资讯
  • 资料
  • 资讯
  • 报告
  • 课程
  • 百科
博华展

乡村振兴有助于打造旅居3.0时代 但机会仍在城市圈周边

  2018-02-12 16:28:54   来源:迈点网  作者:王丹丹

手机阅读

  如今旅游业向农村的涌入,皇家驿栈对于未来乡村旅游的发展布局和考量,首先会对选址条件作出一定的选择。

  2月4日新华社播发2018中央一号文件公布《中共中央、国务院关于实施乡村振兴战略的意见》,更多的资源和政策在乡村建设上得到了进一步的开放和支持。

  其中诸如,首次提出乡村经济要多元化发展;鼓励工商资本下乡;对焦点的农村问题作为新改革举措:探索宅基地所有权、资格权、使用权“三权分置”,适度放活宅基地和农民房屋使用权等相关政策的提出,被解读为给旅游行业发展带来了新机遇。

  迈点网记者就相关问题,采访了旅游行业从业人士。以下是来自迈点专栏作者、北京皇家驿栈酒店董事长刘少军先生的看法。

  三农问题,即为农业问题、农村问题、农民问题;农业问题第一个概念,传统的小农经济到工业化农业。实则,如今向往的是从工业化农业到一个自然农业的转变,回归至老祖宗的种植方式,提高产品的品质,去转基因、去克隆组培、去无性繁殖。其次,为何让旅游业进入农村?实际上是为了将“一产”的农业变成“三产”的旅游观光体验,如此农业就实现了一个从品质上的飞跃。随之而来的就是产品的价格与价值上的提高,网络和支付方式的飞速发展,网购更加频繁,人们亲身体验的事情愈来愈少,使得如今下乡感受自然风景与采购农产品的价格与价值不断提升。

  农村问题及1.0版的生活方式——面朝黄土背朝天,是一种相对原始的生活方式。而2.0版的生活方式则是城市化,拥有了完善的利民的系统。现如今农村的建设随着旅游业的进入,例如酒店、民宿的开展,逐渐农村实现了2.0版以上的生活方式。农民问题,实际是导致城乡差别由为重要的一点即是发展不均衡、不平衡的问题。无论是用电用水、网络等,都是城乡差距的一个重要显示。为了将农村城市化,旅游业逐渐进入农村,不断增加了农村的就业率,并且提高了农民的收入与生活水平。

  随着旅居3.0版生活的导入,三农问题都将得到有效的解决,农业一产三产化、生活方式的2.0化、农民产业化,同时伴随着乡村的人文景观与文化民俗等内容的延续与传承,回归到农业自然的生活,再现蓝天白云、自然农产品,也就进入了人们向往的3.0版生活方式。

  如今旅游业向农村的涌入,皇家驿栈对于未来乡村旅游的发展布局和考量,首先会对选址条件作出一定的选择。例如:一线城市1小时30分钟车程内,城市圈的美丽乡村;二线城市30分钟—45分钟车程内,城市圈的美丽乡村。在面积上,需要12000至20000平方米。其次,客房的数量要求以及必备的配套300亩以上的农业种植用地,打造田园综合体,为解决三农问题而贡献力量,未来的皇家驿栈即将发展三家相关于乡村旅游的内容,让百姓从田园风光中感受身心的温暖,感受都市中没有的田园景观,回归自然精致的生活方式,让资源到“农村”去,从中不断发展,提升百姓的生活品质。

分享:
0
刘少军专栏

刘少军专栏

刘少军: 北京皇家驿栈酒店董事长

他的热门文章