资讯
  • 资料
  • 资讯
  • 报告
  • 课程
  • 百科
博华展

做到这四点!中档酒店也能做好布草管理

  2018-01-08 09:22:28   来源:迈点网  作者:唐水源

手机阅读

  中档酒店因其定位的特殊性和客观性,对布草的管理必须看做一个环环相扣,系统的动态过程。

       通常来讲,在星级酒店中,档次不同,酒店设施设备配置不尽相同,相对而言,五星级酒店都配置有独立的洗衣厂,而余下中档酒店因要求和设计的区别,普遍未配置洗衣厂。相对于高档酒店而言,中档酒店的布草普遍每天与外部洗衣厂交接,这对酒店布草的管理提出了更多的要求,以下是个人对布草管理的一些看法和意见。

  一、酒店须选择与资质且管理规范的洗衣厂进行合作,签订双方协调一致的协议。洗衣厂必须要有一定的资质和能力,这不仅包括齐全的洗涤设备,还包括规范的管理团队和员工队伍,两者的结合对酒店布草的洗涤质量和使用寿命均有一定的保证。这需要酒店在选择合作对象时能够现场考察,合作期间不定期观察。另外,在签订布草洗涤协议时对布草洗涤与配送的要求均应细致化,因为酒店在与洗衣厂的合作过程中,关于布草洗涤和配送问题往往消耗较多的时间沟通成本,这不可避免的会对酒店的运营和服务质量的保证造成影响。另外,在协议中,涉及洗衣厂工作人员进入酒店区域,从原则上讲,只要在酒店范围内工作活动,其行为必须符合酒店管理规范和酒店对布草管理的要求。

  二、酒店布草房须定人定岗,要有专门负责布草接收和分发的仓管员。仓管员须有较强的责任心和管理协调能力,对楼层领班与员工的工作流程亦应有一定的了解。而且,鉴于仓管员岗位的重要性,职位级别应定于领班级以上,仓管员的直接上级是客房主管或客房部经理,这样更便于保证酒店内部布草管理的沟通与协调工作。仓管员是酒店与洗衣厂布草交接的中心点,首先是确保酒店与洗衣厂交接的布草数量准确,其次是做好布草内部管理问题的反馈与协调。

  三、酒店客房部须落实好部门操作规范程序和布草间布草管理制度。首先,客房应按要求配备足量的布草,布草房及各楼层布草间均应保证一定数量的布草进行周转与更换,避免在开房率较高的情况下,洗衣厂因各方面因素延迟配送布草而导致内部布草调配失调。其次,员工须落实客房打扫规范要求,严格区分清洁抹布的使用,严禁使用客用巾类做清洁或抹尘专用,以免造成巾类的二次污染,加大洗衣厂清洗难度和加快布草报损速度。同时,对需清理送洗的布草做好分类统计,最大程度地避免如方巾、枕袋等卷入被套,导致清点时出现遗漏而流失。 最后,客房管理人员应做好日常布草督导管理工作,在客房区域和楼层布草数量定量定标配置之后,对每日客房早中夜班员工布草消耗情况要有清晰的了解,保证区域布草数量的动态平衡,使酒店对布草管理的要求能够内化和细化到每一个员工日常的操作规范之中。

  四、客房每月定期做好布草盘点工作,财务做好布草报损及库存数量监督。通过数据化的管理,掌握客房布草的变动情况,发现问题及时做好跟踪和总结,宏观上把握酒店客房布草总量的变化。

  中档酒店因其定位的特殊性和客观性,对布草的管理必须看做一个环环相扣,系统的动态过程。这与高档酒店有所区别,有独立的洗衣厂可使酒店更注重内部楼层、洗衣房、布草房的细致化管理。对中档酒店而言,客房是酒店的中心,一切工作围绕客房展开,客房的舒适度则显得至关重要,而布草的管控又是客房舒适度的中心环节,客房布草管理理应成为酒店日常管理的题中之义。

分享:
0
唐水源专栏

唐水源专栏

本人2010年毕业于江西省井冈山大学旅游管理专业,现任惠州天悦嘉柏大酒店管家部助理经理,从中历经从基层员工到管理人员的历练。同时,本人对行业的发展也有更深的认识,希望借助迈点专栏这个平台,通过交流,向行业专业人士学习,为行业的发展贡献自己的一点绵薄之力。

他的热门文章