资讯
  • 资料
  • 资讯
  • 报告
  • 课程
  • 百科
海尔

酒店战略:不是对手把你打败 而是时代把你淘汰

  2018-02-05 14:26:20   来源:迈点网  作者:彭占利

手机阅读

  今天,口碑的传播在弱化品牌的影响力。所以,需要酒店重视客人的体验与分享。

  

        当时代的列车呼啸而过的时候,连声再见都不会说。

  据相关信息披露:阿里收购大润发,不到三个月的时间,便已经把董事会的6人换变。大润发董事长黄明端也随之离职。离开后大润发前董事长黄明端发文称:赢了所有对手却输给了时代。

  酒店业的今天已经到了战略选择的关口。市场的无情正在慢慢的淘汰一批又一批酒店,同时市场的青睐也正在支撑符合未来 酒店的不断发展。

  中国未来的十年是消费全面升级的十年,产品、服务、管理、场景等正在用我们肉眼看不到的方式在升级。在这场“升级变革”中,本身是一个大的系统升级(企业与酒店就是一个系统),其中理念的升级最为关键,如果没有对升级这种深刻的认识,还简单的停留在“某个点”战术层面的时候,升级失败是注定的。

  人群、代际、阶层都在改变,产品、服务、体验、场景、管理都要随之升级。

  整个行业供大于求,更有跨界者不断的加入,未知的“颠覆者”可能已经欲欲跃试。当我们高枕无忧的时候是最危险的时刻,形成优势的时候就是开始慢慢失去竞争力的时候。《易经》中“亢龙有悔”,已经告知我们这个规律。曾经有绝对优势的“国营星级酒店”,今天大都已经黯淡无光,苦苦挣扎在倒下的边缘,一旦失去“优势的资源”,市场不会无条件的伸出援助之手。

  战略管理的理论很多。无论是安索夫的资源配置战略理论还是波特的竞争战略观点还是安德鲁斯的目标战略理论观点都无法改变中国的酒店业。

  可以分为两个大的方面来谈酒店的战略,或者简单的说是全面升级。

  正在经营的酒店,需要先从产品、服务、管理进行完善,完善之后再升级。很多跨界者投资酒店,当运营之后才发现酒店运营管理没有那么简单,不仅仅专业的人才缺少,即使找到了留下的难度也很大。

  酒店经营的核心是客人(含会员)、团队、产品(含服务),如果连团队都搞不定,全面升级就是“扯淡”。如果连基本的管理与标准都很凌乱,全面升级就是“天方夜谭”。这是很多单体酒店的现状,但是现状阻挡不了客人升级后的需求,所以,类似的这样酒店未来被淘汰的几率大增,绝不是竞争对手厉害,是你自己没有做好。

  对于新进入者需要想清楚,做什么?不做什么?在这个前提之下做好市场细分,做好STP分析。有时候,尤其是酒店这个行业,新进入者具备后发优势,产品新、理念新、做场景、重体验。劣势是对行业的不了解,专业性差,异想天开,最好的弥补方法是找酒店职业经理人(不要吝啬钱)。

  今天,口碑的传播在弱化品牌的影响力。所以,需要酒店重视客人的体验与分享。

  今天的酒店发展已经来到了岔路口,并且没有路牌的岔路口,走那条路全靠你自己。我们不能在凭运气眷顾自己了。

  时代的列车呼啸而过,但愿我们都在车上。

分享:
0
彭占利专栏

彭占利专栏

彭占利:十年以上职业管理顾问经验,十年以上酒店高管经历,三年以上IT行业沉淀。研创出酒店三二一精准营销理论;开创出酒店行业共享合伙人模式;是中国酒店业数据化精准营销的倡导者和践行者;专注酒店直销系统的研究,并成功主导研发出酒店精准营销管理系统的落地工具,用心助力单体酒店营销顺利突围。

他的热门文章