资讯
  • 资料
  • 资讯
  • 报告
  • 课程
  • 百科
海尔

做旅游DMS有如造铁锅:事无巨细 何Low之有

  2018-04-17 15:03:26   来源:智旅动力  作者:鹿晓龙

手机阅读

  旅游中的DMS至今还未看到被高度重视的迹象。

  听说卖铁锅的火了,所以我把舌尖3又细细的看了一遍。对着屏幕发呆的时候,我在想自己做的这些事儿。有行业外的朋友问我是做什么的?我说是“旅游信息化”,他们一脸的“不明觉厉”。有好事儿的继续深问,我只能用最易理解的话告诉他们——我是做旅游网站的!顿时眼神中闪出“恍然大悟”的意味。这让我想起办公室里的一些小争论。在写服务说明的时候,我让同事将主题定为“旅游目的地营销系统(DMS)”的时候,有人小声嘀咕着,“这不是太陋(LOW)”?刚想要恶狠狠的批驳一番,可却又涌起一股无奈。是啊,从“智慧旅游”到后来昙花一现的“互联网+”,DMS的主体看上去确实就是一个网站而已。没有真正从事过这类项目建设的人都会觉得这是个很基础、很简单甚至略微有些“LOW”的事儿。如果不给充分的时间去做解说,你还真没办法说明这个活计的专业性。好在有了舌尖3的铁锅片段,我也能举例说明了。估计,这也是舌尖3的导演组没有预料到的事吧。

  打造一口好的铁锅,首先需要有好的工匠,还不是一位,因为有个流水工艺的问题不能避免。而且很多工艺技巧是靠的千万口铁锅敲打中积累的经验,别说图纸、标准,连口耳相传都无法解决。做一个DMS也是这样,不但要有一个包含程序、设计以及内容的团队,而且这还不是一个随便找到的一个互联网科技公司就能随便动手的活。如果没有在行业里锻炼几十个项目的经验,恐怕连甲方的需求都弄不明白,更别提现在能把需求说明白的甲方也没几个呢!搞了好几年的“智慧旅游”,当我们转身回视,重新审量我们的得失,却已经发现,这个领域似乎已经成为了信息化科技的大比拼,全然忽略了旅游中的规则特性。

  有了工匠,还得需要好的物料,做一个DMS也是这样的。技术是在不断的迭代,现在的DMS可不仅仅只要用网页技术就能全部搞定,诸如移动技术的叠加也是必不可少的,其它当然还要了解电商、美工等等小专业。最重要的物料收集其实还并不在技术,而是内容的考虑。要想做好一个DMS,不论区域大小,建设者总要在这块地头上走上一遭,既有穿街走巷,也可能跋山涉水;既会花前月下,也可能要起早贪黑;既要心中装着阳春白雪,还得与下里巴人和光同尘;如是种种,不一一道来了。可见,光光是前期的各种准备,就让人操碎了心。

  要想打造一口合格的铁锅,还得需要千万次的敲打和测试,因为需要厨子们的认可,这可不就是我们说的“用户体验”?!检验铁锅好坏的是厨子,那么检验DMS好坏的自然就是游客。如果说中国菜繁复多变,菜系林立,那么现在中国游客的“口味”实在是天马行空、随性自由、千变万化、古怪刁钻…从这个角度来看,全域旅游的吆喝还是颇有深意的——既然游客们的需求越来越没谱,那么我们的领域就可以无边无际!既然要说用户体验,话题还是要收回来。其实用户体验是最难的一个活,除了DMS的用户需求越来越多元之外,我们面对的用户体验还得分为技术流和内容流两层。技术流倒还可以通过其它行业的网民行为习惯研究一点点的琢磨,而内容流这块的变化也必须与时俱进,从原来的博客导微博,再从微博到朋友圈,再从朋友圈转到论坛社区里的游记攻略,现如今就是一个“杂烩拼盘”,正所谓“碎片与套装齐飞,人工与科技一色”!

  中国饮食文化博大精深,对厨具的要求当然也精益求精,所以卖铁锅的当然不可能只会打造一种口径或者一种功用的铁锅,否则会饿死自己。这一点和我们做DMS的也很是雷同。DMS不但要有能有宣传展示的功能,还得包含服务、管理和销售的模块;从空间上说,不仅仅要满足PC端的用户,还得伺候好移动中的游客们。要是推出一个不完整的DMS,一定会给人指责“尸位素餐”。不管是全套功能,还是不同空间,要想做到“精益求精”四个字儿,那也是非常艰难的路程,每个环节都有自己的专业技能,这些技能,如果不深入其中的去了解,很难会感受到它们的细致和复杂。

  舌尖上的铁锅终于火了,那旅游中的DMS呢?现在还看不到它被高度重视的迹象,不过我依然是乐在其中,毕竟不管行业如何发展,科技怎么变化,但它依然还是和游客们靠的最近的前沿。我只是希望更多看过铁锅故事的同行们也能顺带着想想咱的DMS。顺带着也告诉那些对它有着“不屑”态度的人,“中国炒菜锅,旅游DMS,何LOW之有”?

  本文系迈点专栏作者授权转载文章,如有争议,请及时反馈至邮箱:news@meadin.com

分享:
0
鹿晓龙专栏

鹿晓龙专栏

鹿晓龙,江苏有客网络科技有限公司副总裁、江苏省旅游协会信息化分会会长、南京旅游职业学院客座副教授、上海师范大学旅游学院客座教授、中国旅游电子商务大会执行主席。2006年,开设个人博客——智旅动力,专注研究电子商务和互联网技术在旅游行业的应用方式。目前研究方向是旅游景区的电子商务运营、旅游局信息化(智慧旅游)建设和旅游电子商务中的用户体验,研究内容包含:旅游目的地营销系统(DMS)、在线旅游服务商(OTA)运营、旅游者网络行为分析、旅游企业的网络营销、在线旅游企业的盈利模式等实用技能。近年又致力于智慧旅游的研究,所研究的成果成为百度“智慧旅游”的定义词条。

他的热门文章