资讯
  • 资料
  • 资讯
  • 报告
  • 课程
  • 百科
博华展

胡馨予:乡村旅游最大的难点在于景点规模化

  2018-02-11 16:50:00   来源:迈点网  作者:王丹丹

手机阅读

  乡村建设与经济发展在旅游业上很难做到旅游景区的规模,因此吸引到的客户源多数为“周边游”。

  2月4日新华社播发2018中央一号文件公布《中共中央、国务院关于实施乡村振兴战略的意见》,更多的资源和政策在乡村建设上得到了进一步的开放和支持。

  其中,诸如首次提出乡村经济要多元化发展;鼓励工商资本下乡;对焦点的农村问题作为新改革举措:探索宅基地所有权、资格权、使用权“三权分置”,适度放活宅基地和农民房屋使用权等相关政策的提出,被解读为给旅游行业发展带来了新机遇。

  迈点网记者就相关问题,采访了旅游行业从业人士。以下是迈点专栏作者、老馆Maison Heritage品牌创始人胡馨予的观点。

  迈点网:您是如何解读这份中央文件的内容与精神指示?它将会对这个行业产生怎么样的影响?

  胡馨予:不难发现,这份文件明确提出要走中国特色社会主义的乡村振兴道路,并清晰划定了乡村振兴战略的时间的时间表和路线图。文件涉及城乡融合发展、共同富裕、质量兴农、乡村绿色发展、乡村文化兴盛、乡村善治和中国特色减贫等三农各个重要领域和层面。若真能扎实执行下来,未来农村发展前景广阔。

  对行业的话,乡村有属于中国传统乡土气息和文化。把乡村的优美环境、人文风俗融入特色产业的发展,建立起特色小镇来,有机会让整个行业更加多元化。

  迈点网 :国家大力发展乡村经济,对哪种旅游业态发展促进作用更大:度假酒店、民宿、露营地、农家乐、特色小镇还是其他?

  胡馨予:露营地、农家乐、特色小镇。

  迈点网 :目前旅游行业投身乡村建设与经济发展,还存在怎么样的问题和挑战?

  胡馨予:乡村建设与经济发展在旅游业上很难做到旅游景区的规模,因此吸引到的客户源多数为“周边游”。没有强大的吸引力很难做到规模化的旅游点,所以最大的难点和挑战在于如何脱离“水村山郭酒旗风”的一贯路数,真正形成有特色的乡村小镇。

  迈点网 :您所在的企业在未来1—3年对于乡村旅游的发展布局和考量是怎样的?

  胡馨予:未来1—3年企业可能考虑进入乡村旅游业的发展,如果有符合公司发展规划的项目我们也会积极的考虑投入。但我们目前更多的是要把企业本身的基础做好,把老馆旗下的每一家酒店的基础做踏实,才会去考虑后续的项目投入。我的想法一直都是——“慢下来才能让发展更快”。

分享:
0
胡馨予专栏

胡馨予专栏

自幼跟随做生意的父亲走南闯北,旅居成了伴随她长大的一件乐事,也正是基于这样的经历,更使她对中华传统“居室文化”有所独爱。以国际酒店管理专业在瑞士读完硕士后,为实现传承中华居室文化梦想的她毅然回国,经过三年的调查与积累,创建了“老馆Maison Heritage”这一文化精品酒店品牌。它秉承并挚守着“大隐于市,勿忘初心”的理念,希望带给这个世界一种最简单的生活方式。它与年龄无关,与成就无关,只与心境相关。Janice常常穿着民族的传统服饰,踩着手工绣制的绣花鞋,走在地方文化浓郁的古老小巷中,生活在民风淳朴的古镇里,和客人一起沐浴每天清晨洒满庭院的第一缕阳光,聆听耳边小鸟的歌声和隔壁小孩的咿呀学语,轻松地与来自世界各地的客人分享着所闻所见,闲了就在古老的青石板街道逛上一逛,买些水果或小玩意儿,随处便可与摆摊开店的当地人唠唠家常。这就是“老馆Maison Heritage”想要传递的生活,单纯却能触碰人心、净化人心,如此,足以。

他的热门文章