资讯
  • 资料
  • 资讯
  • 报告
  • 课程
  • 百科
海尔

酒店管理要以人为本 他说做酒店不能好高骛远

  2018-02-24 10:19:56   来源:乔邦猎头

手机阅读

  作为一名优秀的管理者更应该与时俱进,这样才能在日常的管理工作中运筹帷幄,从容不迫。

  李国雄先生,新加坡籍,拥有超过20年国际顶级奢华酒店集团的管理经验,先后任职于香格里拉、文华东方、洲际酒店集团等知名国际酒店集团品牌。他的足迹遍布中国大陆、中国香港、日本东京与新加坡,并曾经参与两家在中国与日本顶级酒店的开业。尤为擅长国际酒店经营管理,新酒店开业,项目管理等,在多元文化的顶级酒店管理工作中获得了卓越的成效。

洲际酒店浙江区地区总经理  李国雄先生

  与酒店的缘起

  李总的酒店职业生涯始于1994年,在此之前是因怎样的契机进入和从事旅游酒店行业呢?

  李总回忆道自己学生时代就热爱旅游,喜欢去未知的远方探索当地的历史文化。在这过程中,体验当地的酒店也是必不可少的。随着入住酒店的次数逐渐增多,他发觉酒店其实是个很有意思的地方,一家好酒店,它不止是酒店,也是当地文化的体验场。在这个文化体验场中,可以遇见各式各样的人,且交流的内容都是天南地北,不拘一格,通常都是非常有趣生动的。对于本身就喜欢和别人分享故事,结交新朋友的他在那段旅途时光中,发现酒店就是自己所期望的平台。于是,在高中毕业之后李总选择进入酒店管理学校,系统的学习酒店专业知识参与专业培训。

  与杭州的缘分

  2004年李总离开新加坡来到中国,落点的第一座城市就是杭州,两年后由于工作原因他被调离了这里。2014年,他又再次回到杭州出任杭州洲际酒店总经理。从04年至14年这十年的时间旅程中,李总深刻的感受到了杭州从当初“西湖时代”走向现在“钱塘江时代”的巨大变化,可以说是这个发展过程的见证者。这大概就是李总与杭城冥冥之中的缘分吧。

  在李总20多年的酒店职业生涯中印象最深的一件事情也是发生在杭州这座美丽的城市中。2016年洲际酒店接待了B20峰会——二十国集团工商峰会。B20峰会是国际工商界参与全球经济治理和国际经贸规则制定的重要平台,是一个站在全球经济最高点与最前沿位置的会议。面对这场国际化的重大会议,李总亲自带领团队,进行会场升级,完善安保方案,策划接待方案等系列工作。杭州洲际酒店成功地接待了二十国集团工商峰会等多场国际性会议,有力地提升了酒店国际接待能力和综合能力,为酒店的运营和国际化发展作出了突出贡献,同时他也积极为杭州的城市建设提供了很多宝贵意见,也正因此,李总分别于2016年荣获浙江省人民政府颁发的“西湖友谊奖”以及2015年荣获杭州市人民政府颁发的“钱江友谊奖”。

  如今回忆起那场会议,李总不禁感慨道:“如此重要的会议曾经在我们杭州洲际酒店举行。身为一个老外并参与其中,我感到无比骄傲与自豪。那场会议的感悟太多太多但是最想说的是,当所有人齐心协力去完成一个看似遥不可及的目标时,那个目标就变得不再遥远,比如我们创造的“35分钟翻台”的行业纪录。峰会的高标准和严要求给了当时的我们巨大的压力,不管是酒店的正式员工,还是实习生,大家都朝着同一个目标前进,在极其艰苦与充满挑战的环境下,一次又一次的克服困难,演练,重来,再演练,再重来,就是这样坚韧的意志与永不言败的态度成就了峰会的成功。”

  以人为本的管理念

  多年来李总坚持以人为本的管理理念,也因此赢得了员工的爱戴和信赖。在员工眼里他就是“男神”般的存在。

  李总在酒店的管理上采取的是因人而异的人性化管理,他对员工知人善任。他认为杭州洲际酒店之所以能够取得如今的成就,离不开整个团队成员的努力和奋斗。在日常工作中,李总注重于与员工紧密沟通,不断与员工交流,听取他们的想法和意见同时也会尽快落实,酒店也一直不断努力地为员工创造舒适的工作环境。他认为只有在轻松愉悦的氛围中,员工才会发自内心的去做好工作。另外,李总也很注重员工的培养。每一位员工都会有自己的职业发展路径,他说自己的职责是帮助他们实现他们的职业理想,激发他们的工作热情,由此也能培养出一支优秀的团队。因此在李总的领导下酒店的管理团队一直很稳定,能够切实落实对员工有利的每一件事情,为员工营造充足的归属感和认同感。

  作为一名管理者,李总依然保持着一颗“活到老学到老”的心。他认为只有不断学习,充实自己才是面对工作困局最有用的利器。无论是行业内的知识或经验,行业外的政策和消息,他都乐于听取,敢于取其精华去其糟粕,运用到实际工作中。李总谈道这个时代瞬息变化,作为一名优秀的管理者更应该与时俱进,这样才能在日常的管理工作中运筹帷幄,从容不迫。

  泰戈尔曾经说过“只有经历过地狱般的磨砺,才能练就创造天堂的力量; 只有流过血的手指,才能弹出世间的绝响。”没有谁的成功不是靠背后辛苦的付出所换来的。

  1992年投入酒店工作时,李总也只是一个不起眼的行李员,到2007年他首度担任房务总监并协助新酒店开业,再到如今负责浙江区洲际酒店整体运营。一路走来也是碰到过不少困难和问题,对于这一路的磨练李总感慨良多但是他始终认为作为一名酒店人必须要具备决心和坚韧性,拥有不卑不亢的态度,也要具备强大的沟通交流能力,愿意去聆听员工和客人的想法和意见,同时也去吸纳他们的见解,并运用到实际工作中来。同时在谈及自身这一路的晋升时,李总也非常感恩那些曾经提携和栽培过自己的酒店前辈们。

  面对那些依旧在努力实现自己酒店梦的年轻朋友们,李总也给出了自己的经验建议。他认为打好坚实的基础,这一步很重要,根基一定要稳固,不要好高骛远,同时也要坚持自己的理想,做好自己的职业规划。

  在生活中,李总喜欢健身运动,无论工作多么繁忙,他每周都会抽出2-3次的健身时间。再偷偷告诉大家年轻时候的李总还是一名短跑健将噢。除了运动,李总也经常和好友们相聚交流,分享自己的故事和心情。期间我们也打趣道如果不做酒店人,您最有可能做哪行呢?李总笑谈道有可能是医生,小时候的愿望就是成为一名医生,可以帮助患者解除病痛,这是他心目中很神圣的一个职业。我相信那位“李医生”也定会是一位出色的好医生。

  在采访的最后,李总也表达了自己对于酒店业未来的畅想寄语及未来个人的希望。

  寄语:

  希望酒店人,包括我自己都能够“不忘初心,砥砺前行”,回归到酒店的基本——“以客为尊”这一理念,为酒店业的健康发展作出贡献。希望我自己能带领出更多更优秀的酒店管理精英。

分享:
0
酒店故事专栏

酒店故事专栏

《酒店故事》计划采用人物故事纪录的方式,用幽默、轻松、愉悦的feel,致敬时代,传递价值。把镜头聚焦于酒店行业走在梦想路上的筑梦人群,包括创业者、职业经理人、职场精英等。该系列并非成功学的励志说教,而是讲述酒店人自己的故事,可以是“情怀”,可以是“有意思的事儿”,可以是“梦想”,可以是“爱好”,可以是“企业家精神” ……或者仅仅就是生活。 记者热线:13968118403,邮箱:920430961@qq.com

他的热门文章