资讯
  • 资料
  • 资讯
  • 报告
  • 课程
  • 百科
海尔

酒店经营到欲哭无泪的地步:如何摆脱困境?

  2016-12-12 08:59:53   来源:迈点网  作者:刘海

手机阅读

  你酒店为什么会陷入经营困境?是因为你在和趋势作对!因为酒店行业主要资源——资本、人才、品牌,已被酒店大佬们瓜分。

  长期承受着出租率差、找不到好店长的痛苦,迫不及待地想找到突围的方法,看过很多的干货文章,也听过很多“专家”的建议,结果依然是:出租率差、找不到好的管理人员,问题得不到解决。想转让,没人接手,好不容易有个愿意接手的,却出不起钱。原来投资四五百万,不仅没赚一分钱,还得亏300多万才能转让出去……

  痛苦吗?

  早3年间盲目投资的业主,绝大多数都面临这样痛苦的现状。

  想知道如何突围吗?请花5分钟时间,认真阅读以下内容,这是我结合15年酒店经验、全国3000多家酒店成功与失败案例综合出来的建议,弄清以下思路,按以下建议走,你酒店会得到改善!

  一、想突围得跟着趋势走

  人不可能和趋势作对。

  违背发展趋势,会被时代消灭。

  想在酒店行业发展,得明白当前的酒店行业现状与发展趋势,这样你才能顺着趋势,找到突围之道。

  当前的酒店市场特征是:消费升级、存量更新、品牌为王的时代。

  所谓的消费升级,是指现在的主力消费者对酒店的档次需求更高。这点很容易理解,早10年间的酒店主力消费人群是60/70后,现在的主力消费人群是80/90后,这两代人的观念存在着明显的差别。

  原来的60/70后消费者,对于酒店的硬件要求并不高,这从我们父辈的消费观念就能看出来。我平常带他们出去旅游的时候,给他们开个200多的房间,他们会说“没必要,50块钱的就可以了。”

  你的父辈是不是也有这样的情况?

  他们对于住宿的要求并不高,不太赞同200多元住一晚。

  再反过来,现在的我们呢?

  如果你是80后,或者你有子女是80/90后的,现在让他们住60元/晚的酒店,他们住吗?

  你心里已经有答案了吧!

  消费者在变,酒店的产品必须随着消费者的需求而变,现在的60%以上经济型酒店、小宾馆,都面临着消费升级、存量更新的现状。

  消费者的要求高了,酒店的产品也要跟着提高。这是市场的趋势,不容违背。

  早5年,酒店投资潮过热,导致酒店数量激增,相信你也感受到了:现在酒店太多了,而且还在不断开新酒店。这股开店过热的潮水,马上要淡下来,留下的是“存量更新”,也就是原来的酒店升级改造,改造成为80/90后喜欢的酒店类型。

  现在明白了吧?

  你酒店为什么会陷入经营困境?

  是因为你在和趋势作对!

  二、想发展得跟着大部队走

  如果你已经有500-1000家酒店,你可以自己发展,想怎么干怎么干,不在今天讨论范围内。

  但是,如果你还没有形成规模优势,那就老老实实跟着大部队走。

  为什么?

  因为酒店行业资源,已被酒店大佬们瓜分。

  酒店行业的主要资源,分为三类,一是资本、二是人才、三是品牌。

  资本很容易理解,也就是谁的钱多。谁的钱多,就能招聘到更多的优秀人才、得到更多的资讯、拥有更多的人脉,拿到更好的物业,有钱就是王道。

  如果你没有雄厚的资本,凭着200-500万来做一家小酒店,想要和各行业大佬抗衡,这种想法太天真了,用脚后跟思考一下就清楚了。

  第二是人才的问题。

  有很多酒店投资者找我要店长,我通常会这样说:优秀的人才要么自己创业,要么加入大型连锁酒店,那里福利待遇更好,不会加入你的团队。

  虽然这话听起来让人不舒服,但这是事实。

  连锁酒店15000元/月的工资,你5000元的工资,招得到人才,那是你的幸运。

  第三是品牌的问题。

  这个问题有点虚,它主要指的是消费者心智占领问题,解释多了也说不清楚,你不爱听,我也就不多讲。

  但各大连锁酒店的品牌更有优势,这点是任何人都无法反驳的。

  三、选择一个好的组织很重要

  如果你能理性思考,明白我上面说的内容,你会成为一名理性的投资者。

  别和趋势作对,别和大佬为敌,如果你没有雄厚的资本、没有优秀的管理团队,想突围,只有两个方法可选。

  方法一:将酒店托管给优秀的管理公司

  我前面说过,优秀的人才要么自己创业,要么加入了大型连锁酒店。你酒店为何面临当前的困难,一大部分原因是你没有人才,而且你也很难找到优秀的人才。因此,想要突破,你只能委曲求全,与人才合作。

  现在优秀的人才大多创立了自己的酒店管理公司,去和他们合作,把酒店托管给他们,你会更容易突围。

  方法二:加盟优秀的连锁酒店

  连锁酒店具有资本优势、品牌优势与人才优势。如果你已经走到穷途末路,试着去找一个靠谱的连锁酒店品牌,会是一个不错的选择。

  现在的连锁酒店品牌有很多,加盟的选择要综合你当地的市场情况、你酒店物业情况、当地连锁酒店情况、以及连锁酒店的品牌基因思考。并非听到名气大的就会适合你,有时候新推出的品牌,为了拓展市场,会更加照顾你,全心全意把你的酒店做好。比如今年爆发式发展的尚客优(现在更名为尚美生活了),可以重点关注一下。

分享:
0
刘海专栏

刘海专栏

刘海:海鸽学院校长,15年酒店投资管理运营经验,移动互联网时代酒店投资管理专家。

他的热门文章