资讯
  • 资料
  • 资讯
  • 报告
  • 课程
  • 百科
海尔

季琦:奢华酒店如蛋壳杯 华住要选择井甃!

  2017-01-08 10:52:27   来源:迈点网  作者:季琦

手机阅读

  中国的酒店集团,不管是规模、实力还是盈利能力,都是经济型酒店唱主角;季琦表示永远会将汉庭、全季这样的品牌作为基础和核心。

  看电视剧《大舜》,其中有一个情节对我特别有启发,跟大家分享。

  大舜年轻的时候善制陶,他为部落大首领烧制的井甃(zhòu)(井甃最初是用陶泥烧制,为了防止雨水杂物进入井水,让百姓喝上干净的水。水乃生命之本,干净的水意味着健康的身体和一切的来源,因此在古代井甃的制作尤其重要。)特别好!

  大首领坚持要赏赐他,拿出当时非常珍贵的蛋壳杯给他,虞舜坚持不受。大首领又问他:你制陶的手艺这么好,如果让你选择制作蛋壳杯还是井甃,你选择做什么?舜回答:这蛋壳杯虽然非常贵重,它也只是大首领手里的玩意儿,而这井甃虽然粗陋蠢笨,可它却维系着天下苍生的性命。所以,我选井甃!

  奢华酒店和经济型酒店

  他的回答像闪电一样照亮我的内心!我们做中档和经济型酒店,不就像大舜做井甃一样吗!

  华住由汉庭开始,目前主要的品牌也是经济型和中档的。但在世人眼里,我们是经济型酒店出身,好像低人一等似的,有个做沐浴液的知名品牌还拒绝跟全季合作呢(当然,我们后来找了比它牛逼多的「上下」)。一些高档次酒店的同行,也看不起我们这些经济型出生的集团,似乎从事高档次行业的人比从事经济型的人有品位,人也高档。某些地方政府和开发商也是只认高档品牌,正眼也不看我们这些“泥腿子”,招商、招标标明国际五星品牌(其实这个容易理解的,他们需要靠这些大品牌提高地块和房地产档次,卖好价)。前几年,中国饭店业协会根本没有经济型酒店参加的机会,从张润刚会长开始,才让经济型酒店集团参与,但也只是少数。

  中国的酒店集团,不管是规模、实力还是盈利能力,都是经济型酒店唱主角。我们跟从事豪华酒店、高档酒店的同行们都是酒店行业的从业者,没有孰高孰低之分。那些奢华酒店不就跟这个蛋壳杯一样吗?只能是少数人能够享用,从实用性、性价比、投资回报、资源效率等各个方面都是非常差的。华住在中档领域取得了重大突破以后,我回过头来还是呼吁大家不要忘记经济型酒店,这个细分市场绝不是穷途末路了,而是面临着巨大的机会。所以我提出要将汉庭打造成“国民酒店”,要让绝大多数中国人放心地住在我们的汉庭。为此,我们将汉庭产品进行了革命性的升级,并且提出了“爱干净,住汉庭”的口号。

  我坚信:汉庭仍将会是未来大多数中国人出行的选择!

  为最多数人民服务

  听古代圣贤大舜的一席话,冲走了堵在我内心的一块石头,是对我们极大的鼓舞!中国是一个人均收入还处于较低水平的人口大国,绝大多数人都会选择中低档酒店出行,我们能够为这大多数人们提供一个安全、干净、价优、方便的住宿场所,是一件非常值得自豪的事情,比我们在上海、北京建造超豪华酒店(我们也有这个能力),更有价值,也更不容易。我为我所从事的事业自豪!

  行文到此,耳边响起全季设计师周光明的一席话:我做豪宅、明星家的设计,虽然也是得到许多的认可,但是远远没有我做全季酒店设计所带给我的满足感、成就感;我特别希望我的设计能够为最多数的人带来美好!

  华住已经有美爵、禧玥这样的高档品牌,未来我们会有更多的高档和豪华品牌,要么自创,要么收购。但是我们永远会将汉庭、全季这样的品牌作为我们的基础和核心。顺应中国国民的消费水准,为大多数人提供住宿服务,其实同样在商业上会带来巨大成功!沃尔玛、优衣库、ZARA等都是很好的例子。

  我们不仅要做到毛泽东同志所说的“为人民服务”,还要更进一步做到“为最多数人民服务”!

分享:
0
季琦专栏

季琦专栏

季琦:华住酒店集团创始人兼董事长。2007年2月至今担任华住酒店集团执行董事长;2001年1月至2005年1月作为联合创始人担任如家快捷酒店管理有限公司首席执行官;1999年作为联合创始人创办了携程旅行网,目前担任携程独立董事职务。

他的热门文章