资讯
  • 资料
  • 资讯
  • 报告
  • 课程
  • 百科
海尔

中朝领导人会晤大连棒棰岛 这里的国宾馆大有来历

  2018-05-09 11:01:02   来源:凤凰网

手机阅读

  棒棰岛国宾馆是新中国首批建成的国宾馆之一,如今棒棰岛国宾馆所用的“棒棰岛”三个字正是当年毛主席的手书。

  5月7日至8日,中共中央总书记、国家主席习近平同朝鲜劳动党委员长、国务委员会委员长金正恩在大连举行会晤。习近平同金正恩举行会谈,并为金正恩举行欢迎晚宴,一同散步、出席午宴,在亲切友好的气氛中,两党两国最高领导人就中朝关系及共同关心的重大问题全面深入交换意见。

  大白新闻在照片中注意到,两位最高领导人会晤的地点,正是位于辽宁大连的风景胜地——棒棰岛。棒棰岛国宾馆是新中国首批建成的国宾馆之一,如今棒棰岛国宾馆所用的“棒棰岛”三个字正是当年毛主席的手书。

  习近平同金正恩会谈(图源:新华社)

  毛主席手书“棒棰岛”

  在党和国家第一代主要领导人中,只有毛主席没有来过大连,虽然有两次准备来,但由于种种原因,终未成行。那么,毛主席手书的“棒棰岛”到底是怎么来的呢?据媒体考证得知,这几个字是从毛主席抄录叶帅的一首诗作中照用的。也是目前惟一见到的涉及大连的毛主席墨宝。

  1965年8月24日,时任国防委员会副主席的叶剑英元帅到大连视察军事工作,下榻在依山傍海、风光旖旎的棒棰岛宾馆(曾用名东山宾馆)。当时国际形势云谲波诡,胸怀天下风云、享有“儒将”雅称的叶帅,凭海远眺,心潮起伏,诗兴喷涌,迅即写下七律《远望》:“忧患元元忆逝翁,红旗缥缈没遥空。昏鸦三匝迷枯树,回雁兼程溯旧踪。赤道弯弓能射虎,椰林匕首敢屠龙。景升父子皆豚犬,旋转还凭革命功。”诗中抒发了作者对世界革命形势暂时处于低潮的忧患之情,更表达出依靠人民、依靠革命,国际共产主义事业一定会有光明前途的豪迈乐观主义精神。叶帅特地注明,这首诗写“在大连,棒棰岛”。

  毛主席平时就喜欢叶帅的诗词,称赞“剑英善七律”,尤其十分欣赏气势恢弘、寓意深刻的《远望》这首诗。毛主席不仅能准确地背诵,而且在1965年12月26日72岁诞辰时,欣然命笔把这首诗抄赠给前去探望他的儿子岸青与儿媳邵华。1977年4月6日,毛主席手书《远望》在《人民日报》第一版公开发表。同年,建成使用了17年的东山宾馆改名为棒棰岛国宾馆。

  “棒棰岛”成大连知名品牌

  据悉,1995年底至1996年上半年,大连棒棰岛宾馆对入门处进行整修,建立大框门面,门梁上选用什么字体?有人想到毛主席抄录的叶帅诗中有“大连棒棰岛”字样,便委托施工公司临摹下来,放大镶嵌上去。可是,毛主席抄录《远望》诗时没有落他自己的名字,为了让所有注意棒棰岛宾馆大门的人都知道这几个字系毛主席所写,便从别处选取毛主席题词的落款“毛泽东”三个字补缀上去。

  大连棒棰岛(资料图)

  改革开放后,企业家们增强了名人效应意识。最先利用大连在外界知名度很高的棒棰岛作为产品名称并采用毛主席手书的“棒棰岛”作为商标的,是大连食品公司所属的大连啤酒厂,时间是1983年3月;1997年3月7日,又以大连华润棒棰岛啤酒股份有限公司的名义进行了商标注册。“棒棰岛”牌啤酒在很长时间里一直是大连市接待国内外宾客的指定啤酒,而且进入了北京人民大会堂宴会厅。随着“棒棰岛”牌啤酒销量不断扩大,“棒棰岛”三个字广泛进入大连人、外地人包括海外、国外各界人士的眼帘中。2001年7月组建的大连棒棰岛食品集团,也以“棒棰岛”这三个字,注册生产调味品、食品、肉类三个系列、70余个品种的产品。就连营口卷烟厂也看出其中的商机,曾于1985年在当地工商局用“棒棰岛”注册了一种香烟,最高年份产量达12300标箱。

  先后接待多名国内外名人政要

  棒棰岛宾馆见证过许多重要的历史事件,作为全国唯一一座依山傍海的国宾馆,它先后接待过刘少奇、朱德、邓小平、华国锋、胡耀邦、江泽民、李鹏等多位党和国家领导人。还接待过金日成、胡志明、西哈努克亲王、李光耀、叶利钦、施罗德等多位外国政要。

  据宾馆工作人员介绍,这些领导人与政要主要居住在5号楼。而除了5号楼之外,宾馆里还有一座传奇小楼——9号楼。这里接待的主要是文化界名流。郭沫若、廖承志都曾是9号楼里的居客,而著名作家丁玲更是三度下榻9号楼。除此之外,关山月、叶浅予、华君武、汪曾褀、丁聪、沈柔坚等大师,也都在9号楼里留下了一段段难忘的故事。【资料来源:新华社、党史纵横、半岛晨报等】

分享:
0
酒店故事专栏

酒店故事专栏

《酒店故事》计划采用人物故事纪录的方式,用幽默、轻松、愉悦的feel,致敬时代,传递价值。把镜头聚焦于酒店行业走在梦想路上的筑梦人群,包括创业者、职业经理人、职场精英等。该系列并非成功学的励志说教,而是讲述酒店人自己的故事,可以是“情怀”,可以是“有意思的事儿”,可以是“梦想”,可以是“爱好”,可以是“企业家精神” ……或者仅仅就是生活。 记者热线:13968118403,邮箱:920430961@qq.com

他的热门文章