资讯
  • 资料
  • 资讯
  • 报告
  • 课程
  • 百科
海尔

全省拥有民宿8398家 台湾民宿业发展现状解析

  2018-03-12 10:00:44   来源:迈点网  作者:邱萍

手机阅读

  2001年,台湾交通部发布首个行业法规《民宿管理办法》,随后针对现阶段民宿面临的问题、矛盾对《民宿管理办法》进行了修正。

  近几年比较关注民宿这个在中国内地愈来愈热的住宿业态,一直希望通过实地的调研,亲身的体验去了解民宿的生长方式。任何商业模式的形成,都离不开市场需求的土壤;任何管理理论的建构,都是基于实践经验的习得。利用会议出差、私人旅行等机会,2017年陆续对浙江、江苏、山东、四川、云南等民宿产业进行了考察。2018年初利用15天自由行的机会对台湾地区的民宿发展情况,进行了深度的调研、走访与交流。形成下面关于民宿的缘起、发展与问题、比较分析等几个方面的粗浅认知。(由于篇幅较长,故分为上下两篇解析,本篇为台湾篇,国内民宿发展及对比分析下回分解)

  【台湾篇】

  一、民宿的由来

  民宿作为一个源自日本的舶来概念,是日语中“Minshuku”的音译。国内外民宿的起源,大多是为解决旅游目的地住宿的需求问题。早先的交通并非像现在如此发达时,要找个休息住宿的场所并非十分容易,且当时的旅店也不像现在普遍分布,因此许多旅客只有央求村庄的住户暂住一晚,这就是最早开始的民宿形式。因此早期的民宿并非是以营利为主,纯粹是方便路过的旅客有个可以暂时栖身的场所。后续发展是因随着社会的进步、经济的转型、才逐渐朝向将民宿以一种事业来经营。

  台湾大规模的民宿发展是在80年代初期,以垦丁国家公园区域开始,阿里山丰山一带,台北瑞芳镇九份地区,宜兰休闲农业区等为代表的发展区域。发展类型按有无机关辅导的原则分为三类:休闲农业民宿(农委会辅导);原住民山村民宿(原住民委员会辅导);自行运营的个人民宿(无人辅导但类型丰富,规模最大)。至此,民宿业成为台湾旅游观光客住宿供应的重要补充。

  2001年,台湾交通部发布《台湾民宿管理办法》,2011年对此再做修订。民宿是指“利用自用住宅空闲房间,结合当地人文、自然景观、生态、环境资源及农林渔牧生产活动,以家庭副业方式经营,提供旅客乡野生活之住宿处所。”在经营规模上规定,以客房数八间以下,且客房总楼地板面积三百平方公尺以下为原则。但位于原住民保留地、经农业主管机关核发许可登记证之休闲农场、经农业主管机关划定之休闲农业区、观光地区、偏远地区及离岛地区之民宿,得以客房数十五间以下,且客房总楼地板面积四百九十五平方公尺以下之规模经营之。

  二、民宿发展现状

  台湾是世界民宿密度最高的地区,历史悠久,行业发展成熟。大陆在2011年开放自由行之后,内陆游客的赴台旅游带动了台湾民宿数量的激增,其80后和90后以及深度游的游客尤其青睐民宿,据《2017台湾民宿业发展报告》统计,88%的在线自由行用户表示赴台会优先选择住民宿。九份金瓜石民宿,花莲民宿案例在宝岛民宿发展上,具有典型意义。

  对台湾民宿创会长吴乾正先生的访谈,了解到他当初参与民宿管理办法起草文件的种种。民宿发展初期,法律并不认可,但得到了农委会等农政单位的支持。之后各民宿间团结合作,自发组成民宿协会,互通理念、分享信息、提升服务,民宿协会为民宿发展提供帮助,成为民宿发展中一股重要的力量,在促进民宿业的健康发展、避免价格战的恶性竞争方面发挥中重大的作用。瑞芳地区金瓜石民宿发展的历史机缘,经营现状,面对的问题及未来的走势,就是微缩版的台湾民宿历程。

  花莲是台湾最大的县,作为主要的旅游观光地,也是拥有最庞大的民宿产业。截止2017年12月,拥有民宿1805家,房间数6976间,从业者达1807人。对台中东部沿海花莲县民宿协会理事长王友梅女士的访谈获知,现在的花莲民宿业态里又分类出“日租房”,类似国内的经济型酒店(Limited serivce),仅提供住宿,没有什么服务的概念。

  2011年以来,为了改善台湾地区农业人口严重老化、农村凋敝不堪的现状,当局政府鼓励青年返乡创业 大力推行“农村再生”等计划,提供最高两百万元贷款。吴乾正先生正是返乡青年创业成功的典型案例。据台湾交通部观光局2017年12月统计:台湾全省拥有民宿8398家,房间数34886间,经营者达10165人。其中合法民宿7804家,房间数31622间,经营者9581人。余下的为不合法经营民宿。

  台湾民宿行销方式多元化。影视剧有不少以民宿作为拍摄背景,随着剧情进入人们的视界,使得民宿及附近的旅游资源在短时间内受到很大的追捧,并拉升了民宿的名气,这种营销方式的作用是立竿见影的。此外,台湾民宿的线上传播较广,在旅游攻略网站和Booking,Airbnb等旅游预订网站了解台湾民宿。

  三、存在的问题

  全球宏观经济发展。经济政治等综合因素,这几年入台游客数量逐年下降,民宿业、观光业受到的冲击颇大。走访中台中当地交通观光巴士负责人介绍,在入台游客鼎盛时期巴士驾驶员月收入12万新台币,现在仅4、5万左右。当时的十辆车的运力,随游客量增长,增加到四十辆的运力。几年下来,游客数量骤减后运力成本不能保障。比如:阿里山每日进出车辆,团餐就餐人数的数量统计。常态下的四五台车的进出,之前旅游鼎盛时期的十几台车涌入。中午团餐就餐高峰时段的翻桌率骤降等等。观光业的滑坡对民宿业的冲击可以想象。

  一般而言民宿业所面临的问题有:法令政策面、基本设施面、组织经营面等不同的问题。综合归纳出民宿业者在产业发展、经营上面临的实质性问题有下列几项:

  1、规模小,较没有竞争力,仅是陪衬。

  2、人力不足,乡村环境留不住青壮年人。

  3、服务不健全,经济力不足。

  4、服务品质良莠不齐,旺季敲诈游客事件时有所闻。

  5、专业知识与技能不足,大多是农民出生,没有经营管理概念。

  6、没有组织,民宿组织化需靠地方人士协助整合。

  7、行销推广能力不足,无法包装产品提供价值。

  2001年,台湾交通部发布首个行业法规《民宿管理办法》,对行业进行指导规范。精确定义民宿,明确限定民宿的规模和位置,并对房间的数量进行了约束,提高了民宿的质量。2011年以后,台湾开始实行双休制度,并且大陆放开赴台自由行,民宿需求爆发,驱动行业发展。随后针对现阶段民宿面临的问题、矛盾对《民宿管理办法》进行了修正。

分享:
0
邱萍专栏

邱萍专栏

邱萍,四川旅游学院教授,旅游研究中心主任。全国旅游职业教育教学指导委员会委员,国家级职业技能裁判员,四川省第十批学术技术带头人。历任酒店管理系主任12年。主要研究方向为饭店,旅游高等教育,饭店经营管理,旅游业标准化等。出版《饭店质量管理》,《饭店运营管理实务》,《饭店管理概论》,《旅游标准化研究与创新》等专著7部。执笔国家行业标准《旅游景区游客高峰时段应对规范》及多部地方标准的编撰工作。发布相关学术论文50余篇。

他的热门文章