资讯
  • 资料
  • 资讯
  • 报告
  • 课程
  • 百科
海尔

桔子水晶董事长吴海:我们就是一群穿西服的蓝领工人

  2018-04-12 13:48:50   来源:酒店评论  作者:吴海

手机阅读

  无论是工厂的蓝领还是酒店穿着西服的蓝领,我们都面临着用人荒,没人愿意干脏活、累活。

  工作本身不分贵贱,但是工作性质却可以按技术要求分出高低。然而有一个被酒店人忽略的事实是:酒店并没有那么高的技术要求,我们只是一群穿着西服的蓝领工人。多少年来,我们天天穿着西服,在水晶吊灯的影子下面忙碌着,于是产生了一种错觉:在酒店里服务着绅士淑女,自己也变成了绅士淑女。

  不能正视自己致使酒店行业故步自封,一群穿着西服的蓝领工人如当年八旗子弟一般讨论着天朝的无敌和八旗的地位,最终却落败于洋枪洋炮之下。

  人只有知道自己所处的位置才能够真正地脚踏实地,才能够正视自己,更好地面对挑战,寻找出路。

  事实上,无论有多少专家在高喊酒店应该怎么做,有多少论坛在前瞻性地研讨,有一个现实我们无法逃避:正如很多制造业一样,我们买得起先进的设备,外表让人看着非常高大上,但是从业者还是同样的蓝领工人;无论是工厂的蓝领还是酒店穿着西服的蓝领,我们都面临着用人荒,没人愿意干脏活、累活。

  不得不说,酒店业面临的问题和应对策略与制造业还真的有点相似。

  首先,设施设备的更新永远没有尽头。提高硬件只能保证暂时的领先,但是这种优势会迅速地被其他愿意掏更多钱的竞争者超越。

  比较尴尬的是,大家都知道硬件投入(包括所谓的独特设计等等)不能保证长久的竞争力,但是不投入很快就没有竞争力,所以大家都不得不投入。这两年我能看到的一个趋势是智能家居在酒店的应用。未来3年,智能家居一定会成为酒店行业的一个投入重点,投入早的有可能占一个先机,过几年再投的就变成不得不投了。这就像当年酒店都是用钥匙开门,后来有了磁卡,先用磁卡门锁的酒店一定让人觉得很先进,但再过几年之后,连招待所都不用钥匙开门了。

  其次,规模化、集团化成为真正的竞争优势。同样的电子产品制造行业,中国深圳、东莞有无数的厂家,但最成功的却是台湾富士康这类企业,因为集团化让它可以为全球提供一致和可靠的服务,规模化让它可以最先采用新的制造技术,从而占据领先地位。

  酒店行业也是如此,国内的锦江、华住、首旅等品牌迅速扩展,其中华住集团在过去2年时间内通过国内外品牌的收购和代理横跨高中低品牌,成为了全球EBITDA(税息折旧及摊销前利润)估值倍数最高的酒店集团之一。

  最后,人的问题。制造行业存在蓝领的用人荒,酒店行业存在穿西服蓝领的用人荒,而这个问题不是光靠涨工资就能解决的。这是一个从业者对于行业地位的认知问题,蓝领行业向来就不是吸引人的行业,潜在就业者往往更愿意选择其他白领行业。因此,正如制造业大规模的机器人运用一样,酒店业未来可能通过IT技术、智能设备等等的使用降低对人工数量的要求,以缓解用工成本上升和用人荒的问题。

  新的一年又来了,它会让人看到新的希望,也会让人感觉到得更大的压力。我们,一群穿着西服的蓝领工人,是时候脚踏实地想想该怎么做了。

分享:
0
吴海专栏

吴海专栏

吴海:桔子酒店创始人,1997年创办了中国第一家提供酒店预订服务并最早实行会员制的商旅管理公司——商之行集团有限公司。2000年3月8日,吴海找到一校友做投资人,转而投身携程。而吴海的一个看似上不了台面的“雇人发卡”策略,却让携程快速占领了市场,每月的订房量从几百间迅速飙升到数万间。一年半以后,吴海离开了携程,开始创建财富之旅,而后又将财富之旅卖给新浪,新浪又转卖给艺龙。从2006年第一家桔子酒店建立,短短几年时间,桔子酒店已经拥有数十家分店,遍布全国一线城市。随后在杭州创立的“水晶桔子”品牌,使其产品从中端延伸至高端,大大增加了品牌的市场外延。

他的热门文章