资讯
  • 资料
  • 资讯
  • 报告
  • 课程
  • 百科
博华展

用人、用对的人 新的一年酒店如何用好人?

  2018-01-11 10:19:49   来源:迈点网  作者:彭占利

手机阅读

  酒店缺人的时候,往往会“囫囵吞枣”,“饥不择食”,这一点也是酒店人员流动一个隐患。所以,用对的人比用厉害的人更重要。

  

  几年前我与一家酒店的老总沟通,他说到一个问题:他们酒店离开后有回来工作的员工,我说这是一件值得宣传的事情,足以说明我们酒店有吸引力呀。但是,这位老总说,有些年轻的员工不这样看,他们认为回来的员工在外边是混不下去了。

  所以,在酒店用人的这个层面,需要酒店管理层做的工作绝不仅仅是“用人”这么简单。

  首先,管理团队需要提升

  需要酒店的高层提高自己的领导力,中层在提高自己专业能力的同时,需要在境界与视角上进行提升。如果你与员工看问题、视角都在一个维度上,员工怎么会服你。员工流失有一部分的原因就是因为对上级“不感冒”。

  其次,用“对”的人

  尤其在酒店缺人的时候,往往会“囫囵吞枣”,“饥不择食”了。这一点也是酒店人员流动一个隐患。所以,用对的人比用厉害的人更重要。

  2017年的12月份,我帮我的客户面试了两个酒店总经理,一个是面对面的沟通交流,一个是微信上的沟通。结果我给我客户的建议,第一个做过准五星老总的人,需要慎用;第二个做过华美达总经理的不用。我遵循的原则就是:用对的人比厉害的人更重要。

  第三,唤起梦想不断进步

  如果一家酒店单凭靠薪酬与福利留人的话是很危险的,除非你给的薪酬一直是最高的。在这个层面上需要分别对待,对于年龄段大的员工,是很关注薪酬与福利的,对于年轻人来讲,他们更在乎被尊重,能成长,工作好玩等。

  所以,需要把年轻的员工梦想唤醒,帮助员工搞清楚个人能力与赚钱的关系,个人价值提升与其未来成为什么的可能性。接下来就是学习进步了,酒店高层需要有强大的学习力来带领大家不断进步。因为,只有自己有价值才能创造价值,才能出人头地。

  这一点是很多酒店忽略的,也是酒店用人的一个方面。

  第四,即时激励与肯定

  有时候激励是不需要成本的,但是酒店很多管理者很吝啬即时的肯定与赞美员工。

  我曾经遇到过这样一个老总,在他所有的下属里面,没有一个人没有问题和缺点,这一点很可怕。据我了解,有想法的店总和管理层,走了一批。在坚持战斗的也朝三暮四的寻找新的机会。

  尤其是年轻的员工,在其完成一件有点难度的工作后,需要上级及时的肯定,哪怕拍拍其肩膀也好,有时候一句赞美和肯定的话会让员工高兴一阵子。在激励方面,当天能搞定的一定当天搞定,并且需要造势,营造很好的酒店氛围。

  当酒店的员工需求变了,我们管理的方法没有改变的时候,员工流失就是正常的,招聘的压力就会增加。最好我们可以做到,员工需要的,正是我给予的,这才是激励与用人的最佳状态。

  酒店用人是一门学问,更是一门艺术。

分享:
0
彭占利专栏

彭占利专栏

彭占利:十年以上职业管理顾问经验,十年以上酒店高管经历,三年以上IT行业沉淀。研创出酒店三二一精准营销理论;开创出酒店行业共享合伙人模式;是中国酒店业数据化精准营销的倡导者和践行者;专注酒店直销系统的研究,并成功主导研发出酒店精准营销管理系统的落地工具,用心助力单体酒店营销顺利突围。

他的热门文章