资讯
  • 资料
  • 资讯
  • 报告
  • 课程
  • 百科
新发现

刘海:小程序在酒店行业应用的5种设想

  2017-01-09 19:11:29   来源:迈点网  作者:刘海

手机阅读

  线下的二维码入口方便了办公操作,应用场景可以做出更多。其他方面是否要以启用小程序来进行,就要看是否能够切中酒店痛点来设计产品了。

  微信小程序来了,刷爆了朋友圈。

  然而,它对于酒店的实用帮助,却没有谁提及。除了携程、艺龙、去哪儿已经做出了小程序,能够帮他们赚钱,能够帮酒店做好管理,提高客户体验的小程序,却还没有出现。

  那么,酒店需要什么样的小程序呢?

  我们综合酒店行业的实际需求,提出以下5种设想:

  设想一:实现店内服务

  在房间里面放置一个小程序的二维码,客人扫描二维码,可以直接跳出订餐的界面,这样客人能更加方便订餐。

  这比原来的服务号预订,减少了至少3个环节。

  原来的操作是:关注公众号、打开公众号、点击预订菜单,然后再预订。

  现在的操作是:扫描二维码,直接点餐。

  客人操作更加简单,操作的意愿也会更大,实现了真正意义上的客房服务一触即达。

  是否可以考虑一下,客人可以自助办理会员卡呢?

  设想二:革命《服务指南》

  酒店的纸制服务指南的成本,少则几千块,多则几万块。使用小程序,直接扫描二维码,即可完成店内服务,不需要再去印刷服务指南内容,更加方便客人的操作了!

  是个省钱省力的好事。

  设想三:为客人提供小游戏

  客人在开房、退房的等待时间里,如果有小程序来打发时间,可以让客人的体验更好。如果这个小程序还能和酒店的经营结合起来,比如玩一玩酒店的大转盘游戏、计时游戏等,会增加客户的体验,也会成为酒店的卖点。

  至于游戏的设计,就交给各大平台的产品经理来思考吧(需要海鸽学院提供支持的,可以联系我,文末有我的微信)。

  设想四:自己的预订平台

  这是酒店最想要的。

  使用小程序做一个自己的预订平台,会是许多酒店需要的。

  以前要通过服务号来预订,操作复杂,客人意愿不大。现在直接使用小程序,配合个人号来进行操作,更加方便了营销人员的,也方便了客人。

  如果把小程序的二维码印刷在宣传手册或单页上面,则会让宣传单和宣传册更有效果。

  而且,小程序的二维码可以加参数,可以识别是通过谁预订来的客人。这会更加便于酒店的分销管理。

  设想五:真正的移动办公

  如果把小程序的二维码放在仓库门口,用来登记领用物品的操作,是不是觉得很酷?

  或者,找领导请假的时候,直接扫描二维码,就完成了请假操作,不用再填写请假条,是不是很方便?

  再者,如果能够用二维码操作会议签到,岂不是更加便捷?

  这种线下的二维码入口,方便了办公操作,应用场景可以做出更多。

  至于酒店门锁、客房电视、员工报消费等操作,是否要以启用小程序来进行,就要看酒店下游服务商们,是否能够切中酒店痛点,来设计相应产品了。

分享:
0
刘海专栏

刘海专栏

刘海:海鸽学院校长,15年酒店投资管理运营经验,移动互联网时代酒店投资管理专家。

他的热门文章