资讯
  • 资料
  • 资讯
  • 报告
  • 课程
  • 百科
海尔

邓丽君的小城:美萍酒店1502

  2018-05-16 11:35:53   来源:上观新闻  作者:绵阳

手机阅读

  邓丽君最爱的房间——1502,如今成了全球君迷的“朝拜地”。离世前几年,她频繁到访清迈,一住就是几个月,每次都会选择1502。

  “小城故事多,充满喜和乐……请你的朋友一起来,小城来做客”。伴着邓丽君的《小城故事》,我们来到泰北小城——清迈。

  清迈,因邓小姐增添诸多传奇色彩。邓小姐歌中的小城是否就是清迈,答案不得而知,但这并不重要,我们更愿意去体会、探寻邓小姐爱上她的理由。清迈,东南亚著名的避暑圣地。地处泰国北部山区,地理位置的缘故,令它不同于泰国其他海边旅游城市。此地全年气候宜人,素贴山上,“卧”着泰国王室避暑行宫—蒲屏皇宫。蒲屏,泰语中“玫瑰”的意思,皇宫中少不了硕大玫瑰园,清迈也因盛产玫瑰,而被称为“泰北玫瑰”。

  停留在清迈,是五月时节,正值当地夏季。除了白天能感受到阳光炙烤,早晚夜间尚很舒适。这样的气候,对于哮喘病人邓小姐来说,是再好不过的疗养之地了。

  邓小姐最爱的美萍酒店(Chiang Mai Imperial Mae Ping Hotel),记录着她最后的人生足迹。美萍是当年清迈最好的酒店,酒店外观和大堂依稀仍可感受到她当年的辉煌,前台如往常一样,接待着来往住客。

  邓小姐最爱的房间——1502,如今成了全球君迷的“朝拜地”。离世前几年,她频繁到访清迈,一住就是几个月,每次都会选择1502。接待我们的比利大叔,曾是服务过邓小姐的客房经理。比利是土生土长清迈人,一直在美萍酒店工作,从他黝黑的脸上,依然辨得出当年的帅气。他自己也是一位铁杆君迷,爱唱邓小姐的歌,还建了微信账号,与网友分享邓小姐的老照片,共同怀念传奇的一代歌后。

  比利回忆:邓小姐亲切和善,每次入住都极为低调,并没有什么特殊要求,出入不化妆,着当地民族服饰,俨然是清迈本地的大姐姐。

  时光倒回23年前,邓小姐与法籍男友保罗的恋情,因年龄差距、文化差异等,在当时可谓惊世骇俗。或是出于不被认可的逃离,或是出于不与争辩的洒脱,或是小城的恬静和宽容,恰为他们的爱情提供了避难所。他们在这里一起跨年、一起过圣诞……度过了无数美好的甜蜜时光。

  据报载,邓小姐离世后数年,保罗都会在她的忌日来到1502凭吊。

  一直以来,酒店将1502专门用来接待世界各地君迷。房内家具陈设、空间布局,保持当年原貌,除却少部分家具(沙发等)更换过,余者皆是邓小姐生前所用。房间有一个主门,另有一个专供客房服务员进出的侧门。

  进入房间,就看到邓小姐等高的人形板站立一侧,挂着那永远年轻而熟悉的微笑。这是一间兰纳风格(Lanna,曾统治泰国北部的强大王国)装饰的房间,共有一间客厅、一间餐厅、一间卧室,房内摆设一些邓小姐与家人朋友、法国男友保罗的合影。比利说,1502是全酒店风景最好的房间,透过房间窗户,能鸟瞰老城、远眺素贴山。如果天气晴朗,甚至还可看到素贴山上的双龙寺。

  卧室到大门,有着不长的走道,当年邓小姐突发哮喘,在这里挣扎走完人生最后的时刻。令人唏嘘的是,一生唱遍无数情歌的她,生命终点身边却没有亲人、爱人的陪伴,徒留一班惊慌失措的酒店服务员……

 

  酒店地处清迈老城中心,不宽的街道,两侧是各式商店、大小寺庙,花木扶疏、树影婆娑、十分诗意。酒店不远处,是清迈最有名的周日夜市。清迈夜市每日都有,不同夜市位于老城不同地点,其中要数“周日夜市”规模最大。据说,全程走一遍需要四小时之久。夜市热闹非凡、人头攒动,不仅是游客的必游项目,也是当地人纳凉娱乐的选择。”周日夜市”摊位,就从老城的塔佩门开始,沿着街道两侧”蔓延”开去,售卖的大多是当地食品、手工艺品,种类繁多,琳琅满目。

  游走在清迈夜市时,颇有几分台北夜市的影子。或许,喜欢夜市的邓小姐也曾无数次穿梭在同样的人群,寻找和品尝她最爱的美食。假使在台北,恐怕不用三分钟她就被认出围住了吧。到底是什么让邓小姐如此爱恋清迈——

  是契迪龙寺墙内静穆的庄严佛塔?还是墙外喧嚣的世俗夜市?是白日热烈炫目的阳光?还是夜晚慵懒温柔的微风?是素贴山上的传奇白象?还是三王广场上的功勋伟人?是激流勇退归隐小城的大决心?还是偷得浮生半日闲的小确幸?

  答案不得而知。“泰北玫瑰”因这位情歌天后而生色,她亦是“泰北玫瑰”中最美的那一枝。

分享:
0
酒店故事专栏

酒店故事专栏

《酒店故事》计划采用人物故事纪录的方式,用幽默、轻松、愉悦的feel,致敬时代,传递价值。把镜头聚焦于酒店行业走在梦想路上的筑梦人群,包括创业者、职业经理人、职场精英等。该系列并非成功学的励志说教,而是讲述酒店人自己的故事,可以是“情怀”,可以是“有意思的事儿”,可以是“梦想”,可以是“爱好”,可以是“企业家精神” ……或者仅仅就是生活。 记者热线:13968118403,邮箱:920430961@qq.com

他的热门文章