资讯
  • 资料
  • 资讯
  • 报告
  • 课程
  • 百科
海尔

扯下区块链的遮羞布 民宿币算什么?

  2018-04-14 10:02:18   来源:木木  作者:客栈群英汇

手机阅读

  现在,“民宿币”的概念,已经从“白皮书”阶段过度到了落地阶段,一些民宿还真的发币了。这背后到底是什么样的一盘棋?

  当看到朋友圈里平时热衷养生大法的大爷大妈,开始纷纷转发《震惊!区块链将改变世界,一夜暴富不是梦》的时候,仿佛就看到了雨滴落在青青韭菜地了。

  最近区块链的妖风太大了,一个区块链行业媒体估值轻松上亿,一只区块链养的猫售价12万美元(嗯没毛撸不了的那种)。似乎一个一夜暴富、实现财务自由的梦就在眼前。

  而现在,这股风终于是刮到了民宿业,五花八门的“民宿币”发行了。

  民宿业的区块链“妖风”

  民宿业的区块链“妖风”,大概是从薛蛮子刮起来的。

  2017年年末,薛蛮子高调进入民宿业,在日本开起了民宿。而紧接着,薛蛮子公布,他将把区块链的技术落实到线下的场景,做一个类似于去中心化的Airbnb,同时会发行“蛮子币”,而旗下部分房地产项目、民宿业务也将接受加密货币结算。

  接下来,民宿媒体平台“民宿头条”提出了“民宿币”的概念,认为“‘民宿币’作为基于区块链技术的一种数字货币,虽然目前仅仅只是一个概念性的新鲜事物,但将来的某一天,或许就会变得像比特币一样价值连城”。

  薛蛮子、多彩投、民宿头条间,有不得不说的故事,已经被扒过皮了。

  提出“民宿币”概念的“民宿头条”背后的公司北京生活跳动科技有限公司,其股东之一嘉兴乐彩萌晓投资管理合伙企业的股东名单中,就有北京多彩维度资产管理有限公司。而这家公司便是薛蛮子蛮子民宿众筹平台“多彩投”的股东公司。

  层层抽丝剥茧后,如果我们做一个大胆的猜测,或许可以认为薛蛮子在投资了一系列的ICO项目后,希望未来能有更多的资金来接盘,便在对待数字货币较为宽松的日本,打造“蛮子民宿”的概念,并利用众筹平台将资金“借船出海”。

  现在,“民宿币”的概念,已经从“白皮书”阶段过度到了落地阶段,一些民宿还真的发币了。

  这背后到底是什么样的一盘棋,我们拭目以待。但我们也能看到,“蛮子币”、“民宿币”,谈区块链就要发币,你们是出来撒币的吗?

  空手套白狼的套路

  目前市场上以区块链为噱头的“发币”项目,已经有了完整的套路——

  淘宝代写一份可能还有错别字的白皮书;

  拉几个微信群宣传走一波;

  送几个币给所谓的行业大咖,就说是来站台的;

  庄家坐庄炒一波价格;

  收割韭菜离场走人。

  实体项目?你信则有不信则无。

  尽职调查?那是什么没听过。

  法律保障?你买的又不是股份,谁还给你包生儿子吗。

  如此空手套白狼的生意,套路成型、成本低廉,因此,无底层资产、无法律保障的五花八门的数字货币,充斥着整个混乱无序的市场。

  根据财新报道,央行相关人士研究了大量的ICO白皮书,得出的结论是:“90%的ICO项目涉嫌非法集资和主观故意诈骗,真正募集资金用作项目投资的ICO,其实连1%都不到。”

  你看,这是某鼓吹数字货币文章中的插图,这似曾相识的口吻,仿佛玛莎拉蒂旁200块钱合照一次的微商

  明知道是高风险甚至涉及非法集资的项目,为什么这么多人鼓吹呢? 有一部分人是被虚幻的“我以为我会暴富”的梦蛊惑了(但是我没有);还有一部分,以为自己神操作能当一把镰刀,却忘了小散在庄家面前不过都是韭菜罢了

  铺天盖地的关于数字货币的鼓吹,也似乎给大家造成一种幻象,区块链=发币=颠覆传统生产关系=先入者一夜暴富

  嗯,镰刀们都是这样给韭菜洗脑的。

  一说区块链就要发币?

  实际上,区块链是中本聪为比特币设计出的一种数据库技术,属于计算机技术范畴,并非一种数字货币,更并非金融工具。

  区块链实际上拥有去中心化、永久化、不可逆的特质,有利于提高信息披露水平、提升公信力,更远大的意义在于利用该项技术建立信用体系。

  所以,区块链与民宿最具有连接性的地方,在于它可以解决房东与房客之间信息不对称造成的信任危机,构建民宿发展的良性生态环境来助力民宿业,而绝非用来“发币”。

  但是,这是一件耗费人力、物力、财力的事情,需要深耕市场,构建出全新的生态系统,比玩儿币的成本大了去了。

  一则是成本低廉,一则是以区块链为底层技术的比特币创造了暴涨暴跌的投机“神话”,所以区块链一再被用来发币,割韭菜的性质也呼之欲出。

  从百度的热度指数可以看出,关于区块链的搜索热度在2016年中旬才开始出现,经历了微小的波动之后,终于在2017年末实现爆发性增长,并出现热度赶超比特币的现象。

  ▲2011年-2018年4月百度指数:“比特币”&“区块链”

  疯狂的比特币一方面让人忧虑,一旦比特币的概念被玩儿坏了之后,不能继续割韭菜了;另一方面就像咱们住宿业玩儿的概念一样,客栈、精品酒店、设计酒店、民宿BALABALA,流行过一茬之后总要换一个词汇,才能继续在市场风生水起。

  所以,作为比特币的底层技术,区块链的概念逐步被划分出来,继而代替比特币被炒上了神坛,成为了另一个收割韭菜的“高精尖”概念,也引发了一茬茬的“山寨币”、“空气币”出现

  “货币之王”与“空气币”

  “价值连城”的比特币,是首个基于区块链技术的虚拟货币,也是目前市值最高的虚拟货币。

  比特币曾经有“货币之王”的称号,因为它是开源化的、具有适度通缩性质(产量递减且数量有上限)、尝试并践行着货币的非国家化。

  不仅提示着我们在没有存款准备金、没有国家信用背书、缺乏统一监管机构的情况下,货币制度可以如何制定,更具有消弭国家对货币垄断权、无政府主义的政治甚至哲学意义

  实际上,比特币从2009年问世之后,数年内鲜少人问津,直至2013年,比特币价格由十几美元涨到1000美元,而到了2015年,价格跌至900人民币。2017年8月,比特币价格首次试探30000大关,但2018年一季度以来,价格下跌幅度超过48%。

  ▲2012年-2018第一季度比特币价格走势

  杠杆、做空、套利、洗盘,十八般金融武艺都被嫁接到炒币中来,比特币价格像坐过山车般暴涨暴跌,心情就是坐上一台喷射机般酸爽。

  价格跌宕起伏中,就有了套利的巨大机会,比特币沦为了投机工具

  而暴涨暴跌背后,也验证了数字货币的价值,是取决于人们对与该数字货币的信心。信心崩盘后随之而来的必然是整段垮掉

  所以,用户群越大的数字货币越有价值,而相对于知名度最高、市场最广的比特币而言,市场非常浅的“山寨币”、“空气币”,到底有多大价值,不言而喻

  与此同时,由于初始分配不公,先入者获取巨额盈利,这让业界一直质疑比特币为一场“庞氏骗局”

  曾经的“货币之王”尚且陷入诈骗疑云,“山寨币”、“空气币”们,又如何能够幸免?

  积极拥抱新兴事物是好的,但我们希望,那一份份的白皮书,不是一把把悬在头顶的“镰刀”。

  我们坚守在深夜、在乡村、在每一个节假日,我们可能缺席了孩子的成长,缺席了父母跟前的尽孝,我们兢兢业业培育着民宿的市场,甚至一份果蔬、一张床单犄角旮旯里都耗尽的心血。

  我们甚至不谈初心,只求这个行业里大多数人的努力,不会因为疯魔的“币圈”而付诸东流。

  原题:《民宿币?扯下区块链的遮羞布,这颗被割的韭菜你当是不当?》,本文系迈点专栏作者授权转载文章,转载请注明来源,如有争议,请及时反馈至邮箱:news@meadin.com。

分享:
0
客栈群英汇专栏

客栈群英汇专栏

客栈群英汇是一家客栈民宿交流平台,旗下有精品客栈民宿论坛、周四公开课、客栈民宿行业实战指南等多种交流、分享、互助活动和产品。欢迎关注、投稿、合作。微信号:innshare

他的热门文章