资讯
  • 资料
  • 资讯
  • 报告
  • 课程
  • 百科
海尔

抓住这5点快速选好1名优秀的店长

  2017-02-24 08:49:52   来源:迈点网  作者: 刘海

手机阅读

  综合总结我这些年来的经验,选择店长的几个要素,我给总结出以下五点,供酒店老板参考:诚实、勤劳、精致、经验、投缘。

  有一个海鸽学院的小伙伴私底下问我:刘总(其实我更喜欢叫我海哥,多亲切呀),我这有几个酒店,想找几个优秀的店长,帮我管理酒店,但我面试了一些人之后,发现我不知道要怎么选,您能给我建议吗?

  作为海鸽学院成员酒店的参谋成员,义不容辞地为大家出主意,于是拿出半小时的时间,把我选择店长的经验给大家分享一下,希望能够帮助到各位酒店老板。

  综合总结我这些年来的经验,选择店长的几个要素,我给总结出以下五点,供酒店老板参考:

  诚实

  诚实永远是选人的第一标准,那些口无遮拦,一开口就自己做过多少个酒店,把多少个酒店做得多么牛逼的应试者,我一般会非常警惕。

  一般人的正常心理是,什么东西越缺,什么东西就说得越多。

  通常大谈泡妞技巧的人,可能是单身狗;大话自己多有钱的,通常是装逼圣手;说自己穷得叮当响的,一般有几个钱,就是不愿意借给你;天天把国学挂在嘴边上的人,通常都没有大觉悟……

  选择店长,你要的是踏踏实实做事的人,不是陪你唠嗑聊天的人。如果你要选择一个踏实的店长,请选择一个说话诚实的人。

  勤劳

  一个店长如果不勤劳,底下的人肯定也不会勤劳。这样的店长带出来的兵,肯定好不到哪里去。从我以往的经验来看,那些天天坐在办公室看报纸,没事找别人瞎聊天的店长,没几个干得好的。

  特别是现在的中小酒店,店长一般都肩负着营销的职能,那就更加要勤劳了。我从来没见过一个懒惰的店长可以把酒店经营好的。

  精致

  来面试的店长,一定要精致。从他的着装,使用的物品,言谈举止,一定要精致。

  为啥要有这个要求呢?因为酒店本身是一个服务行业,客人需要一个精致的服务体验,也就是一个精致的产品。

  如果店长不精致,那么他所做提出的要求肯定也是不精致的,一个不精致的要求下所诞生的产品,不用说,那一定是粗糙的产品。这样的产品,自己都不满意,客人从何满意。

  我最喜欢的店长是有点小洁癖的店长,通常他所做出来的房间卫生,会比别人检查的好很多,当然前提是要有相当好的管理能力。

  经验

  如果店长没有丰富的经验,那将是一场赌博;如果他有丰富的经验,也有可能是一场赌博。我曾经见过一个五星级酒店的总监,出来做一家酒店,没到三个月就做死的。

  为什么会出现这样的情况呢?因为大多数酒店老板在聘请店长的时候,会有一个盲区:认为店长就是有酒店经验的。

  这个想法其实是错误的,正确的解读应该是:要有类似酒店的经验。

  如果你的酒店是精品酒店,那么你要请的店长最好是做过精品酒店,而且做得还不错的。绝对不要去请一个星级酒店的或者快捷酒店的,请了保准你头疼。

  同理,如果你酒店是一个快捷酒店,那就请一个有快捷酒店经验的店长,不要去请星级酒店的,万一没有合适的,请一个快捷酒店的店助也是好的。

  酒店的分类有很多, 不同类型酒店的人员配置、经营方向会有很大的不同,不是这个店长没能力,可能仅仅是不适合你酒店而已。

  投缘

  这话听起来有点不负责任,但找店长和谈恋爱真有相似之处。

  店长与老板经常要碰面,经常要沟通,如果不投缘,容易闹僵,那样对酒店的发展非常不好。如果你觉得这个店长各方面不错,挺顺眼,那就用他吧。

  总之,选择好了店长,你是要用他的能力,也正因为你相信他在酒店管理方面的经验和能力比你强,所以你才聘用他,所以一旦建立了信任,就放手大胆地让他去干吧,你把握好财务安全就可以了。

  如果店长跟着你做了两年,并且帮你赚了钱,给他点股份吧,好店长难找,你不珍惜,别人一定会来挖走的。

分享:
0
刘海专栏

刘海专栏

刘海:海鸽学院校长,15年酒店投资管理运营经验,移动互联网时代酒店投资管理专家。

他的热门文章