资讯
  • 资料
  • 资讯
  • 报告
  • 课程
  • 百科
途说

盘点:2016大型集团跨界民宿圈都做了啥?

  2017-01-10 16:23:01   来源:客栈群英汇  作者:木木

手机阅读

  从目前的市场情况来看,跨界试水民宿业的大型集团,主要有为地产集团、酒店集团以及OTA,与民宿业具备天然的关联性。

  民宿行业的火热,越来越多的资本与人力资源涌入其中,而这看似狂欢的盛宴背后,其实意味着竞争的逐渐加剧。如今,对于民宿行业的从业者而言,面对的不仅是来自数量激增的个体经营者的竞争,也开始面临拥有优良资源与经验丰厚团队的大型集团跨界“染指”民宿业的巨大挑战

  从目前的市场情况来看,跨界试水民宿业的大型集团,主要有为地产集团、酒店集团以及OTA,与民宿业具备天然的关联性。

  房地产

  房地产与民宿业结合,是一个较为双赢的选择。一方面是民宿行业对于物业的依赖性极强,房东毁约、村民抗议等压力较大,而房租在民宿经营成本中也占据了极高的比例。另一方面,房地产行业从黄金时代进入白银时代,急需拓展新的发展方向来突破瓶颈

  民宿为房地产发展带来新的盈利增长点,加速存量资产的去化;而成熟的地产商也为民宿提供稳定的客流与高水平的物业保证。

  绿地集团

  ●集团简介:

  上海市国有控股特大型企业集团,以房地产开发为主业,房地产开发项目遍及全国主要省区市,同时发展大基建、大金融、大消费等新兴产业,连续五年入榜世界企业500强,在A 股实现整体上市。

  ●项目名称:绿地盘龙谷文化城

  ●介入方式:

  1) 存量别墅转化为运营资产

  盘龙谷是绿地在天津蓟县打造的一座文化产业新城。绿地拿出盘龙谷中的14套古根海姆别墅,交由山里寒舍(北京)旅游投资管理有限公司进行欧式民宿的改造和运营,租期20年。未来,绿地别墅的业主也可以委托山里寒舍进行民宿运营。

  2)联手携程开发民宿运营平台

  绿地集团“海岸城”项目位于上海迪士尼乐园商圈范围内,其中规划有上海“首个城市民宿集群”。携程其将在运营推广、客户引流等方面对其进行资源支持,双方将以“绿地·海岸城”项目为依托,构建国内首家一站式民宿运营平台,共同开发民宿市场。

  绿城集团

  ●集团简介

  中国最大的民营房地产集团之一,连续4年名列中国房地产公司品牌价值TOP10。注于开发优质的系列城市住宅产品,同时涉足教育、体育(足球)、酒店、医院等领域,于香港上市,有国家一级开发资质。

  ●项目名称: 溪塘林麓

  ●介入方式在商品住房社区中建立民宿圈

  绿城在杭州青山湖打造桃李春风小镇兴建桃李春风小镇,在小镇中,预留3300平米农庄形态土地,打造名为溪塘林麓的民宿,其中建筑面积约1000平米,包括花房、客厅和14间客房。同时整体预留了20%的商业面积,专门给业主开各种文艺小店。

  国奥集团

  ●集团简介:

  国奥集团是2008年奥运会国家体育馆及国奥村的投资方及运营商。后奥运时代,作为城市区域运营商宜居住宅产品超大型城市运营综合体项目向旅游地产延伸发展。

  ●项目名称:国奥乡居

  ●介入方式:流转闲置房造社区,长短租并行

  国奥在北京怀柔区渤海镇流转了30处闲置房产,打造农村休闲养老社区, “农民所有、合作社使用、企业经营、政府管理服务”。以休闲养老社区模式维持长租客户需求,同时,将一部分院落以精品民宿的形式面向市场进行短租,在长租客户长时间不居住的情况下,也可将房屋交由运营商来经营。

  众安集团

  ●集团简介:

  众安集团,以房地产开发为主营业务,商业综合体开发运营、酒店管理、物业管理等房地产配套产业为产业补充。公司旗下两家子公司,在香港上市。目前,众安已将民宿产业作为旗下第三大重点产业。

  ●介入方式

  民宿旅游平台+政府合作乡村改造+品牌运营

  1)众安创办众安民宿产业发展有限公司,是中国饭店协会客栈民宿委员会理事长单位,公司集民宿设计与开发、运营与推广、品牌建设与输出等于一体,与富阳正式签约打造国内精品民宿群落典范。

  2)推出O2O民宿旅游预订平台,主要通过向民宿商收取手续费赚取收入。

  3)“又一邨”系列实体民宿,为集团自营,同时,以自营、委托管理和挂牌加盟的运营模式不断发展和扩大

  传统酒店集团

  非标住宿虽然讲究个性化特征,但归根结底,仍旧是大住宿业的一部分,脱胎于传统的酒店行业。所以,在传统和酒店尤其是经济型酒店表现欠佳的时期,酒店集团也开始寻求转型。当大型酒店进军民宿行业,或许消减了民宿特有的情怀与温度,但传统酒店集团特有的深厚住宿业管理经验、运营能力以及品牌效应,也给民宿业带来了不小的挑战

  首旅酒店集团

  ●集团介绍:

  母公司为首旅集团,中国综合实力最强的旅游服务业企业集团,位居中国企业500强之一。而首旅酒店集团则是国内大型综合性旅游上市公司,主要从事酒店运营管理及景区等经营活动,形成了高档、中档、经济型的酒店品牌运营管理体系和覆盖全国的酒店经营网络,全资收购如家酒店集团。

  ●项目名称:首旅寒舍

  ●介入方式:古村落统一改造

  首旅酒店集团和山里寒舍公司共同出资,设立北京首旅寒舍酒店管理有限公司,针对城市中产阶级以上的消费人群,托管运营古村落改造的民宿聚落,打造“寒舍”品牌。首旅寒舍将向山里寒舍每套院每月收取固定管理费。后又成立北京首旅寒舍文化旅游发展股份有限公司,负责进行投资,并实现首旅寒舍的品牌商业化。现已在北京、江苏等地落地项目,计划未来3年在4个重点区域打造300个产品。

  如家酒店集团

  ●集团介绍:

  团旗下现有十二大住宿品牌,形成连锁酒店网络体系,涵盖经济型连锁、中高端商务、人文酒店等多种类型。现为首旅酒店集团全资子公司。

  ●项目名称:如家小镇

  ●介入方式打造非标住宿为切入口的旅游小镇

  如家酒店集团正式对外发布新品牌如家小镇,采取集装箱改造客房的方式打造个性化酒店,并以住宿业为入口,延伸周边配套产品,构建休闲度假目的地,通过吃、住、行、游、购、娱等旅游六要素的融合发展延长乡村旅游产业链。

  ●项目名称:云上四季

  ●介入方式:资源整合与品牌加盟

  采用平台加盟的方式,吸引民宿业主入驻“云上四季民宿”品牌,设置了五个合作的基础条件,要求地理位置在景区、房量限制在30间内、有地域个性化特色、属地合法。为民宿主提供管理平台、行业资源、销售平台,帮助民宿规范化管理运营及整合行业资源。

  住友酒店集团

  ●集团介绍

  住友酒店集团,主要针对年轻消费群体,目前旗下拥有布丁酒店,智尚酒店,漫果公寓,驿佰居·布丁酒店,爆米花影院酒店这五大品牌。其中,布丁酒店控制成本保持低价,已覆盖40 多个城市,拥有380余家门店。

  ●项目名称:“布丁生活”民宿频道

  ●介入方式:APP升级,接入民宿预订端口

  “布丁酒店”的App升级为“布丁生活”,从最初主打酒店预定和管理,一跃变成了具备民宿、门票、旅游、交友等功能的综合性移动互联网产品。目前,布丁民宿仅能通过手机端进行预订,在北京、成都等13个城市开通,并对上线民宿进行实地考察。

  开元酒店集团

  ●集团简介:

  开元酒店集团是中国最大的民营高星级连锁酒店集团,现位居全球酒店集团30强,位列最具规模中国饭店集团第二名,公司管理和签约的酒店逾200家,客房总数逾5万间。

  ●项目名称:开元颐居

  ●介入方式:签约托管

  推出了中高端精选民宿品牌开元颐居,目前4家门店,均位于浙江,定位为时尚、休闲、养生,选址以景区、自然保护区、主题公园为主。比一般的民宿规模略大,基本上是20-60间客房。

  OTA

  通过线上渠道与主要的预定平台,各大OTA于客栈民宿行业积累了大量的资源与经验。近年来,OTA在民宿行业也是动作频繁,开始布局起客栈民宿线下市场。

  去哪儿

  ●简介:

  中国第一个旅游搜索引擎,对互联网上的机票、酒店、会场、度假和签证等信息进行整合,2015年10月26日携程网和去哪儿宣布合并,百度用45%去哪儿股权换携程25%股权。

  ●项目名称:花筑客栈

  花筑客栈于丽江开设了5间店铺,结合当地特色融入现代设计,利用智能科技和高端睡眠系统。花筑客栈隶属旅悦集团,而旅悦集团则是去哪儿网(北京趣拿信息技术有限公司)旗下公司。具体运营模式未披露。

  携程

  ●简介:

  携程旅行网成功整合了高科技产业与传统旅游行业,向超过9000万会员提供集酒店预订、机票预订、度假预订、商旅管理、特惠商户及旅游资讯在内的全方位旅行服务,已将去哪儿合并。

  ●项目名称:久栖精品连锁客栈

  携程投资非标住宿领域客栈品牌——久栖精品连锁客栈。该笔投资将用于久栖的规模扩张与产品升级。目前,“久栖”已经在西塘、乌镇、杭州、宏村、厦门等热门旅游目的地拥有12家连锁精品客栈。

  其他

  除了与民宿天然具备关联性的地产、酒店等大型集团,餐饮集团也开始进入其中。其中的结合点,在于餐饮业已经到了不再单纯“卖饭”,而是开始售卖“卖生活方式”。

  外婆家

  ●简介:

  浙江外婆家餐饮有限公司,1998年成立至今,主营高性价比正宗杭帮菜,旗下拥有八大餐饮连锁品牌,是一家已成为在全国拥有80余家门店及8000多名员工的大型餐饮连锁机构。

  ●项目名称:野马岭中国村

  外婆家创始人吴国平,投资6000万元发力高端民宿,租下浦江虞宅乡古村落“马岭脚古村”,在现有的基础上改建30幢房子,每幢楼一晚的房价或将高达2万元,同时在旅游产业链上的各个节点也有针对民宿合作延伸之意。

分享:
0
客栈群英汇专栏

客栈群英汇专栏

国内最具影响力的客栈民宿交流平台,旗下有精品客栈民宿论坛、周四公开课、客栈民宿行业第一本实战指南等多种交流、分享、互助活动和产品。欢迎关注、投稿、合作。微信号:innshare

他的热门文章