资讯
  • 资料
  • 资讯
  • 报告
  • 课程
  • 百科
博华展

花钱买抱怨的“公寓保洁” 不如不要!

  2018-01-12 11:26:14   来源:畅説寓言  作者:徐畅

手机阅读

  你的保洁那么烂,还好意思收钱么?别怪租客无情,有可能是你不懂。

  公寓该不该提供保洁服务?当然该!毕竟要对得起品牌公寓中的“品牌”二字,连保洁服务都没有,还叫什么“品牌公寓”。

  提供定期保洁的好处除了能给租客带来好的体验感外,还能避免一些“那画面太美我不敢看”的尴尬,比如:

  大部分的公寓是提供保洁服务的,但是很多时候,租客似乎并不买账,体现为:你收了我服务费,我没体验到任何保洁服务啊!你的保洁那么烂,还好意思收钱么?别怪租客无情,有可能是你不懂。

  首先我们要给保洁服务分类:

  1、分散式合租公寓:

  只提供公区保洁,每月2-3次最佳。

  公区保洁的范围:厨房、客厅、过道、厕所。

  保洁标准:

  厨房:料理台及抽油烟机外表无明显污渍、地面无死角。

  卫生间:无明显污渍、地面无死角。

  客厅及过道:地面无垃圾无污垢、物品设施无灰尘、垃圾袋更换及清理。

  关于退租保洁:租客入住前,保证房间是做了保洁的,退租时,也必须保证房间是整洁的,这个条款要加在出租合同里。如果租客没时间解决,这笔费用从押金里扣,价格标准也在合同中写清楚,避免纠纷。

  2、整租公寓:

  提供供租客选择的整租保洁服务,如果需要,付费购买即可。意思是你需要保洁,你可以找我,但是对不起,你要付费。

  因为整租保洁与分散式合租的保洁不同,公区保洁属于轻度保洁,而整租公寓要的是深度保洁,用公区保洁的标准来为整租租客提供服务,费钱费力,还会不讨好。

  整租公寓保洁标准可参照家庭保洁标准。

  3、整租标间:

  提供较高频次的深度保洁服务,建议:一周1-2次。

  标间算是整租范畴,之所以单独列出来,是因为标间不同于整租,其针对人群和房间内部的构造都具有区别于整租的特殊性。因为排气不好,大部分标间或是开放式厨房,或是没有厨房,并且租标间的人很少做饭。因此,标间的保洁更倾向于酒店保洁,属于公寓中的增值服务项,应当计入服务费中,向租客收取。

  保洁看起来是一件小事儿,但是也有自己的学问,公寓保洁是一个完全细分的领域。做的好,就能充分体现“品牌”,做不好,就是花钱买抱怨。

分享:
0
徐畅专栏

徐畅专栏

徐畅,花名呆果,毕业于西南政法大学,金融学、法学双学士。2016年进入租赁行业,2017年加入北京寓道科技有限公司,担任公司首席运营官。对公寓行业的运营管理、系统研发、智能硬件、金融服务及大数据均有研究,熟悉多城市的租赁市场,与成都、重庆、广州、深圳、武汉、长沙等多地近500家公寓运营商进行深入沟通,也向行业资深金融专家、智能硬件专家、大数据专家不断学习,对行业有一定的了解,特别是对于中小公寓的运营有自己独到的见解

他的热门文章