资讯
  • 资料
  • 资讯
  • 报告
  • 课程
  • 百科
海尔

卢俊杰:探讨酒店业去中心化的销售新模式

  2018-04-16 11:55:42   来源:迈点网  作者:卢俊杰

手机阅读

  为酒店打造“去中心”的共享销售平台,光有“联盟”的概念还不行。

  

        说起“去中心化”这个热词,第一反应是前阵子大热的区块链概念,因为“去中心化”是区块链的一个重要特征。去中心化的定义是:在一个分布有众多节点的系统中,每个节点都具有高度自治的特征。节点之间彼此可以自由连接,形成新的连接单元。任何一个节点都可能成为阶段性的中心,但不具备强制性的中心控制功能。节点与节点之间的影响,会通过网络而形成非线性因果关系。这种开放式、扁平化、平等性的系统现象或结构,我们称之为去中心化。

  “去中心化”的共享酒店平台

  不管是区块链还是去中心化,想要应用到酒店行业中,就目前的市场现状来说,可谓凤毛麟角。但是光从“去中心化”这一理念去理解,酒店行业是完全可以按照这个理念去创造一个新的销售平台的。

  酒店销售平台去中心是为了避免垄断,减轻酒店方来自OTA的成本压力。比如说,客人订房不再需要去OTA平台,只需随便找一个酒店的微信或者官网,不仅可以订到“这家酒店”的客房,还可以订到“其它酒店”的客房;而在其他酒店,也同样可以预订到这家酒店的客房,订房中介费可以很低甚至为零。

  如何理解“去中心化”的共享销售新模式?

  通过技术手段,实现酒店预订入口、库存、会员等资源在物理上独立分散,在逻辑上集中共享。店店是预订入口,个个有别人库存,家家是OTA,随时可以做分散共享。因为只有分散的,才是去中心的,只有共享的,才能满足商业目的。具体来说,一般包含三个方面:入口共享、库存共享、会员共享。

  现有技术手段如何实现“去中心”?

  如何实现去中心,在这里不能不提大家耳熟能详的“酒店联盟”这个概念。部分酒店联盟的发起人会利用平台资源优势,将云PMS、移动营销工具和大数据平台深度整合,依托移动互联网和微信平台,为酒店打造了“去中心”的共享销售平台。但是光有“联盟”的概念还不行,因为归根结底,要从技术上去实现上文所提到的三个层面的共享。

  目前业界内也有不少厂商能实现这一机制,下面以“智选云盟”为例。“智选云盟”是智选云提出的一个联盟概念,同时也是一个集成平台,目前已经具备了“去中心化”的雏形,实现了“入口共享+库存共享+会员共享”这一去中心化的概念,加入“智选云盟”的酒店已取得不错的成效:

  入口共享:即开放自己的渠道为他人所用。

  在智选云的微信预订系统中,在A酒店官网上,不仅可以订A酒店客房,还可以订其它酒店集团B的客房,或者第三方订房机构C所汇聚的客房。当然,为了保护自己利益,A酒店可以有选择地将竞争对手的客房隐藏掉。从这一点来说,此时A酒店其实就变成了一个OTA。

  库存共享:即将自己的库存共享给其它酒店或者订房机构,而且这种共享是自动化的。

  例如,只要酒店方允许,不同酒店之间的不同客房,就能在彼此的官网上都看到,A和B之间无需做任何人工商务谈判或者技术接口,大家遵循一个默认的统一的展示规则,而接口则是自动化的。

  会员共享:不同酒店可以通过简单的后台参数设置,瞬间实现会员共享。

  比如,A酒店可以选择与资源互补的B酒店结成共享联盟,甚至是加入一个大平台性质的酒店共享联盟。当A酒店的会员到B酒店入住时,可以积“共享联盟”的会员积分,反之亦然。而这个“共享联盟会员积分”是两个酒店,乃至整个酒店共享联盟都承认有效的。其实这也是单体酒店的一种“抱团”策略,当然,这需要有一个平台来支持和维护。

  云PMS是实现“去中心”的关键技术载体

  光有预订系统还不足以打造一个完整的“去中心化”平台,因为实现了C端用户的场景,酒店端的场景也需要考虑在内。对于PMS厂商而言,PMS也是需要进行同步升级的,这样才能形成一个完整的“去中心化”生态闭环。

  云PMS是实现以库存共享、会员共享和入口共享为基本特征的基本技术载体,云PMS的整个商业销售模型是完全有可能具备去中心化的特点的,只不过需要进行功能模块上的升级改造。如果是非云的PMS,想要完成这些升级更新的动作,并非一件易事,PMS厂商要为一个酒店单独订制开发功能模块,酒店需要付出的成本是相当大的。

  但是按周期续费的云PMS则不一样,云PMS厂商只要有升级改造的计划,所有使用了云PMS的酒店便能免费享受到新技术新功能升级的福利。升级改造后的云PMS至少应满足以下四个技术要求(智选云PMS在近期的更新中已完成了这几项功能的升级改造,与微信预订结合,实现了“去中心化”):

  具备库存共享管理功能,实现“库存的自动汇聚”。

  订单管理和对账结算功能,实现“直连自动化”。

  会员共享管理功能,实现会员系统的自动打通以及“酒店联盟自动化”。

  应遵循一套统一的标准,例如库存共享标准,会员共享标准,订单和结算管理标准等。

  酒店业“去中心化”的未来

  酒店业“去中心”的共享新销售模式一定是未来趋势,因为它能大大降低交易成本,提高交易效率,化垄断为均衡,更符合酒店的切身利益。不管是否由区块链技术来落地,它也带来了全新的市场机遇。它甚至会引发传统酒店集团管理模式的变革。未来的酒店,也许不必归属于某一个集团、某一个品牌、某一个会员体系,而是可以有更多灵活的选择。

  本文系迈点专栏作者原创首发文章,不代表迈点观点,转载请注明作者及来源。

分享:
0
卢俊杰专栏

卢俊杰专栏

卢俊杰:2011年进入IT行业,在公关公司担任项目经理,曾为微软、联想、SAP等全球500强企业客户撰写品牌营销文案,是IT行业、计算机行业资深撰稿人。现任深圳中智选信息技术有限公司品牌经理,在酒店品牌营销策划、企业品牌推广、电子商务平台搭建、酒店客户案例剖析方面有丰富经验。擅长Digital Markerting领域的Storytelling内容营销,文案风格平实、客观,同时能结合热点新闻引发读者共鸣。

他的热门文章