资讯
  • 资料
  • 资讯
  • 报告
  • 课程
  • 百科
博华展

治大国若烹小鲜 企业管理经不得乱折腾

  2018-01-10 10:56:30   来源:迈点网  作者:吴春凤

手机阅读

  企业的任何变革必然经历从导入、到学习成长、到成熟发展、再到老化下行,这中间每一步都需要相当的时间和精力。

  治大国若烹小鲜!

  语出《老子》第六十章,原文如下

  治大国若烹小鲜,以道莅天下,其鬼不神;非其鬼不神,其神不伤人;非其神不伤人,圣人亦不伤人。夫两不相伤,故德交归焉。

  意思是:治理国家要像烹煮小鲜一样,文火慢慢调理。如果用武火翻炒,几下就碎掉了。告诉我们做管理要遵循规律,小心排布,不可冒进、妄为!

  华夏文明五千年,且不说尧舜禹三代的以道治天下,而使天下大同。就说汉初的文景之治,正是用“黄老”之道,取“啬”,取“无为”,就是“简政”,不干扰、不折腾,使得百姓休养生息,而得天下大治。

  今天的企业管理亦然!常听酒店同仁抱怨上司跳跃性思维,今天一个想法,明天一个规划,而且通常前后不挨着,甚至相反。弄得下属无所适从,疲于做计划,无暇抓落实。时间长了就变成,您说我听着,等您再想起来我再决定做不做,但十之七八上司是不会再想起来的。这样的上司和这样的下属决定了这个企业必定管理混乱、无序、效能低下。(当然,如果跳跃性思维的上司遇到一位逻辑性思维的副手,那就是绝配,这样的副手会将上司天马行空的想法有序、有效地纳入到现行的管理体系中,去实现它。只是这种几率太低了!)所以说“民治难治,以其上之有为”,这就是上司太过“有为”导致的下属“不听话”、执行力差。

  而且“合抱之木生于毫末,九层之台起于累土,千里之行始于足下”,世间万事自有其发展规律。企业的任何变革必然经历从导入(通常是以抵触开始的)、到学习成长、到成熟发展、再到老化下行,这中间每一步都需要相当的时间和精力。我们做管理要掌握这个规律,因势利导,顺势而为才能事半功倍。否则,一个政策好不容易导入实行了,进入到学习成长阶段,没等到成熟发展、产生效益呢,一个指令下来,又实行新的政策了,前面都白忙活了。一直都在打地基,从来没建起来一座大楼,只留下了一片废墟!可是又好忙哦,好累哦!时间长了,就导致人心涣散,战斗力全无。

  所以说,做管理要先预而后动,要文火调理,要遵循规律,治大国若烹小鲜!

分享:
0
吴春凤专栏

吴春凤专栏

国家注册服务培训讲师, 国家劳动与社会保障部职业经理人认证培训讲师, 清华大学、中瑞酒店管理学院、时代光华特约讲师、先之国际酒店管理学院、中国饭店协会等多所院校和机构培训讲师,多家餐饮企业长年服务顾问。自2005年始,先后深入国内近百家服务、管理一流的酒店及餐饮企业,学习并收集、整理出最新、最前沿的适合中国现阶段顾客需求特点的服务及管理理论和案例。培训范围覆盖国内23省,培训人次近十万;授课风格亲切、富有感染力,课程内容贴近实际工作,落地性强。年来学习并研读中国传统文化经典,尤其亲近《老子》。

他的热门文章