资讯
  • 资料
  • 资讯
  • 报告
  • 课程
  • 百科

王小兵:如何打造一个完美的培训旅程?

  2018-06-13 13:53:00   来源:迈点网  作者:王小兵

手机阅读

  企业培训中,由于受众群体不一样,培训的方法也会不尽相同。那么如何打造一个完美的培训旅程呢?

  (迈点专栏作者 王小兵)一个好的培训师在开场的数分钟便能先声夺人,俘获台下受训者的心。也能在培训结束时,带给学员课后的思考与行动。

  一.精彩的开场,开启完美培训旅程

  企业的培训中,由于受众学员的文化层次、年龄结构、地域文化、知识结构、工作经历的不同,对于台上培训师的授课就提出了很高的要求。不仅仅像大学中的老师一般传道受业解惑那么简单,更多的是如何在培训需求的指引下,能够调动起台下受训者的积极性,让受训者参与其中,让整个课堂活起来,达到培训目标。

  一个好的培训师在开场的数分钟便能先声夺人,俘获台下受训者的心。

  今天,我们与大家分享探讨关于企业培训师在培训过程中,如何设计、拥有一个精彩的开场白。

  1.明晰开场之目的

  我们说:好的开始,便是成功的一半。那么开场的目的何在?

  (1)拉距离

  培训师培训开始之前,要么和台下的受众是陌生的互不相识的,即使相互之间认识熟悉,但出于生活和课堂培训这种场合的不同便需要转换角色。所以,好的开场白,首先在于能够和台下的受训对象拉近距离,打破隔阂!

  (2)引兴趣

  培训之前,也许大家都知道来培训的课题,但有些受训学员可能是“被逼迫”的,有些学员是抱着好奇心来的,有些可能是自愿来学习知识技能的。不论出于何种目的,作为培训师,都要清楚的知道自己所讲授的内容目的何在?如何才能引起学员的兴趣?在开场,就能提起受众对象的兴致。

  (3)建信赖

  尤其对于外请的一些培训讲师,与台下的学员更是存在距离感,台下的受众也许是抱着怀疑、试试看的态度来听课的,所以双方要想方设法建立起彼此的信赖感。

  2.完美开场之步骤

  短短的数分钟开场白,便能让学员提起兴趣,产生共鸣,关键在于讲师知道自己讲什么?怎么讲?学员为什么要听?听的对学员自己有什么好处?

  (1)抛引子

  写文章一般有前言,电视影剧一般有引子,培训也不例外。要在开场之时,抛出引子,算是点燃这节课程的一个“导火索”,让学员提起兴趣,提起能够继续倾听的欲望。

  (2)做介绍

  对于讲师和受训学员若相互之间是存在陌生感的,则既要介绍讲师的大概背景身份,也要介绍讲师助理、参训学员的大概情况,更要介绍这节课程的相关要求。

  (3)讲主题

  所受训课程的一个大概介绍,主旨、受训目标之所在。

  (4)阐利益

  关于课程处于什么样的背景、目的来讲授,利益相关者为何要来学习,学习后会得到什么?

  (5)达共识

  在学习后,能够达成什么样的共识,起到什么样的作用,最终运用到工作实践中,产生什么样的效用。

  3.常用开场之方式

  如同《红楼梦》中王熙凤出场一般,“未见其人,已先闻其声”,先声夺人,可谓妙哉!培训,只要根据课题的相关关联性采取恰当的方式,也能先声夺人,俘获受众者的芳心。

  (1)游戏带动法

  游戏,抓住了人们“爱玩”的心理,也能够让原本沉默的课堂活起来,更快地拉近双方的距离感。游戏环节要做到“有备而来”,提前根据课题设置好游戏的主题、环节、感悟、感言,最终产生共鸣。

  (2)触景生题法

  根据课程背景当时的情形、或者课程授课的“新闻背景”等有感而发、触景生情,让听众会感觉熟悉而新奇。

  (3)故事引喻法

  故事,我们从小听故事长大,人人都会沉侵在故事的情节中而被吸引。在故事的设置上要短小而精悍,易引发主题,避免复杂的情节和冗长的语言,最终由故事产生出主题、哲理。

  (4)悬念制造法

  悬念易激起听众的好奇心,实物悬念、提问悬念,都可以抛出问题,制造悬疑,指向教学内容,让受众带着悬念带着问题自然而然进入角色。

  (5)引经据典法

  引述名人名言,极具说服性,极其精彩,让学员感受到讲师的文化魅力。

  (6)开门见山法

  开门见山,毫不隐晦,用精炼的语言交代主题,保证主题的吸引力,直入主题。

  4.开场方式之大忌

  (1)没有自信、紧张

  讲师培训开场中,切记贬低自己、过于紧张、没有自信。这样就像一个气球一样,刚开始就已经漏气了,后边再怎么充气都于事无补,很难出现精彩,就无法让下边的受众学员提起更多的兴致,不愿再听下去。

  (2)过于谦虚、道歉

  我们听有些讲师培训开始前就过于谦虚,什么来是跟大家学习的,自己也没接触,说我没有资格站在这里过云云,这样过于谦虚,就会让受众产生质疑。

  (3)说专业术语

  我们在培训前要了解目标受众的大概情况、了解培训对象。培训中,最忌讳的一点就是没有照顾到大多数听众的感受,专业术语过多,让受训学员听着云里雾里。

  精彩的开场,才能开启一个完美的培训旅程!

  二.强而有力的结尾,完美培训旅程

  培训演讲,犹如作文一样,正所谓“凤头猪肚豹尾”之说。 就培训师,好的开场白对于课堂而言至少已经成功了一半。培训的中间环节---授课内容、讲授方式、课堂气氛把控则要延续开场白的魅力,内容丰腴而有内涵、幽默风趣而不失主题、学员兴致高涨而学有所获,整节课程抓住学员的心,听之不够。

  最后,课程的结尾,我们说要犹如豹子的尾巴一般,刚劲有力、照应开头、总结内容,让学员余音绕梁。而现实培训中,结尾却往往是很多培训师所忽视的。我们今天来探讨培训课程结尾的一些方法技巧!

  由于时间的关系或者培训师培训技巧的受限,很多培训师培训结束后不懂得如何结尾,也忽略了结尾的重要性,导致一场好的培训无疾而终。

  一场培训短则几十分钟,长则数小时甚至数天,给学员灌输的知识量是非常大的,而我们说学员的精力往往是集中在课程开始的前二三十分钟,随着时间的推移学员所吸取的培训内容呈一个递减的状态。在此,培训结尾就显得尤为重要,作为培训师,既要与学员一起回顾、总结整个课程所讲授的内容,又要提炼重点加强学员的印象与识记,带给学员课后的思考与行动。

  1.糟糕的结尾

  以下是常见的几种糟糕的结尾,我们在培训课程中应该避免的。

  (1)戛然而止

  简言之,就是没有结尾。有时候由于授课时间的安排过于仓促、短暂,或者培训师授课技巧有限没有把控好课堂时间而导致了拖堂,眼看时间到了或者已经超时了就草草收尾了事、匆匆结束。最多来两句客套的“谢谢大家 ”、“再见”之类的词语,学员散场。这可能导致学员听课结束后前边所讲授的内容或一大半内容已经遗忘,也显得培训师专业不足。

  (2)超时严重或提前结束

  作为培训师,应根据课程内容做好授课前的计划准备工作,哪些内容重点讲授、哪些轻描淡写而过、哪些需要道具、哪些需要实操演练......每项内容大概时间需要多少都要有一个计划。而不是把控不了课堂时间,培训时间已到,还滔滔不绝内容没有讲述完毕、拖堂,或者由于准备不充分提前下课结束,这些都是培训师授课技巧有待进一步提高的表现。

  (3)新观点、无尽的迷宫

  培训课程已经结束,时间也差不多了,同时话题一转又引出了一个新的观点与内容,拖沓累赘,让学员感受到又走进了一个无尽的迷宫。作为培训师,每节课程的主题要明确,切记多个主题课程混在一节课中,学员也不易接受。

  (4)道歉谦虚

  培训过程中,我们经常听到这样的说法:“由于我能力有限,所讲的内容难免存在一些错误和不足,讲得不好的地方请大家见谅,批评指正 ”。如果培训师到课程最后这么谦虚一下,无异于告诉学员,我的能力水平有限,讲的可能还是有不足或错误之处,那这样无疑会让学员产生一些质疑,心想在工作中运用的话错了怎么办?

  2.完美的结尾

  那么,培训课程中如何有一个完美的结尾,犹如“豹尾”一般有力呢?我们来看以下这几种方式:

  (1)前呼后应,总结提炼

  这是最简单的一种方式,顾名思义:培训结束后,对照课程开始之时的课程大纲及培训目标,对本节课程有一个简单的回顾。可以引领学员一起,回顾总结这节课程所学习的内容,提炼课程的重点。可以采取提问的方式,也可以与学员一起就这节课程大的标题、目录进行回顾。切记又重新冗繁的讲授一遍。

  (2)感情加理性,号召愿望

  这也是常用的结尾方式,也是最有效的方式。培训结束后,融入自我的感情色彩,用强有力的激励性言语号召学员能够将所讲授的内容运用到日常的生活、工作中去,改变自己的行为方式。这种方法要号召学员行动起来,表明的是一种愿望,展望的是未来我们应该怎么去做,达成什么样的目标!当培训师发出号召愿望后,也很容易引起学员的共鸣,并且容易获得掌声。当掌声想起来的时候,培训也顺理成章的结束!

  (3)故事带动,引发深思

  不论是小朋友,还是成年人,最爱听故事,故事也能引人入胜,引发深思!当一节课程结束了,在结尾我们可以讲述一个简短的与授课内容相关的故事,通过故事让学员引发思考、余音绕梁,意犹未尽!

  (4)名人名言,引经据典

  一节课程结在结束之余,我们可以引用某位大咖的名言、哲理结束课程,不仅让学员感受到培训师的文化功底深厚,也能够让学员感受到更有说服力,你看,这个名人大咖早都这么说了,我们还能产生质疑吗?!但引经据典,所引之经,所据之典都要与课程内容息息相关,且极具说服力!

  培训,一定要有结尾,强而有力,绝对不能匆匆散场、草草结束。要让学员带着收获、带着信心、带着愿望离开,才可以真正产生培训的实际效用。

  本文系迈点专栏作者授权转载文章,转载请注明来源,如有争议,请及时反馈至邮箱:news@meadin.com。

分享:
0
王小兵专栏

王小兵专栏

笔名青石,国家企业人力资源管理师、国家企业培训师 、ISO9001-2008质量管理体系内审员。拥有近10年五星级酒店、4A级旅游景区人力资源总监及培训发展经理工作经验,酒店培训出身,具有极强的系统性思维,对于企业CIS识别系统的搭建有其独到见解,深谙企业及酒店人力资源体系、培训发展体现的构建。其通过专业的理论知识、实操经验、文化底蕴,能将中国传统的儒、释、道、兵等诸家传统文化与企业的管理经营相融合,有其别具一格的思想理念。

他的热门文章