资讯
  • 资料
  • 资讯
  • 报告
  • 课程
  • 百科
海尔

酒店故事:十年如一 她所做的一切都是因为热爱

  2018-02-12 11:01:01   来源:迈点网

手机阅读

  罗仙花特意要求笔者在文中写上这句话留作纪念:不要为了眼前的浮光,而忘了自己幸福的初衷。

  本期人物:罗仙花

  工作单位:杭州 蝶来浙江宾馆

  部门职位:餐饮部高服

  从业时间:10年

  

罗仙花在预订客人来前布置餐碟

  “酒店餐饮是一个辛苦且不受年轻人喜爱的行业,做我们这行的通常只有文化水平不太高的年轻人。我来自于安徽的一个小县城,毕业于歙县深渡高级职业中学,那个时候因为同桌好友想选择酒店管理专业,我俩约好结伴就读,结果她未能如愿,我却误打误撞进入了这行。在这十年的工作中,有挫折、有困难,但我一直坚信,能沉下心去努力,把‘热爱工作’化为动词,再普通的岗位也能焕发出珍珠般的光彩……”

罗仙花工作的蝶来浙江宾馆花园餐厅

  罗仙花,是一名标准的80后,在杭州蝶来浙江宾馆餐饮部任职高级服务员,今年是她在这个岗位上工作的第十一个年头。由于排班的原因,她在她的工作场所——蝶来浙江宾馆花园餐厅接受了我们的采访。略显腼腆,和酒店行业的GRO(客户关系主任的英文缩写)相比不是那么的善于表达,但却有着相同的观察细致入微、体贴周到等特点。最重要的是——她身上还有着这一代年轻人的工作激情,对平凡岗位的热爱以及独到的人生智慧。

杭州蝶来浙江宾馆花园餐厅

  “在餐饮部我算年纪比较大的了,一年一年招入一批批小姑娘,有些因为苦和累坚持不住就离开了,有些做的时间一长觉得工作枯燥也离开了。比我年龄小的同事都说我有耐心,能把这份工作做这么久……”采访罗仙花,开始时她挺紧张的,坐在位置上两手不停地搓,一摊开,细看十指粗糙有力。“我文化水平不是很高,能靠的也只有面前这一双手而已。因为要摆桌端盘,我们讲究注意卫生,一双手一天要洗上几十遍,手糙也是常态。”罗仙花的每一句话都很质朴,但言语间透着一股韧劲。

  十年来罗仙花获奖是厚厚一摞

  在这十年间,她获得了很多奖项,“2017年浙江省旅游饭店服务技能大赛暨全国选拔赛中餐摆台三等奖”,浙旅集团“最美浙旅人”称号……在这一摞摞奖状的背后,是她辛苦的付出与持之以恒的赤子之心。

  “不懂多问,不会多学,我会沉下心多研究几遍,在服务每一位客人的时候尽可能带给他们恰到好处的服务。我们这行入行门槛很低,但想要做好却很难,难在如何能耐得住寂寞,保持一颗不急不躁的心。”

  “我们是四班制,一般是上午9点开始上班一直做到晚上9:00,下午2:00-5:00有三个小时的休息加晚餐时间,之后一直要工作到晚上9:00。当然就餐客人如果到了我们下班时间谈兴正浓,我们也不好打扰,就继续服务他们。总之一句话我们做餐饮服务的,就要眼里有活,自己主动找活干,让就餐的每一位客人乘兴而来,尽兴而归。”罗仙花在介绍自己每天的日常工作时,脸上所浮现的是对于从事这个行业的骄傲和自豪。

 

罗仙花在2017年浙江省旅游饭店服务技能大赛的宴会摆台

  每天罗仙花一到酒店,就换上工作服,化上淡妆,查看酒店包厢预订的客人状况。“我一般会提早到包厢里检查卫生,检查宴会桌的摆餐数量,提早开启空调。客人到了之后你要帮助他们整理好衣物,铺好桌巾,斟好酒水。上菜时要从副主人位上菜,荤素搭配。菜名牢记,最好能介绍下菜的特点。席间更要注意到细节,比如客人感冒了,我会让厨房做红糖姜茶给他递上;席间客人聊天,没有夹菜,你要适时帮他们分菜。这些小细节不是师父能教给你的,但是只要你热爱这份工作,每天想着怎么把它做好,自然而然的就会内化于心,而外化于行。”

  

罗仙花参加技能大赛的宴会摆台主题老字号

  “现在生活工作的节奏快了,很少有人会去细究那些服务标准,但我还是这么要求自己。比如我们在铺一张台布时定位一定要准确,十字居中,不然一张台子就整体铺歪了。餐饮摆放也有要求,座位的中心与餐碟的中心对齐,餐椅座面边缘与台布下垂部分相切。餐碟的摆放每副的距离要均等,相对餐碟与餐桌中心点三点一线,距离桌沿1.5厘米,汤碗摆放在味碟左侧1厘米处……这些工作要求,一般客人是不会注意的,可是我作为中餐部的一名服务员会很在意。也许客人只是觉得就餐环境好,但是为了这一个“好”字,我刚入行时是真的拿尺子去量到底是不是1.5厘米。兴许由于我认真积极的工作态度,每次客人在宴会结束后都会表扬感谢我。”

 

蝶来浙江宾馆花园餐厅紫罗兰包厢

  如果不是罗仙花对这些服务标准进行详细的阐述,一般消费者难以得知一个“好”的就餐环境背后有这么多的努力和付出。

  “其实,我也不是没有动摇,”作为80后的高级餐厅服务员,罗仙花和普通的年轻人一样,不是没有烦恼。“这一行加班是常事,薪水低,上升的空间也有限,最重要的是干的时间长了会有枯燥感。新进来一年的小姑娘就和我讲,每天就是这么一点事,一点新意都没有。”罗仙花笑着说,“但是,我和她们讲,就看你的选择是什么了,这份简单的工作你看重的是什么,既然做了你的收获又是什么。如果连这一份简单的工作你都做不好,即使将来有更好的机会,你有自信抓住吗?我学识不高,但是我妈妈从小就是这么教育我的——既然选择了就要把每一项工作都做好,要对得起领导对你的信任。”说到这里,她停顿了一下, 掩面而笑,“这一段不要写,我和我徒弟说这句的时候,她说我太老实了。可能老实的另一种解释叫木讷吧。但是我确实是这么想的,我是真心喜欢这份工作。客人来前,你安静地摆盘;他们来时,你有条不紊地布桌。你就是整场宴席的导演,如果这么想,那这份工作有多神圣呀。人,要明白自己真正想要的是什么工作,找到自己的热爱,就沉下心去做。我徒弟也常说我十年了怎么才做到高服,但是职位的高低真的很重要吗?工作前几年,我也扪心自问过,可看着一双儿女健康成长;看着我接待的一桌桌客人开心离去;看着领导在我做出努力后给予鼓励和表扬,那么其他的事情还真的那么重要吗?”

  罗仙花的一席话说得坚定而从容。人的青春时代,能有几个十年,能沉得下了心,不疾不徐地默默奉献,对年轻一代来说真的很难。热爱这个词现在已经被用泛了,但是如果真的在自己岗位上把“热爱”这个动词化为真正的动作,并且不是一年两年,而是十年,这样的80后是真正值得我们尊敬并且学习的。

  “最后,能不能麻烦你帮我写一句话留在这篇采访稿里作个纪念?这句话不是我说的,但是我觉得特别有意义,我就抄在我的笔记本上,每天拿出来看一看。”采访的最后,罗仙花很诚恳地把笔记本展现在我眼前,让我看一看她的初心。我看见上面写着:“不要为了眼前的浮光,而忘了自己幸福的初衷。”

分享:
1
酒店故事专栏

酒店故事专栏

《酒店故事》计划采用人物故事纪录的方式,用幽默、轻松、愉悦的feel,致敬时代,传递价值。把镜头聚焦于酒店行业走在梦想路上的筑梦人群,包括创业者、职业经理人、职场精英等。该系列并非成功学的励志说教,而是讲述酒店人自己的故事,可以是“情怀”,可以是“有意思的事儿”,可以是“梦想”,可以是“爱好”,可以是“企业家精神” ……或者仅仅就是生活。 记者热线:13968118403,邮箱:920430961@qq.com

他的热门文章