资讯
  • 资料
  • 资讯
  • 报告
  • 课程
  • 百科
海尔

要让员工有士气 这5个要点酒店管理者必须掌握

  2018-03-12 10:46:37   来源:海鸽商学院  作者:李生福

手机阅读

  作为酒店团队的负责人,究竟该如何带领好团队,并激励她们更加稳定、有效地做好自己的工作,从而让自己更加轻松呢?我们总结了5个要点。

  作为管理者,我们在管理酒店的过程中,想要完成所有的工作,不只是把标准流程教会员工、做好卫生就可以了,也不只是管好酒店的资产那么简单,我们还要去激发员工的潜力,让他们能够朝着我们所预想的目标前进,从而达到我们想要的效果。其实我们很多的酒店员工,各方面能力都是非常强悍的,但是在工作中,效率并不是那么高。

  我们常说:

  一个人如果有能力,并不代表他能为你所用,也就是说,他可能发挥不出你想要看见的结果;

  一个人如果没有能力,但是比较积极,愿意听从你的安排,执行你安排的事情,虽然经验不足,但还是可以培养来为我们自己所用的。

  其实这些关键都在于一个心态的问题,所以,管理者一定要把人心笼络到一起来,我们都知道,团队始终是企业不断发展壮大的生力军,所以,带好一支高效率且有积极性的团队,让工作做得更加紧紧有条,产生巨大效益是相当之重要的。

  我有一个好朋友,她在管理一家酒店时候,经常都跟我说自己特别累。每次我们几个小伙伴在一起微信聊天,讨论事情,拉家常说笑,她出现的次数真的是屈指可数,不光如此,每次出现她都在重复那几个问题:你们好闲啊,我还在上班呢,我家前台又辞职了,要不就是,工程大半夜打电话问我马桶如何修。

  我有时候就特别纳闷,为什么会这么累?为什么团队经常会出现这种问题呢?我相信我们很多管理者,在管理过程中也曾经出现过这样的问题。其实这些问题,完全可以通过激励我们自己团队,去发挥她们的作用,共同处理这些问题,大家也都轻松许多。

  那么,作为酒店团队的负责人,究竟该如何带领好团队,并激励她们更加稳定、有效地做好自己的工作,从而让自己更加轻松呢?在这里,笔者总经了五点,希望对各位伙伴有帮助。

  1、榜样的力量

  榜样的力量,其实在我们酒店管理过程中是随处可见的。比如我们的优秀员工,我们的销售冠军等等都可以作为榜样,但是在中小酒店管理过程中,我们很多酒店应该是把这一项忽略掉了,没有一直坚持落实下去,其实,越觉得不经意、不重视的东西越是重要的。

  大家试想一下,当某个员工的优秀事迹在团队中宣传开,在《员工天地栏》里展现出来,每天都有客人或者同事观看着,你觉得员工还会不高效地工作吗?员工也不好意思做得不好,因为他是学习的榜样,他会努力做得更好。

  说到这里,我们有的伙伴就问,那我的酒店实在评选不出来优秀的员工怎么办?其实你也可以拿做得好的酒店来做榜样,激励他们啊,比如:某某酒店专业技能、精细化服务、营销做得很好,是我们学习的目标和榜样等等,都是可以的。

  在新中国成立初期,我们的国家有一位叫”雷锋‘’的同志,大家应该都不陌生吧,国家为了让国民素养越来越好,大力在宣传雷锋在做好人好事,是我们每个国人学习的好榜样,包括国家领导人也在说:我们要向雷锋同志学习,在激励我们做好国民素质。可想而知,榜样的力量在团队中是多么的重要。

  2、集体事件

  所谓集体事件,不是说要大家聚集在一起闹事。我们在工作外,为了促进员工自己的感情交流、团队合作,管理者都经常会组织一些活动,我们绝大多数酒店都是组织唱歌、聚餐等等这样的活动。

  那么,等这些活动做完之后,我们整个团队得到了什么提升吗?是不是吃完喝完唱完各自回家,什么都记不得了,只记得昨天喝得醉醺醺拉着别人手胡乱说了一通,当然,这是开玩笑,那我们回过头想想是不是这么一回事呢?

  其实我们可以拿这些经费做更多的有意义的事情,我们办活动是要带有目的性。比如说:我们想让团队凝聚力更强、团队合作更加紧密,可以举办一些拓展训练的活动,这样是不是会比较有意思呢?我们想要提升员工的技能方面的能力,我们可以举办一期技能比赛的活动,给第一名第二名的员工一些奖励,如颁发荣誉证书,发放现金,放假几天等等;又比如说我们想让员工提升沟通表达能力,我们可以举办一期演讲大赛或者辩论大赛。

  你看,同样都是举办活动,但是取得的意义是不一样的,前者和后者,我相信大家更愿意选择后者,谁不想自己的团队战斗力强,越战越勇呢?

  3、个人喜好

  有时候,员工的个人喜好也可以帮忙激发员工的能力。关于员工的个人喜好,其实每个人大不相同,有的员工想要钱,有的想要物品,有的想要荣誉,有的想要获得认可,有的想要获得表扬等等,我们可以根据自己员工的情况来定。

  比如:酒店每年应该都设定有相应的年终奖提成,你可以鼓励他干满一年,努力工作,拿到自己的奖金回家孝顺长辈,比如你可以跟他说:“你看你得努力了,赶紧换个苹果8或者其他好手机,拍照清晰度高,聊微信不卡,尤其是美颜拍照更不得了。”然后,她就会朝着这个方向去努力。

  你看,这就是以个人喜好来激励员工努力,朝着自己预想的目标前进。

  4、压力原则

  我们经常说有了压力才能有动力,但是这里我们所谓的压力,就是一个人所承受了自己不愿意承受的东西,比如说他自己家庭的压力,比如说他欠信用卡的压力,或者和同事对比的压力,这时候,你可以告诉他:你看你和XXX一起进的酒店,但是人家现在都升职了,原本我觉得你的能力应该不会差,可能还是不努力做好工作的原因,所以你要努力认真完成自己的工作,你真的不比任何人差。所以我们说给人压力、和别人对比是能够激发员工潜力的。

  当然,也不全是这样,我们有的员工能承受压力,有的员工是不能承受压力的,我们要根据实际情况来操作,有的人要明着给压力,有的人要暗着给压力,这样才能产生效果,要不承受不了压力,员工就会离职了,工作就很不好开展了。

  5、悠着给原则

  所谓悠着给原则呢,就是说,我们不能一昧地去夸奖某一位员工,那样只能给他带来不好的氛围。

  比如新来了一个前台女孩子,人长得漂亮,沟通能力又强,做事勤恳认真,然后接下来会给她发红包表扬,经常表扬她。如果员工心态不成熟,调整不好,会造成员工的自满自大,总觉得自己了不起,其他人都没有我厉害,眼里就目中无人,那这样时间长了,团队肯定会孤立她。

  本来你是想通过表扬她来激励其他人员努力,出发点是好的,但是起到了相反的作用。其实我们说,一个员工真正做得好的时候,我们是要多去保护她,而不是让他一昧地按照自己的想法去做,那样是不对的。

  试想,团队都孤立了她,接下来肯定会待不下去,那就只有离职,你这样就不知不觉失去了一个优秀人员。

  所以,在管理过程中,方式方法很重要,用得好,皆大欢喜,团队努力往前走,用不好,会给自己带来不必要的后果!

分享:
0
李生福专栏

李生福专栏

贵阳锦乾忠孚酒店管理咨询有限公司总经理,海鸽学院贵州分院院长,曾就职于莫泰、布丁连锁酒店、元和世纪酒店、喆啡酒店等,曾任贵阳金阳林城假日酒店店总,将一家周边同档次酒店硬件最差、暗房达到40%的酒店OTA评分做到4.9分,做到集团20多家门店第一,业绩同比增长20%,从事中小酒店8年,擅长于酒店的OTA营销、协议营销、会员营销等全盘营销和中小酒店团队管理建设,擅培训、演讲等。

他的热门文章