资讯
  • 资料
  • 资讯
  • 报告
  • 课程
  • 百科
海尔

青岛记忆:车站饭店

  2018-04-30 12:11:13   来源:青岛全搜索电子报

手机阅读

  一座在青岛绝对占有一席之地的建筑就这样被改造得面目全非了。

  

德租时期的车站饭店,华丽、典雅,宛如童话中坐落旷野之中的城堡。(明信片)。

  车站饭店(Resterant zum Bahnhof)位于火车站广场东南侧,耸立于路口的八角塔楼和巴洛克式的山墙,与其西北的车站钟楼彼此对倚、互为借景,勾勒出昔日城市西边优雅、别致的景观。

  在这张早期明信片(上图)所展示的历史影像中,车站旅馆的周围看不到人,一片空寂和宁静。沿霍恩佐伦大街(今兰山路)和威廉港大街(今郯城路)分别向东南两个方向伸展的车站饭店,华丽、典雅,宛如童话中一处坐落旷野之中的城堡。

  在图片中,饭店的屋顶所覆盖的还是早期灰黑色铅板,山墙和立面上的装饰与现在相比,也明显要复杂许多。附近的道路和广场没有进行美化的迹象,除了车站饭店和其东邻属于华人梁浩池的顺泰号(L.W.Sing Tai& Co.),只有沙土路面上几道明显的车辙印。

  在近年的相关报道和介绍中,关于车站饭店的建筑时间,并没有形成一个公认的确切年代。目前,主要有两个年份被认作饭店的建造时间并经常提及。一是在《德国建筑艺术在中国》中,该书的作者华纳认为车站饭店的建造时间为1913年。但根据几张20世纪初兰山路的图片显示,车站饭店实际上早已存在。另外,在1904年出版的旅游指南《青岛及近郊导游》中,也清楚地记载了车站饭店在霍恩佐伦大街的尽头,看来认为车站饭店建于1913年的结论显然是个错误……

  另一种建筑年代的说法是1900年,这一观点的提出者在其著作中多次提及车站饭店建造于19世纪的最后一年。但是这一说法似乎也无法成立,因为在1899年,连接青岛与济南的山东铁路刚刚开工(1899年9月23日),而且在最初的设计方案中,铁路的终点是选在了栈桥北侧距离很近的一个位置,因为一些技术上的困难,才使开发者放弃了最初的方案。相信旅馆的建造者不会在铁路尚未开通,甚至连车站的位置还不能确定的时间,投资兴建这座饭店。

  在马维立教授的帮助下,我们找到车站饭店的建造者和确切时间。或许是1901年4月8日山东铁路局部顺利通车的消息,才促使来自胶州城的中国商人柴瑞舟(Tschai Jui-tschou)决定在是年5月,花费3800墨西哥银圆购买这块3455平方米的土地,并在随后用于建造这座饭店。后来的事实证明了柴瑞舟的这一正确决定。

  车站与栈桥旧港之间的商业货物往来,以及修筑港口、铁路和城市拓展所需物资的大量到来,显然会在这一区域聚集大量的人气。时至今日,面对眼前这个已经热闹了100余年的路口,我们仍不得不佩服胶州商人柴瑞舟敏锐、超前的投资眼光。

  由于在1911年之前,总督府不允许中国市民在欧人区(欧洲人的仆人例外)居住,所以那些富有的华人在欧人区买地建房之后,就向欧洲人进行出租。柴瑞舟的车站饭店在1902年建成之后,便出租给了德国人经营。

  饭店的首位经营者是保尔·里希特(PaulRichter),我们在图片上一块模糊的招牌上还能够看到他的名字,1907年是约瑟夫·杜尔德(JosephDold),后来是玛特维希(R.Martwig)。相关的资料告诉我们,在1913年,车站饭店的最后一任德国经营者玛特维希在饭店的对面建造并开办了他自己的旅馆。但在这之后,除了在1914年之后,曾被金二商会、山东洗布所等日本商号租用,我们基本失去了柴瑞舟车站饭店的相关记载。

  在后来近半个世纪的岁月里,车站饭店的相关功能和用途没有更为确切的记载,直至其在20世纪50年代成为铁路职员公寓。当时间跨入21世纪,车站饭店却迎来了其命运最为跌宕的时期。先是被废弃,后来又因失火而几近倒塌,相关部门在修复饭店时,仅保留了原建筑的两侧外立面,而那个曾经每每都会让人赏心悦目的绿色塔楼也被重新演绎为金黄色。一座在青岛绝对占有一席之地的建筑就这样被改造得面目全非了。

分享:
0
酒店故事专栏

酒店故事专栏

《酒店故事》计划采用人物故事纪录的方式,用幽默、轻松、愉悦的feel,致敬时代,传递价值。把镜头聚焦于酒店行业走在梦想路上的筑梦人群,包括创业者、职业经理人、职场精英等。该系列并非成功学的励志说教,而是讲述酒店人自己的故事,可以是“情怀”,可以是“有意思的事儿”,可以是“梦想”,可以是“爱好”,可以是“企业家精神” ……或者仅仅就是生活。 记者热线:13968118403,邮箱:920430961@qq.com

他的热门文章