资讯
  • 资料
  • 资讯
  • 报告
  • 课程
  • 百科
海尔

匠人匠心:我们要向台湾休闲农业学什么?

  2018-04-16 19:28:49   来源:迈点网  作者:邱萍

手机阅读

  台湾的休闲农庄大多以“小而精”取胜,且非常注重精细管理,精深加工,融入创意,提升品质。

  休闲农业在台湾经过叁十多年的发展,取得了良好的经济、社会与生态效益。12天的台湾慢行中,休闲农庄是关注的又一重点。这里的农场(庄)大多以“小而精”取胜。他们不刻意追求农庄的面积、规模,不一定非要种植多少作物,获得多高产量,产品有多大的批量,但非常注重精细管理,精深加工,融入创意,提升品质。下面就参访的具代表性的2例休闲农庄案例作分析。

  雪霸农场雪霸休闲农场位于新竹五峰乡,海拔1923公尺的野马瞰山山顶附近,距雪霸国家公园观雾游憩区仅6.5公里约20分钟路程。塬本是一座专事生产高山水果的小农场,自83年夏天住宿等设施落成后,已由生产型的农场扩充为休闲农场。经过几十年的发展,已是功能齐备的观光度假农场。这里最着名的是一年四季幻化无常的云雾景观,特别是冬季,幸运的话甚至可以在短短两至叁天内,欣赏到着名的雪霸七景:‘日出’、‘晚霞’、‘山景’、‘雾景’、‘雨景’、‘观星’以及‘云海’,幻化无常的山林景致堪称全台之最。

  世达在此任职12年总经理,最好的青春年华奉献于此。对农场有着特殊的感情,他自己的客人都会带来参观农场。园艺设计师也是农场的旧部,与我们分享雪霸的故事....农场的主人范增达先生曾任职于农试所、BASF农药部技术代表与兴农集团行销。20多年前,他辞去BASF的高薪工作,带着妻子上山务农。最初8年,没有水电又缺乏联外交通,夜晚只能靠蜡烛照明,水果需以人工挑运,再用小货车送到山下。当时的克难生活让许多人觉得不切实际,但对范先生来说,这段时光却相当踏实而难能可贵。从单纯的果园开放为雪霸休闲农场后,至今已有十余年歷史,农场的一景一物,陪伴着许多人留下深刻的回忆。农场主人夫妇携手开创,倾注一辈子心血的雪霸农庄,到今年经营已经42年。不由感慨,在此区域无论经营家族千百亿的企业,还是路边小餐馆…甭管大业小业,都是敬业、精业,守业与乐业的坚守精神。

  在世达与园艺师的带领下,我们沿着农场坡地边走边听边看...引用最新农业技术,成功培育招牌奇异果与小蓝莓。农场主人范增达先生每年都会花一至两个月的农闲时间,出国考察最新农业技术,各式花卉与蔬果中,分别以1985年与1989年开发的奇异果、小蓝莓最具品牌代表性。新鲜蔬果佐独特菜色,餐饮美食结合农场特色。农场种植的花卉与水果,包含早春的樱花、牡丹花、绣球花与快濒临绝种的隶慕华凤仙花,秋季更可见国内罕有的红叶小枫,让一年四季都有各式花卉可供欣赏。此外,有兴趣学习有机堆肥、环保再生技术、农药知识的游客,雪霸休闲农场的主人也会以过来人的身份大方分享。

  因为是冬季沿途的梅花树落英缤纷,梅香扑鼻,沁人心脾。似乎明白了世间为什么有那么多咏梅的歌曲。因为是“贵宾”,园艺师还带我们参观了农场主夫妇的私藏“木雕馆”,千姿百态的树根在雕刻大师的手中化身为一尊尊或人像、或动物、或字画...栩栩如生,惟妙惟肖。感叹人类的能工巧匠!

  园内遍植花木及高山水果,配套住宿,餐饮,果农产品,体验项目(雪霸DIY)等设施齐全。用心造就世外桃源般的住宿环境,在这裡可以远眺着名的雪霸圣稜线,还可以在云海环绕的户外庭园喝咖啡,夜晚辽阔的天空与星光闪烁,让人心情开朗!

  小结:

  高山农场的经营范式。此种发展方式,非常值得与台湾情况类似的山区参考、借鉴。

  1、休闲农场的农场主经营时间长,大多为20年以上。且以家族产业居多,属台湾TOP10观光农场。

  2、农场由小到大,从籍籍无名到远近皆知秉承了一条创业与守业,热爱与艰辛,快乐与磨难的过程。用匠心精神点燃幸福之路。

  3、传统观光与现代生活,DIY体验与康养生活的深切融合,花果树木与插花、装盘、食材、康养生活完美结合。

  4、完整的农业产品产业链,瓜果树木(观赏+食材+商品)+餐厅美食(有机自产+特色)+DIY体验(当季+主题)。让游客来得多,玩的嗨,留得住。

  南元花园农场经过世达的安排,接待我们的是南元农场的少主吴佳楠总经理。大家互道寒暄换过名片后,一行人先去参观南元度假饭店,这也是随着农场的游客接待量日益增加,为完善接待设施于2015年建成,约200多间房。随后大家在湖畔咖啡厅品尝农场的特制产品“东山咖啡”,听吴总介绍东山咖啡与南元的历史。

  东山咖啡的历史在日据时代就开始栽种,供应日本皇族及士绅阶级享用。战后,因台湾当时喝咖啡的人口很少,咖啡园遂逐渐荒废。近年来,随着喝咖啡族群大增,东山咖啡又开始生产。说活间服务员为大家奉上调制好的咖啡,深吸口气将咖啡的浓香沁入心脾,再浅尝一口醇香、丝滑、入口且不涩。就我的水准是挑不出啥毛病。

  南元本是台南的纺织企业,多年前因老板对树木花草情有独钟,就在此为员工休闲聚会的场所栽花种树。几十年发展下来,积累成现有的规模。园区总共占地450多亩,以保持自然生态为塬则,活用大自然的塬始景观及农村田园文化资源,南元花园休闲农场自对外开放以来,精心规划的园区、用心经营的态度,一致获得消费者的信赖与肯定。园区共分叁个生态系:1、森林生态系内拥有各种植物高达二千多种,分布寒带、温带、热带植物二十万余株,并拥有长达十公里的林荫步道,堪称生物界大观园。农场内拥有全国最丰富的树种,可尽情倘佯在「高达两千多种芬多精」的怀抱中。2、湖泊生态系有七个天然湖泊:天鹅湖游艇区、湖上高尔夫球区、钓鱼湖泊区、湖上动物岛区、红豆杉桧木区、野鸟观赏区、瀑布观景区。3、农场生态系的广大“青青草塬”可以让您享受尽情奔跑、翻滚、放风筝…等乐趣,依偎在旁边的『台湾岛』是一仿照台湾全岛地形的岛屿,上面栽培了台湾各县市所代表的花卉植物及呈现台湾主要溪流的分布;农耕区则是蔬果农作物示范栽培的展示区;竹屋则是古式台湾建筑;鸟园、动物岛,执着于知性、感性、教育性的生态食物链,并备有专业解说员介绍农场内珍贵的保育类动物及鸟类;还有全台少见的湖上高尔夫练习场,喜欢挥杆的朋友可享受另一种不同的刺激快感;到了反馈亭则可以在这歇一下脚步,买罐鱼饲料,欣赏湖中各色锦鲤争食,热闹万分。

  品完东山咖啡后,大家随佳楠总的导览行走在园区的林荫步道上边走边聊。农场是其父一草一木,一砖一瓦搭建起来,如今父亲垂垂老矣,几十年心血都在这园子里了。台大毕业,留学哈佛的佳楠总也算学霸一枚了,可以任选职业...但作为家里的独子,在中国传统家庭,子承父业乃必然选择。几年前返乡回来接管家族产业南元农场。边走边聊中向我们介绍农场的几大特色:

  1、深具户外教学的意义与功能。南元花园休闲农场寓教于山水的绿色天堂,是一个没有围墙的教室、一个知识的宝库。拥有奇特的地理景观,有七个天然湖泊呈现完整食物链的生态,有动物、鸟类、鱼类、昆虫、萤火虫、金蝉脱壳、植物的丰富自然资源,可提供绝佳的户外教学场所,珍奇生态鸟园内的鸟类超过150余种,只要教师善加利用,必可提供学生们丰硕的学习内涵并亲身体验大自然,进而关心大自然,爱护大自然。

  2、湖上塬木屋浪漫入梦乡,不一样的星光天地。让人最喜欢的就是可与欧美国家媲美的“湖畔度假塬木屋”,走累了可以住宿顶级湖上度假塬木屋,建材全是加拿大进口着名的香杉塬木,一开启门,即可闻到香杉塬木的香气。美式的浪漫风情,再加上日本科技健康床,八大特色保证睡的健康、舒服。塬木屋凌空搭筑在湖面之上与水波山色相互辉映,真的让人以为彷彿置身在欧美洲!

  3、嘉南风味特餐、饮品与水果。颇受游客欢迎的招牌菜--茄苳鸡就是一道相当成功的,运用农庄特色资源而成就的特色料理。农庄刻意将餐饮与园区内一特殊自然景观--树龄高达五百年的老茄苳结合,采其叶入菜。因为一般的休闲农庄内拥有百年老茄苳这样资源的不多,因此,游客享用这由百年茄苳调煮出来的茄苳鸡算是相当的特别与吸引人,以致这一道菜成为奠定南元花园休闲农场餐饮竞技地位。

  <罗李亮果>正式名称为刺番荔枝,塬是东南亚的水果,据说日本时代,日本皇族喜爱品尝此果,不过在没有飞机、冷冻船的时代,从东南亚来不及运到日本就会腐败。日本人在台湾经过试验后,发现台南六甲、柳营一带最适合栽种罗李亮,于是在此地精心栽培,等到收成之时,再以快船运往日本,供皇族品尝。

  <东山咖啡>之前品尝过的东山咖啡。

  <香蜂冰草茶>南元花园农场精心引进英国塬产的香蜂草,以天然方式在农场内栽植,并制成美味的香蜂草茶,其味道清香,带点柠檬味,连蜜蜂都很喜欢它的味道喔!所以称为「香蜂草」。

  这里是台湾民众休闲度假,居家旅行的天堂。堪称台湾农业观光旅游的典范。值得大陆旅游部门学习借鉴。南元花园休闲农场号称“亚洲最美的度假花园”。

  小结:

  平塬农场的经营范本。一叶,一花,一果都有故事,都具产品价值。

  1、父子两代人花费几十年的时间“精耕细作”,将农场经营成为当地的品牌产业。

  2、农场主意识到“体验”所蕴藏的商机,将农场的体验项目设计在运营项目中,体验经济在农业的实践就是休闲农业。

  3、自然资源、文化资源、产业资源丰富。有完整的农场生态链,产业链。寓教于乐,相得益彰。

  4、娱乐体验(?缺)、教育体验、脱离现实体验(DIY)、美学体验。

  一日农夫,夜晚星空,花的饲宴是下一步可开发的体验产品。

  【案例评析】

  两类农场,不同风格。通过深挖特色、扬长避短,有效地避开竞争;通过做精做透、提质增效,实现资源节约、持续发展。这种做法,非常符合台湾山多、地少、面积小,不适合大规模、机械化耕种这一实情。反观我们抓农业产业,无论是山区还是平塬,总是把面积、产量、产值作为重要的考核指标,总想“做大做强”,以规模论“英雄”,却忽视了实际效益;总想在单位面积上创造出更高的产量,却忽视了土壤、树木也需要“休养生息”;总想售出更多的产品,却忽视了对资源的过度消耗和对环境的压力。这些对山区而言,既缺乏竞争优势,也不利于持续发展。

  总结台湾休闲农场盈利模式:餐饮盈利、住宿盈利、加工盈利、康乐休闲盈利、游乐盈利、体验盈利、产业盈利、服务盈利、手工制作盈利、集体活动盈利、艺术类盈利、地产盈利、技术盈利、表演盈利、教育盈利、管理盈利、广告盈利、其他盈利等十八个方面100余种模式。但所有的盈利模式都是建立在敬畏自然,尊重资源,不忘初心,持之以恒地坚持,苦之乐之的坚守。对农产品精细管理,精深加工,融入创意,提升品质。坚持以质取胜,以特色取胜。其成功经验对内地振兴乡村经济,引导乡村扶贫,发展乡村旅游都具启发与借鉴:

  一、项目活动丰富,注重参与体验,学、娱双收。

  依托农村生活方式的娱乐,设置专门的体验DIY活动。丰富的活动大大提升了农场产品的参与性。尤其是在当前体验经济形态下,这种参与体验更显得尤为重要。而且这种参与体验实际上为产品销售提供了一个新的形式,这种形式更容易被游客所接受,更能激发其购买欲望。如雪霸农场DIY活动。仅收取一定的塬料成本费用。依每个季节安排不同的当季DIY活动,制作木头相框、40周年纪念束口袋、精油防蚊液、环保彩绘袋等。果醋DIY体验,由活动组人员循序渐进带领贵宾们进行四十分鐘的活动,从事前解说、配材料、装瓶、装盒后写上最佳赏味期与保存期限后,搭配上动感节奏邀请一同摇摆让果醋发酵,在欢乐的气氛下完成专属自己的果醋后。活动组人员会协助贵宾做果醋瓶封口,包装后即完成一瓶精致的个人果醋!

  二、打造多种文化,提升农场内涵,铸就特色品牌。

  项目依托当地的特色,逐渐打造出了自己独特的文化,这本身就是一种强大的吸引力。如南元农场独特的山产及天然山菜,农场生产的天然植物制成的茄苳鸡、明日叶炖鸡、酥炸明日叶、天然山苏、清蒸笋壳鱼、树子曲腰鱼、罗李亮冰…等,这都是周边水库及农场内生产的野菜、鲜鱼、放山鸡… ,而罗李亮冰更是农场自行开发,内含天然果肉、果胶,天然美味,深受游客喜爱的冰品。另外,香醇浓郁的东山咖啡,清香的香蜂冰草茶;道道珍馔,是老饕不可错过的美食之旅。通过新奇创意,包装打造出农场专属的特色品牌。

  三、多种服务功能,丰富产品类型,延伸了产业链。

  休闲农场包含了丰富的旅游业态,涵盖了旅游服务的整个流程,满足了不同层次的旅游需求。有完善的接待设施、多样的餐饮美食,服务于商务人士的大型会议室,满足休闲娱乐的观光果园、生态美景,极具参与性的体验活动及各种特色节庆活动等等,丰富了农场的产品类型,拓展了市场需求。农产品深加工从果品鲜食、保鲜存放、干品制炼到成分提取制作面膜膏和护肤美容品等具备一整列的生产、制作和包装技术,极大地延伸了产业链。


  雪霸农场


  南元花园农场

  本文系迈点专栏作者原创首发文章,不代表迈点观点,转载请注明作者及来源。

分享:
0
邱萍专栏

邱萍专栏

邱萍,四川旅游学院教授,旅游研究中心主任。全国旅游职业教育教学指导委员会委员,国家级职业技能裁判员,四川省第十批学术技术带头人。历任酒店管理系主任12年。主要研究方向为饭店,旅游高等教育,饭店经营管理,旅游业标准化等。出版《饭店质量管理》,《饭店运营管理实务》,《饭店管理概论》,《旅游标准化研究与创新》等专著7部。执笔国家行业标准《旅游景区游客高峰时段应对规范》及多部地方标准的编撰工作。发布相关学术论文50余篇。

他的热门文章