资讯
  • 资料
  • 资讯
  • 报告
  • 课程
  • 百科
海尔

OTA排名只能靠积累?教你如何快速提升!

  2018-02-07 10:27:48   来源:客栈群英汇  作者:谢雪

手机阅读

  酒店排名一般是在某一个区间比较平稳浮动,但在某些情况下,一家店的排名会出现比较大幅度的下降,那么哪些因素会造成比较大的浮动呢?

  怎样才能让自家的店在商圈内获取一个好的排名,我想这是每一个店家都很关心的问题。

  在上面的章节中(☛ 专栏丨史上最详细的OTA排名规则),我们具体分析了影响排名的因素,只有对这些因素不断优化,才能慢慢的让排名提升。

  那么酒店就只能靠慢慢去积累,不能在短时间内获取一个较好的排名吗?下面就介绍几种能够在短时间内快速提升排名的方法。注意,这里的提升不是绝对提升,而是在一个相对的排名区间内提升。

  一、改变渠道策略

  在上面的介绍中,我们知道,和平台的合作度是影响排名权重很大的一个因素,并且在短时间内,能够达成,就是我们平常说的做独家。

  在渠道或者价格等方面给与平台独家优势,从而与平台加深合作度,能够在较短时间内获得一个排名的提升。

  如果不想放弃与其他平台合作,那么还有没有什么方法,能够让酒店在短时间内获得一个好的排名呢?

  答案自然是有的,可以使用排名工具,简单粗暴,让酒店在短时间内提升排名,获取更大的曝光度。

  二、利用提升排名的工具

  下面就介绍两款工具,或许好多资深店家已经在使用了,但是对于一些小白店家,可以好好了解一下。

  1、直通车

  第一款工具叫直通车。接下来主要以携程为例,简单介绍一下这款工具。

  携程直通车是携程推出一款帮助店家有效提升排名的工具,目前有价格直通车和房源直通车两种。在时间段上,店家可以很灵活的选择。

  价格直通车是指酒店通过提供更有竞争力更有优势的价格,在区域内提升排名。

  价格直通车提升排名的逻辑是店家给与的额外佣金越多,排名相对提升越高。增加(现付房型)或减少(预付房型)佣金值的区间在0-25%。

  在使用价格直通车时,要注意收益和排名的一个相对平衡。给与平台的佣金值越高,平台排名就相对越高,但意味着店家的利润空间就会被压缩,收益减少。

  房源直通车是指酒店通过增加合理数量的高质量保留房,从而提升酒店排名。

  保留房数值的增加,就意味着店家在关闭房态时失去了一定的自主权。保留房只能在销售完后,店家才能关闭,不然只有通知平台关闭。在旺季,有可能因为关闭不及时,出现超售情况。

  想参与的店家,可以打开后台,在生意通版块里面进一步了解。上面对这款工具整体介绍、使用规则、排名预测等都有很详细的介绍。

  2、竞价排名

  竞价排名是通过额外增加“竞价排名佣金费率”,提升在平台酒店频道内的搜索排名和曝光展示,进而提升酒店销量。跟直通车提升排名逻辑很相似,目前去哪儿平台上有竞价排名的广告。

  酒店被推广后,会增加在APP酒店搜索前20位的出现几率,相应流量也会得到大幅提升。参与竞价排名时间越长,设定费率越高,排名提升幅度越明显。

  目前费率在8%-20%之间的整数,费率多少会影响到排名提升幅度。

  注意,使用了付费工具来提升排名,其订单转化结果并不一定很理想。

  这是为什么呢?不是平台存在欺骗,因为使用后排名肯定会有一个直观提升。但是排名提升后,并不意味着订单就会随之而来。

  关于原因,其一是这个提升只是区间内的相对提升,其二是因为影响订单转化,除去排名,还有其他很多因素。

  提升排名工具可以使用,但是不要迷信。

  另外要注意,市面上有很多宣传说可以提升排名的工作室或者公司,他们的手段一般都是通过刷单来实现。刷单意味着销量和点评,而销量和点评是影响排名重要因素。

  刷单确实能够提升排名,但是要承受很大的风险,被平台发现后,会对店家进行严惩。

  最近某些地区爆出的刷单丑闻,势必平台会加大监管力度,所以一定要谨慎。下图就是美团对违约商家的惩戒公示。

  三、怎样避免排名大幅度降落?

  酒店排名一般是在某一个区间比较平稳浮动,但在某些情况下,一家店的排名会出现比较大幅度的下降,那么哪些因素会造成比较大的浮动呢?

  1、平台对店家的惩罚

  如因为到店无房、确认后无房、到店涨价等引起客人投诉,或者是刷单被查,平台会对店家进行一定惩罚,最直接就是反映在排名上。

  客人投诉一般会有几类,第一类是平台上介绍信息与酒店实际信息不符。比如在平台上标注床的规格是1.5米X 2米,实际入住的是1.2米X 2米。平台上的店家信息,一定要准确,不夸大。

  第二类是到店无房这种订单引起的投诉,尤其是在旺季,店家一定要严格控制房态,保证房态准确,减少投诉发生。

  2、欠佣,未及时支付给平台佣金

  为了避免排名降落,店家每月要及时支付佣金。

  3、出现满房情况

  平台推荐逻辑是可预订的店家优先推荐,满房的店家会大幅降低排名。

  很多店家在满房的情况下,为了不被降低排名,会通过改价的方式,正常售卖当天外的房间。很常见的就是改一个夸张的价格,平常200多的价格,改到上千元。

  通过这种方式,利用高价格阻碍客人预定,不至于当天出现超售。同时,在排名上避免大幅降落。

  这种方式是一把双刃剑,有很大的风险,尤其是在旺季,除去被平台惩罚外,很可能会被当地工商局查处,店家要慎用,最好不用。

分享:
0
客栈群英汇专栏

客栈群英汇专栏

客栈群英汇是一家客栈民宿交流平台,旗下有精品客栈民宿论坛、周四公开课、客栈民宿行业实战指南等多种交流、分享、互助活动和产品。欢迎关注、投稿、合作。微信号:innshare

他的热门文章