资讯
  • 资料
  • 资讯
  • 报告
  • 课程
  • 百科
2016年公寓mbi颁奖盛典

高成本下住宿业如何崛起

  2017-01-09 14:46:03   来源:迈点网  作者:向真

手机阅读

  住宿业一直以“客人全满意”作为最基本行业准则,天生符合“以用户为中心”的互联网思维:住的人不一定是我的客户,但一定是我的用户。

  目前互联网产品已经广泛应用于各个企业之中,作为传统行业的住宿业也在蓄势待发,想方设法以改革之势像互联网靠拢。目前住宿业中,更多的还是停留在“战术”的层面,远远没有充分利用互联网及物联网。想真正与互联网和物联网相结合,首先要对互联网和物联网有深入的理解,打造超出预期产品及服务。

  住宿行业,一直以来,都是以“客人全满意”作为最基本的行业准则。对待住客就象对待自己家人一样,让住客感觉来到酒店就象回到家里。这样看来,住宿业是天生符合“以用户为中心”的互联网思维准则。住的人不一定是我的客户,但一定是我的用户。让用户满意,以用户为中心,正是互联网及物联网应用的最重要的一点。

  目前成都出现了旅居换住模式,在2017年他们也即将推出住宿业新模式与新标准,从事住宿行业的人都知道,目前整体行业都面临着,高成本(人力、物业、能耗)低收入,房地产过剩导致大量闲置房投入到住宿业,而居高不下的成本,和较低的入住率,使整体收益上很难保持较好的收入,甚至大量的亏损。

  他们的新模式到底是什么?到底能不能解决高成本,低收益的现状?

  答案是肯定的:有效的利用互联网和物联网,通过两者间的相互配合及融合,使他们各自发挥自己高科技的一面。

  第一步:客户在平台和手机上预订房间并付款(填写自己的特殊要求和嗜好);

  第二步:客户走到外面大门,通过视频脸部识别后房间自动打开电器;

  第三步:客户通过手机扫描或输入密码或脸部识别等方式打开房门入住;

  第四步:客人离开时通过手机或网络平台或房间电话告知离开后,即可以离;

  开房间,开始自己的旅行;

  第五步:客房按实际入住人数通知保洁公司打扫。

  客户从入住到退房离开,都很难见到1个人,整个项目员工只需要3名左右,人力成本减少N倍,智能化的设施设备给客户给来了方便,也给投资方省去了不少的管理成本,把最新最潮的互联网思想及物联网模式带到住宿行业里,让更多的住宿平台成功融入互联网和物联网的大潮。

分享:
1
向真专栏

向真专栏

资深酒店职业经理人,成都市青联委员,四川青年创业促进计划(SYE) 创业导师。

他的热门文章