的培训理念出现—— “培训导演”,在这种思路下进行培训,效果要远远优于传统培训。

  把培训做成精彩连续剧

  酒店培训要想保持一定的竞争力,我想核心还在于课程产品在客户价值上持续的投入和研发,将每一个课程都当成一部大片来做,精心策划、设计、导演和制作,力求打造国内最实效的酒店高端培训课程,客户自然会被震撼并认同。

  当然,现在大片唯一的缺陷就是受到时间和场合的限制。企业的中基层员工没有办法完全到现场学习,所以接下来我们把大片做成精彩的电视连续剧,并通过网络输送给客户,让他们随时随地都可以体验课程并学习。

  酒店管理学院解决企业实际问题

  正是基于这样的思路,有先进的酒店管理学院已经开始用精彩的电视连续剧的方式来导演,精心呈现给广大的客户最精彩、最实效的酒店管理培训内容。

  经调查发现,90%的客户认可这样的学习系统,认为其非常符合企业有针对性的学习培训的需求,而且确实容易落地。

  从目前已知的客户反馈来看,一些客户觉得这样的学习系统有针对性,更有利于解决问题。

  对每一个酒店培训机构来说,提供优质的、有选择性的服务是重中之重,要让企业可以根据自己的实际情况,有选择性地采用培训机构的系统、辅导、课程,接受培训机构持续地后续服务。让企业的培训更简单、更有效,并最终将学到的知识转化为企业的利润,那也是酒店培训机构的价值所在。

  我想,这就是我们的未来。我们很有信心,并且会在这条路上持续耕耘。

  (文章为作者独立观点,不代表迈点网立场。转载请注明出处及作者。)

分享:
1
候芳专栏

候芳专栏

专职酒店培训师,酒店高级管理顾问,锦禾国际酒店管理学院院长,锦禾国际酒店智业集团副总裁,中国饭店协会湖北考培中心主任,牵手中国酒店总经理联盟秘书长,长江读书会(酒店餐饮总经理)副会长。

他的热门文章