资讯
  • 资料
  • 资讯
  • 报告
  • 课程
  • 百科
博华展

吴春凤:我为什么要写《老子吴言》

  2018-01-09 10:49:00   来源:迈点网  作者:吴春凤

手机阅读

  《老子吴言》是作者读《老子》的心得,并将中国传统文化智慧融入当下的语境中,解读酒店人在个人成长、企业管理中遇见的种种现象。

  

  “九层之台,起于累土”,因习大大在《2018新年致词》中的引用而霸屏朋友圈。

  其语出《老子》第六十四章,原文如下:其安易持,其未兆易谋。其脆易泮,其微易散。为之于未有,治之于未乱。合抱之木生于毫末,九层之台起于累土,千里之行始于足下。为者败之,执者失之。是以圣人无为故无败,无执故无失。民之从事,长于几成而败之,慎终如始则无败事。是以圣人欲不欲,不贵难得之货;学不学,复众人之所过,以辅万物之自然,而不敢为。

  有点长是吗?嗯,这在《老子》共八十一章中也算长的!但很容易读对吗,像诗文一样?是的,词句之间自有其韵律,这也正是《老子》的魅力所在!

  什么意思呢?“九层之台,起于累土”这句大家都知道,就是你看到的摩天大楼都是要从打地基开始,一层一层建起来的,来不得半点虚假。告诉我们,做事要遵其规律,不可盲目、急于求成。

  很简单,是吗?是的,大道至简,真理往往都是最朴素的!但为什么有“拔苗助长”“守株待兔”这类的故事出现呢?包括我们今天的酒店培训工作:只在员工入职之初,将所有制度流程读一遍,就指望员工“自然而然”全会做了;不训练员工基本技能,却要求员工操作娴熟流畅如行云流水;不培训员工专业知识,却指望员工进退有度、应对得体……所以呀,真的知道了吗?知而不行,就是不知!

  那么之前之后的都是什么意思呢?这个以后再详细分享。今天就是借习大大引用此句之机,推出《老子吴言》,与大家分享我个人读《老子》的心得,将我理解的中国传统文化智慧融入当下的语境中,解读我们在个人成长、企业管理中遇见的种种现象。

  因初学,难免浅薄,权当引玉之砖,与各位酒店业同仁共同学习!

  吴春凤

  2018年1月6日于北京

分享:
0
吴春凤专栏

吴春凤专栏

国家注册服务培训讲师, 国家劳动与社会保障部职业经理人认证培训讲师, 清华大学、中瑞酒店管理学院、时代光华特约讲师、先之国际酒店管理学院、中国饭店协会等多所院校和机构培训讲师,多家餐饮企业长年服务顾问。自2005年始,先后深入国内近百家服务、管理一流的酒店及餐饮企业,学习并收集、整理出最新、最前沿的适合中国现阶段顾客需求特点的服务及管理理论和案例。培训范围覆盖国内23省,培训人次近十万;授课风格亲切、富有感染力,课程内容贴近实际工作,落地性强。年来学习并研读中国传统文化经典,尤其亲近《老子》。

他的热门文章