资讯
  • 资料
  • 资讯
  • 报告
  • 课程
  • 百科
海尔

温商荒岛上办酒店生意好到爆 荷兰王室都给他授勋章

  2018-05-09 11:08:19   来源: 浙江新闻客户端

手机阅读

  如今,岛上建起了别墅,盖起了宾馆,酒店顾客盈门,“麒麟酒家”已成为荷兰餐馆业一块金字招牌。

  

        国王节是荷兰最盛大的节日,每年的节日前夕,荷兰王室都会对社会作出突出贡献的知名人士颁发荷兰皇家骑士勋章。

  荷兰当地时间4月26日,来自温州瑞安的黄麒麟被授予荷兰“皇家骑士勋章”。其所生活的艾默伊登市,今年一共有13人获得勋章,黄麒麟是唯一一位华人。

  胆儿真大,孤岛上也敢办酒店

  黄麒麟是瑞安城关人,1963年出生,1980年旅居荷兰。彼时,黄麒麟的哥哥黄其昌已经早他一年来到荷兰,打理岳母家的餐厅生意。

  到荷兰后,黄麒麟便一直在餐馆里打工,不过并非哥哥的餐馆。“哥哥的餐馆里已有嫂子在帮忙,多我一个,白白浪费了;最主要的是,我想自己出去闯世界。”

  第一个月干了21天,拿到500荷兰盾的黄麒麟异常兴奋,马上汇回瑞安老家:“一是表孝心,因为那会儿父亲生病,需要钱;二是告诉父母,自己在国外挣钱了。”

  1988年,一直打工的黄麒麟开始创业,随后破釜沉舟地在孤岛上打造了“麒麟酒家”。“这酒店是我1996年的时候买过来的,当时这地方只是一座孤岛,岛上只有一幢建筑,冷冷清清。”黄麒麟说,当时许多人并不看好他的决定,甚至有人预测酒店6个月内肯定倒。

  对于种种质疑,黄麒麟不为所动。他说,自己喜欢大海,而这里四处靠海。另一方面,他相信这里会有顾客,至少夏天的时候会有许多顾客。

  事实证明黄麒麟的眼光很独到。如今,岛上建起了别墅,盖起了宾馆,酒店顾客盈门,“麒麟酒家”已成为荷兰餐馆业一块金字招牌。

  心系教育,致力于海内外文化交流

  事业成功的同时,温州人“善行天下”的品质,在黄麒麟身上同样展现得淋漓尽致。

  在担任多届中国侨联海外委员、全荷华人社团联合会执行主席等众多职务期间,黄麒麟积极组织和支持各种华人社团的活动,出钱出力,在维护华人华侨的合法权益、传承中国文化和培养新一代华人华侨子女、丰富华人华侨的业余文化生活、促进中荷两国交流等方面做了许多工作,得到了当地华人华侨的称赞和中国政府领导的充分肯定。

  “最简单的例子就是修建游泳池、足球场等等。总之哪里需要帮助,我就去哪里帮忙。”黄麒麟说,“我们华人华侨在外要团结,多交流。像春节、国庆、妇女节等大大小小的节日我们都会举办活动。”

  全荷华人共同庆祝2018新春活动

  教育可以说是黄麒麟的公益事业中绕不开的话题,也是最精彩最浓重的一笔。

  1998年,黄麒麟的哥哥黄其昌与几位侨领成立荷兰瑞安教育基金会,黄麒麟一直参与筹备并分管财务。其主要会务就是广泛吸收旅荷侨胞的自愿捐资,形成基金,支持国内和家乡教育事业。

  2006年,台风“桑美”给苍南等地造成较大损失,基金会特地委托瑞安市侨办,捐资给该县霞关镇小学,帮助他们重建校园。2008年汶川大地震后,集荷兰华人华侨的爱心,在四川省广汉市修建荷兰新丰侨爱学校。2014年基金会为广西壮族自治区玉林、容县、宜州等边远山区发放了30万人民币助学金。不久前,基金会还到瑞安市高楼镇中学为贫困学生发放助学金。

  据了解,基金会每年捐给瑞安市人民教育基金会10万元,用于资助贫困学生,此外,一些特别优秀的困难学生,基金会或个人还另外给予帮助。截至目前,基金会已资助和培养了国内1700多名大中小学生完成学业,捐赠金额总计750多万元,为国内的教育事业做出了积极贡献。

  黄麒麟(左二)参加荷兰中文学校周末活动

  不仅在国内捐资支持教育事业,黄麒麟还在荷兰积极参与建设中文学校,致力将中文教育普及到荷兰人社会中。“我们每个周末都会在中文学校举办活动,促进文化交流。”黄麒麟说。

  黄麒麟表示,此次获得荷兰皇家骑士勋章非常高兴,这既是对他多年来积极投身社会慈善事业的肯定,也是让他继续前进,继续更好地为华人华侨服务,促进中荷友谊的动力。

  获得荷兰“皇家骑士勋章”的还有这些温州人

  梅旭华

  平阳籍知名侨领、全荷华人社团联合会名誉主席、旅荷华侨总会名誉会长梅旭华(左二)于1990年获得荷兰“皇家骑士勋章”,是荷兰华侨华人百年历史上首位获此殊荣的温州人 。1990年5月,他还被国务院侨办评为 “海外华裔十杰”之一。

  胡永央

  旅荷华侨总会名誉会长、荷兰安丰投资公司董事长胡永央于上世纪60年代,只身一人赴荷兰创业,涉足餐饮行业。2004年获荷兰“皇家骑士勋章”。

  胡季普

  温籍知名侨领、荷兰文成同乡会名誉会长胡季普(左二),一直致力于海外华文教育,推动中荷文化交流。2015年获荷兰“皇家骑士勋章”。

  詹应考

  来自瑞安的詹应考(左四)已经在荷兰生活了40多年。其祖父詹志光1935年便到荷兰,此后更是为中国驻荷兰代办、大使馆的建立做了许多努力。

  2000年,詹应考发起成立地区组织华人欢乐会,全心全意为中老年侨胞服务。2017年,获荷兰“皇家骑士勋章”。

分享:
0
酒店故事专栏

酒店故事专栏

《酒店故事》计划采用人物故事纪录的方式,用幽默、轻松、愉悦的feel,致敬时代,传递价值。把镜头聚焦于酒店行业走在梦想路上的筑梦人群,包括创业者、职业经理人、职场精英等。该系列并非成功学的励志说教,而是讲述酒店人自己的故事,可以是“情怀”,可以是“有意思的事儿”,可以是“梦想”,可以是“爱好”,可以是“企业家精神” ……或者仅仅就是生活。 记者热线:13968118403,邮箱:920430961@qq.com

他的热门文章