资讯
  • 资料
  • 资讯
  • 报告
  • 课程
  • 百科
海尔

走进民宿女神:她们把平凡的日子过成了诗

  2018-03-09 11:17:14   来源:Tinyinn町隐民宿学院  作者:小町

手机阅读

  爱与宾客交流,也爱与自然交流,她们关心天气、花开、果熟,生活在她们眼中,是这样的美。

  民宿老板娘们带着“女性”和“民宿”两种标签,在3月8日这个与她们相关的日子里,她们有人在山里看花,有人在岛上喝茶,有人在田间打理草木,有人为一片盛大的花海忙碌。

  她们的日子,没有节日,无需喧哗。缓慢沉默的,在每一个日常里,用内心的柔软与美感,点缀出丰盛诗篇。

  町隐民宿学院在这个特别的日子里,采访了几位在女性群体里更为特别的女性,截取了她们生活里的诗意时刻。

  这张照片的场景,就是我生活里最诗意的时刻。

——花聆海客栈老板娘 王美丽

  花聆海几乎具备了网红民宿的所有特质。打理这家客栈的王美丽,是大理爱花人心中的「大神」。除了种着满院花草,她的厨艺也属殿堂级。

  人们总问:是谁来自山川湖海,却囿于深夜、厨房和爱。

  她来自山川湖海,喜悦于草木、厨房,和爱。

  最迷人的不在远方,在此处。

——水花庄园 &海天之恋老板娘 施高样

  围墙爬满蔷薇,庭院盛满格桑花。养两个孩子,用梅子酿酒,用鲜花做饼,以陪伴铭刻日常。慢慢生活,回归自然,回到生活最初的模样。

  晨起,背上竹篓,去市集赶集买菜,夕阳西下,牵爱人的手,漫步洱海边。夜里,躺在星空海景房间大床上看漫天星斗。

  最迷人的不在远方,在此处。

  我爱一切美的事物。

  ——双廊璞月海景客栈老板娘 廖蓁

  诗意的时刻很多,比如栽种草晒太阳,还有画画。我喜欢慵懒的生活。

  安静的午后,坐在阳台的摇椅上,捧一杯香茗,执一本闲书不失为清浅人生至美的享受。

  杜尚曾说:我最好的作品是我的生活。我会写字,喝茶,喜欢做菜,还喜欢插花,家里装修是自己设计的。我觉得一个人很多面、很立体是很好玩的事情。

  我个人认为生活是最美的,我爱一切美的事物。这些造就了自己的精神长相,还有自己精神里的那种跟别人稍微有点不一样的DNA。更多的时候我认为我是一个好玩的人,我觉得人有趣、有情、有光是很有意思的。

  我愿意爱早晨的朝霞,披着霞光在厨房里忙活,也能抬头看到流云。还愿意不时去远行,在路上感受着这个世界的心跳和脉搏。能感觉到春天的第一朵花开,也能立刻感知秋的意味。生活的温度随时感受到,并且怦然心动。

  在美的事物面前,是被袭击的,你的心脏一定会疼。一个人向美而生,才会有一种绽放的状态,一个人要活得像他自己,没有年龄,绽放出自己自身的光芒,以自身的光芒照亮自己也照亮别人。

  走过那么多山川湖泊,大江大海。仍然喜欢一茶一盏的生活。在心里住着天地光阴,也住着草木情深。

  空山无人水淡花开,做一个精神明亮的人,拥有饱满力度和慈悲的心,与光阴岁月山川同修行。

  认清生活,依然热爱。

  ——云之蓝&大理香草园老板娘 Lilian

  花开有声,抒情不匿。

  彩云之南,苍洱之畔,

  海西之滨,山水之间。

  大理这片土地相信是很多人一直向往的诗和远方,我也一样。当我下定决心在这里打造出这个红花绿树、前庭里院、潺潺流水的院落之后,也要感谢有这样一个地方,成为自己和更多人的心中花园,它让我们在烟火城市和回归本真中平衡和连接。

  阳光温暖的午后,找不到一丝杂质的纯色天空;映射下洱海波光里的深浅蓝;怒放的三角梅在阳光的折射下那颤动着的艳丽而通透的红;从洱海吹来的暖风穿透窗格撩起纱帘的软;门前合影后辞别依依不舍的客人满脸的笑颜;阿姐清扫过的长廊和整洁有序的房间散发着的暖;捧一咖啡和门前来来往往的游人一起驻足看画家老爷爷的瞬间;与路过的相识村民笑着招呼往来……

  它们不是多特别的时刻,可我愿意去关心天空、花朵和笑颜。每一幕都如停滞的画面一样,在我心里流淌出安静而诗意的美好。

  总是这样。在看到、听到、品到、闻到、触摸到芬芳植物的一瞬,便是唤醒我内在能量的时刻。为了保有富足、自由、充满坚定温暖的爱的状态,我一直坚持追寻芬芳美学的生活方式打造,付出无数也乐在其中。

  就是这样。世上只有一种英雄主义,就是在认清生活的真相之后,依然热爱生活。

  真正的故乡,是能安顿自己心灵的地方。

  ——和顺总理大院老板娘 清清

  几乎忘了三八节是个节日,今天很忙,界头的花开了,热气球马上起飞,表演正在彩排——除了太忙,一切都特别美。

  忙碌之中回想那些诗意时刻,是很有意思的事。7年前的夏天,来腾冲的第3天,我冲动的签下了我的第一家客栈。其实冥冥之中受到了自己内心的指引吧。我觉得一个人真正的故乡,是能安顿自己心灵的地方。而腾冲对我来讲,就是这样一个地方。

  在我的品牌坐花醉月里,每一个民宿里,都刻上了我痴爱音乐的深深烙印。而我生活里的美好时刻,也都刻着民宿的痕迹。

  这些美好和诗意,是午后的一曲邓丽君,是客人来往间存留下的真诚,是深深大院里从早至晚流动的阳光,是爱人在侧的心安,是喜欢的事物都在身边的欢喜。

  如果不出意外的话,我就希望在腾冲过完这一生。

  随所住处,皆是净土。

  ——胡思年月客栈老板娘  元钰

  洱海不是海,却美过任何一片海,只是静静的看一看,足以将思绪带向悠远,不念过往,不忧未来。

  当生活有了这种有趣而温柔的底色,生命无论走到哪个阶段都不会慌张。我和先生就是在这片土地上有了属于我们的爱情和事业。

  我相信,若能随遇而安、随缘生活、随喜工作,吾心随缘放旷,则“随所住处,皆是净土”。就如太阳、月亮,不管乌云密布或是刮风下雨,太阳、月亮都是那么逍遥自在悠游于虚空之中。

  

  我开始只关心天气、花开、果熟。

  ——大理远方的家&百草园 老板娘 李虹

  在大理生活,最为诗意的场景,就是迎着朝霞,带着狗狗,在环海路上晨跑。

  玫瑰花开的季节到了,带着客人在玫瑰园摘玫瑰,回家晾晒满整个客栈,花香四溢。栽秧的季节到了,带客人下田栽秧,在田埂上吃餐晌午,凉米线,凉卷粉,最后一碗酸梅汤下肚,无限美好。

  在这样的生活里,不再关心股票行情了,不知道房价变化了,也不知道哪个品牌出哪个新款了。我开始只关心天气变化,哪座山上的什么花开了,哪家的什么果熟了,明天可以带客人去哪里玩。

  与人交流,也与自然交流。

  ——大理百合国际青年旅社老板娘  Allen

  我做客栈的美好时刻,是组织各种集体活动。我的青旅里,有很多的瑜伽、格雷西柔术、多国语言角活动。小小的空间里,聚世界各地的来宾,无论身份资历,我们包饺子,煮火锅,欢声笑语共进家庭晚餐。餐后人手灯笼一盏,集团逛古城。

  爱与宾客交流,也爱与自然交流:傍晚登城墙望水墨云,近海观花山;感知地方文化,访村镇,参加民俗活动……这些都是我生活里的高光时刻。

  写下这段话的时候,我正在漾濞的山里,春花正好,春光乍泄。在古树下回忆生活里的诗意时刻,这一瞬,又成诗。

分享:
0
Tinyinn町隐民宿学院

Tinyinn町隐民宿学院

tiny inn町隐名宿沙龙: 客栈民宿行业的专业交流平台——交流资讯、碰撞思维、分享智慧、收获友谊。

他的热门文章