资讯
  • 资料
  • 资讯
  • 报告
  • 课程
  • 百科
海尔

民宿+土特产+拉客=改良经营模式?复合空间了解一下

  2018-04-17 10:11:08   来源:客栈群英汇  作者:木木

手机阅读

  “复合空间”的概念逐渐被越来越多地提及,它与民宿本身提供“空间”的特质不谋而合,也成为了经营者拓展盈利可能性的入口。

  “我们贩卖的是生活方式”、“我们要将民宿打造成旅游目的地”······喊了很多响亮的口号,可是依然做不好民宿。

  民宿单靠客房收入,盈利天花板极低的问题,早已经是业内共识了。

  所以十八般武艺纷纷登陆民宿舞台,有人搞金融,众筹、共享、分时;有人玩儿地产,招商引资、代运营。

  而兢兢业业、踏踏实实想要靠做经营来做大做强,难度实在是不低,拉出房价基本就能算个每个月营收最多是多少。

  复合空间的逻辑

  作为旅游活动“吃住行游购娱”六要素中,“住”的环节,实际上是很难刺激到更多的消费的。客人玩儿累了就睡了,第二天挺早人就不见了。

  众所周知,游客停留时间越长,越容易引发消费。当然你要是一觉睡过去24小时,那时间是挺长的,可是消费了啥?矿泉水吗?

  实际上,根据统计结果,目前客栈民宿的收入结构仍旧普遍单一,客房收入占比居高不下,其他收入以较体验消费、特产售卖为主。而土特产的销售实际上竞争非常激烈,且替代性高、复购率低,难以形成稳定的收入模式。

  近年来,“复合空间”的概念逐渐被越来越多地提及,它与民宿本身提供“空间”的特质不谋而合,也成为了经营者拓展盈利可能性的入口。

  复合空间,是在一个空间内,实现多种业态的有机融合,通过不同业态间的互相作用,为彼此带来更多的可能性。业态的搭配具有其内在的商业逻辑,共同构建出浸入式的体验感,并非简单的将不同业态放置在一个空间内。

  所以,对于民宿而言,想要成为自身能够吸引客源的“旅游目的地”,必然需要增加与其他要素之间的连接性,打造“复合空间”。仅仅只是打通“土特产”、“旅游拉客”,从表面上调整了收入结构,但并没能从根本上改变商业逻辑,实现经营模式的升级。

  住宿业的尝试

  举个栗子,经营客栈民宿,顺带卖点当地茶叶,不叫复合空间,叫土特产售卖。

  但如果客栈民宿的装修设计上融入茶道文化、禅修意境,打造茶艺工作室,可以品茶,有高人授课、讲道,可以学习炒茶,然后就会给人这样一种感受——我好像跟陆羽对了话,好像接受了中华上下五千年的熏陶。师父您这茶太好了,能不能卖给我一点,这个茶具,茶经也不错,那个蒲团也不错。您忍痛割爱卖给我吧?

  实际上,目前很多住宿业都在尝试复合空间的打造,曾经我们报道过的“肯派陈静家”(点击查看:)、“亚朵”(点击查看:),都是其中较为成功的案例。

  如果说“亚朵”的集团化操作难以给到普通经营者更多的借鉴,那么陈静家的民宿+画室+油画培训+下午茶+原创真皮手作品牌,无疑是对于个体经营者非常好的启发。

  整个民宿仿佛是独立于城市之外的另一个空间,绘画、手作、下午茶,非常合理地存在于这个拥有淡淡民国隐逸风情的小院子里,又恰如其分地去为民宿增添几分小资情怀。

  而这里也是主人的家,他们的工作、生活、待人、接物,所有的一切都在这里呈现。所有他们所融入的业态,并非生硬地为了盈利而添加,而是他们日常生活就是这个样子的,是不可或缺的一部分。

  而无独有偶,做社交民宿平台起家的“朋友家”,也开始布局线下的“复合空间”。

  根据公开的媒体信息,项目方曾公布,首家店“这里由5间客房、底楼的精酿啤酒吧和一个200平方的开放空间构成,定位为城市24小时文艺生活社区。其中,开放空间以合作举办第三方活动(花艺课、魔术教学等)为主门店已实现盈利”。在其收入结构中,“其中住宿收入占40%,酒吧和活动收入占60%”。

  生拉硬拽?一点儿都不复合

  复合空间的打造,需要厘清商业逻辑、把控消费者心理,从根本上去调整和升级自身的运营模式。

  商业基因问题:业态融合、跨界合作,都不能是生拉硬拽的刻意添加,而是应该考量自身拥有的资源,考虑什么样的业态与自己的民宿具有连接性之后的决定。

  以亚朵为例,其与网易严选的合作、与网易云音乐的合作,就明显比起与知乎的合作更具有优势。住宿空间与生活美物、与音乐之间的融合度和关联度,显然高于知识问答社区。

  “私密性”与“公共性”之间的调和:当民宿作为一种“复合空间”,可能接待的不再只是住客,那么“私密”与“公共”之间的关系如何调节,如何在保障住客的私密性的同时,开放性地提升整个空间的“友好”度,就需要经营者谨慎地处理动线、隔音等问题。

  独特“气质”的打造:复合空间,讲究体验感,这也是它与单一业态场所的存在区别,且更具有流量效果的精神内核。 “场”仿佛是一层透明的玻璃,将空间的里外区隔开来,给予身在其中的人一种浸入式的体验。

  本文系迈点专栏作者授权转载文章,如有争议,请及时反馈至邮箱:news@meadin.com

分享:
0
客栈群英汇专栏

客栈群英汇专栏

客栈群英汇是一家客栈民宿交流平台,旗下有精品客栈民宿论坛、周四公开课、客栈民宿行业实战指南等多种交流、分享、互助活动和产品。欢迎关注、投稿、合作。微信号:innshare

他的热门文章