资讯
  • 资料
  • 资讯
  • 报告
  • 课程
  • 百科
海尔

乡村振兴首先得益的是特色小镇其次是民宿

  2018-02-12 15:22:25   来源:迈点网  作者:王丹丹

手机阅读

  本人希望是对民宿促进更大,但根据全面振兴计划来看,按照循序渐进的方式,应该收首先受惠的旅游小镇,其次才是民宿,然后是度假酒店。

  2月4日新华社播发2018中央一号文件公布《中共中央、国务院关于实施乡村振兴战略的意见》,更多的资源和政策在乡村建设上得到了进一步的开放和支持。

  其中,诸如首次提出乡村经济要多元化发展;鼓励工商资本下乡;对焦点的农村问题作为新改革举措:探索宅基地所有权、资格权、使用权“三权分置”,适度放活宅基地和农民房屋使用权等相关政策的提出,被解读为给旅游行业发展带来了新机遇。

  迈点网记者就相关问题,采访了旅游行业从业人士。

  行者客栈联盟发起人、大理市客栈协会总干事、MTB客栈创始人贺双全表示,应该收首先受惠的旅游小镇,其次才是民宿,然后是度假酒店。

  ——以下是采访实录:

  迈点网:您是如何解读这份中央文件的内容与精神指示?它将会对这个行业产生怎么样的影响?

  贺双全:全文的发布对于乡村振兴是具有非常大的指导意义,也有非常具体的操作指导。作为十九大以后首年发布的中央一号文件,内容继续锁定在三农问题,但是这次的重点是对如何全面落实进行了整体部署。

  作为旅游行业的从业人员,尤其是客栈民宿行业的从业人员,其实我们是感到非常的兴奋。按照分两步走的战略目标,到2050年要实现乡村全面振兴,农业强、农村美、农民富全面实现。同时在七大基本原则中,我们特别关注到了三点:全面振兴,和谐共生和循序渐进。这将以往一些旅游小镇或者文旅产业中会出现问题进行了点破,以往的“大跃进 大规划 大改变”经过最近二十年的验证,不是非常适合农村目前的现状进行全面振兴计划的。

  中央一号文件从发布到实施,一般情况下会有个政策落地的时间差,但是从本届中央政府的决策力度来看,从政策制定,尤其是纲要性政策的落地实施是非常快速和高效的。那就意味着在各地基层政府在学习一号文件精神进行落地的时候,会非常考究地方政府对中央政策的理解和执行能力,尤其是如何结合和地方特色、民族特色和文化特色,不仅仅将增收作为重点(当然一号文件从来没有将增收作为考核重点),而是将农村的“幸福美丽”作为建设的目标。因此,包括金融、地产、旅游、文创等直接关联行业都会有重大动作,非常值得期待。

  迈点网:国家大力发展乡村经济,对哪种旅游业态发展促进作用更大:度假酒店、民宿、露营地、农家乐、特色小镇还是其他?

  贺双全:本人希望是对民宿促进更大,但根据全面振兴计划来看,按照循序渐进的方式,对行业来讲,应该收首先受惠的旅游小镇,其次才是民宿,然后是度假酒店。

  迈点网:目前旅游行业投身乡村建设与经济发展,还存在怎么样的问题和挑战?

  贺双全:首先是政策落地问题,尤其是地方政府的解读和落实问题,支持什么限制什么,发展什么,突出什么要有计划,引导企业进行投资;其次是金融问题,乡村旅游发展,个人和企业在投融资上遇到的问题还没有有效突破,需要地方债,企业债,金融衍生品的配合,才能有效进行突破;第三是环保问题,乡村整体环保压力较大,游客的增加如何保障绿水青山的继续,如何保障原生态不被破坏;第四是文化保护问题,强势文化的导入会破坏当地原生文化系统,脆弱的村寨文化如何在旅游发展中得到保护和加强也是问题之一;第五是人才问题,农村地区普遍的人才缺失,教育、医疗、娱乐等设施落后,导致青年人才不足,而人才匮乏会导致发展设计和现实执行落差巨大;第六是如何保持差异化问题,由于中华民族长期的大一统,很多民俗特色是类似的,如何保障旅游在导入的时候做到“千村千面”而不是像现在的大型城市一样似孪生兄弟。

  迈点网:您所在的企业在未来1—3年对于乡村旅游的发展布局和考量是怎样的?

  贺双全:作为我们客栈,我们优先考虑的是国家五A景区,世界自然遗产,世界文化遗产,双遗产等所在农村板块进行我们住宿类型的开发,保持客栈特有的主人情怀,在地文化和有温度的旅行等客栈文化特色。经过客栈近5年的发展,我们在小而美的领域是有竞争力,但是在整体景区运作和规划等方面,我们作为参与人员一直是进行最有力的配合。客栈作为旅游的辅助领域,我们希望按照中央政府、地方政府和景区开发的步骤,根据客栈行业的动态和发展轨迹,提前或直接进入到项目中。

分享:
0
贺双全专栏

贺双全专栏

毕业于政法学院法律专业,后在山东省检察院任职,2002年开始在广州市民政局工作,辞职后开始在广州,深圳和昆明工作,在旅行中,发现大理的自然之美,喜欢上客栈的休闲和惬意,2014年底在大理古城才村开设大理MTB主题客栈,任大理骑行客酒店管理有限公司董事长,立志创建中国景区骑行客栈联盟,在运营大理MTB主题客栈期间,多次操盘策划多个个性旅游和特色主题活动。首次在客栈管理中提出客栈人内涵标准:有情怀 有态度 有担当。

他的热门文章