资讯
  • 资料
  • 资讯
  • 报告
  • 课程
  • 百科
新发现

浦东第一家五星级酒店年亏损8千万元始末

  2017-05-19 08:53:01   来源:迈点网  作者:赵焕焱

手机阅读

  汤臣洲际酒店“万里长城今犹在,不见当年秦始皇”,汤君年纵然身拥万贯家产毕竟谢世而去。

  新亚汤臣洲际大酒店是上海浦东第一家五星级酒店,1993年4月签约仪式、1993年7月8日开工庆典、1996年6月28日开业庆典,三个关键时刻赵焕焱都在场。70米高的共享空间是当时上海之最。

  一、空麻袋背米度过亚洲金融危机

  上海新亚汤臣大酒店有限公司成立于1993年4月,注册于1993年7月10日,上海新亚(集团)股份有限公司与香港汤臣(中国)有限公司各出资50%,合资公司的注册资金为2434万美元。

  这家酒店和当时新亚集团其他建设的新酒店一样,都是空麻袋背米方式,连注册资金也是银行贷款,以后新贷款置换旧贷款。酒店的所在地是由上海商业委员会负责推动开发的新上海商业城地块,新亚集团开始是支付很低的土地使用费,后来汤君年加入,新亚集团就改为土地批租,所需费用正好由汤君年入股的费用解决,上海新亚集团和汤臣集团各占一半股权。

  酒店的总经理至关重要。中国酒店金牌总经理冯志坚先生1995年任上海新亚汤臣酒店筹建总经理,上海新亚汤臣酒店很快于1996年6月28日开业。由于股本金比例低,银行贷款比例高,酒店还本付息、折旧摊销等财务成本高企,亚洲金融危机以后,酒店连年有好几千万元人民币的巨额亏损,最多一年亏损8000多万元,新亚集团50%的股权承担4000多万元亏损,新亚集团49%股份的上海肯德基一年分得的净利润全部贴了上去。

  冯志坚先生酒店生涯45年、内地酒店33年、集团副总裁和高端酒店总经理25年,培养了30多位高端酒店总经理。冯先生后来2013年9月临危受命担任上海浦西洲际酒店总经理,创造上海浦西洲际酒店的大反转奇迹,2年后使酒店营业收入翻一番、地段最差的酒店一跃成为上海4家洲际酒店的佼佼者。2014年7月25日,笔者有幸在深圳酒店业论坛上为冯志坚总经理颁奖。冯志坚先生说,他的管理经验是:对自身要求诚实、正直,对同辈尊重、信任,对下属公平、关怀;业主方和品牌方相互之间不能离开、又爱又恨,这种对立的矛盾也是为酒店增加盈利的动力。

  二、洲际集团倒贴挂牌

  洲际酒店集团为了进入市场,主动提出拿出600万美元对新亚汤臣酒店进行改造,这在今天是不可思议的,酒店就此挂牌洲际品牌。

  酒店有3个不同等级的内部员工食堂,相比之下,南京路的海伦宾馆是一个平等的内部员工食堂。以后我陪同集团领导多次到酒店检查经营状况,在酒店3个内部员工食堂都用过餐。退休到华美顾问后赵焕焱也多次参加行业活动到酒店,在此酒店参加亲朋好友子女婚礼也有几次。

  有一个小小的插曲,当年一位国家旅游部门领导进入新亚汤臣大酒店的电梯时候正好遇到电梯里的呕吐沾污没有清除,他当场说:这家酒店不能评定为五星级。不过后来酒店还是顺利地通过五星级评定。

  新亚汤臣大酒店历年经营情况如下:

  2001年营业收入1.09亿元、同比上升10.9%,毛利润3627万元、同比上升56%。

  2002年,接待了韩国金大中总统及到酒店拜访他的六国元首等重要贵宾,圆满完成了APEC部长会议和非正式领导人重要会议、工博会、亚洲银行年会(ADB会议)等会议。

  2005年RevPAR(每间可供房收入)1254.52元。

  2006年,营业收入23957万元。

  酒店为上海浦东开发早期的各项重大活动作出了重要贡献。

  三、汤君年的浦东投资

  汤君年是首位被上海市政府授予上海市白玉兰荣誉奖的台商,也是台商中首位浦东新区荣誉市民。

  汤君年生于1948年(与笔者同年生),是上海南汇人,父亲汤养浩,祖父汤介眉四十几岁出家,出家前在南汇开过一个小书店。汤君年三岁多与父母一起离开大陆到香港,18岁开始帮父亲做生意,去欧洲代理墙纸、窗帘布销售。22岁到台湾成立汤臣窗帘布公司,20世纪70年代投资房地产。汤臣集团是汤君年与太太徐枫创办,成立于台湾,以后于香港上市,其业务横跨两岸三地,鼎盛时期曾拥有香港5家上市公司,包括汤臣集团、川河、世贸中心集团(现鹏利国际)、富豪酒店及联合地产。

  徐枫是20世纪70年代著名武打女演员,后为汤臣集团旗下汤臣电影事业有限公司董事总经理,斥资开拍《滚滚红尘》(主题曲流行)、《霸王别姬》(张国荣出演)等影片,2004年完成《美丽上海》。

  1992年,汤臣集团正式参加浦东陆家嘴金融贸易区土地招标,夺得第一个开发项目以来,汤臣在上海共投资了16亿美元,开发了20个投资项目,其中在浦东的项目占16个,包括汤臣高尔夫球场、汤臣国际金融大楼、汤臣国际贸易大厦、汤臣外高桥工业园区以及汤臣新亚大酒店等。汤臣在房地产上的6.5亿美元投资集中在方圆522平方公里的浦东。

  1994年9月28日,汤臣集团用16万元人民币,在上海《文汇报》上刊登了整版彩色广告,正式向社会发售汤臣高尔夫球场会员证,会员证每张销售5.8万美元,后来一共只收到17个询问电话。以后,汤臣高尔夫球场的球证10万美元也买不到了。

  四、汤君年香港涉案来龙去脉

  1996年8月12日,汤君年及徐枫的胞妹、前香港影星徐杰和其他三位香港证券界人士被香港警方以涉嫌“串谋诈骗罪”拘捕。侦讯后,汤君年、徐杰以巨额保释金交保候传。香港警方称,汤君年被指控的罪名是于1990年在香港联同汤臣太平洋公司(后改名为浦东开发集团)前任总经理张仁强,在未得合法授权的情况下,涉嫌向振通证券公司职员赖焯群等人行贿2640万港币,诱使赖焯群中介,使汤臣太平洋得以收购奔达集团34.5%的股份,此举触犯了《香港法例》。汤君年还被控串谋诈欺违反了《普通法》及《香港法例》。

  事出原因是,奔达集团1990年因为澳洲总公司发生财务问题,决定处理香港分公司。汤臣获悉此情况后决定部分收购。当时奔达卖出了66%的股份。汤臣买下了34.5%的股份,另外31.5%的股权依照香港证监会的规定,须经市场公开配售给独立第三人。当时,汤臣委托渣打银行下属的证券财务公司(即振通证券)来配售这31.5%的股权。问题的症结出在对独立第三人的身份认定上,香港检方认为赵明雄等部分股权持有人与汤臣有某些牵连,因此不具有独立第三人资格。但是,汤臣是委托振通担任配售股权工作的,理所当然要付给手续费和佣金,此部分由于是按总金额比例来算的,所以才会高达2640万港币,而且奔达集团也另外付了200万澳币的佣金给振通。由于振通的经手人将这笔钱中饱私囊,香港检方将这两件事并在一起,认定汤臣是行贿,诈骗。汤臣对此作了反驳,指出,赵明雄等股权持有人与汤臣既非亲属,也非汤臣转投资公司或汤臣集团的成员。另外,佣金是经当时的总经理张仁强提报董事局同意后支付的,而且经过会计师的审核,公布在上市年报上。

  五、亲眼目睹汤君年大将风度

  现在,汤臣的名词成为浦东区内豪宅的象征(如汤臣一品)。当年,汤君年在浦东的房地产全线套牢,在最困难的1999年几乎到了崩溃的地步,汤君年提出把汤臣大酒店的股权出售,但是他不接受所有低于自己心目价位的报价,终于再困难也保住了汤臣大酒店的股权。我在汤君年最困难的时期听其言、观其行,他确实有大将风度,毕竟还是沉住了气。在同一时期,当年新亚集团在南京东路505号四星级酒店海伦宾馆的日资合伙人微笑堂高成光被击倒了,高成光在20世纪60年代是去农村插队落户的知识青年,以后在日本经营取得成功,但是后来因为在日本投资大型商场贷款过多,亚洲金融危机中资不抵债、在劫难逃,其海伦宾馆的股权也被银行收购。上海肯德基也是原新亚集团和美国的百事可乐及泰国的正大集团共同投资的,在亚洲金融危机后,正大集团的副总裁也曾经托过餐盘谋生。

  汤臣集团总裁汤君年后来因糖尿病并发症于2004年10月14日凌晨于香港养和医院逝世,享年56岁。

  汤臣洲际酒店“万里长城今犹在,不见当年秦始皇”,汤君年纵然身拥万贯家产毕竟谢世而去。

分享:
1
赵焕焱专栏

赵焕焱专栏

赵焕焱:华美顾问机构首席知识官、高级经济师、中瑞酒店管理学院酒店业研究中心特约研究员、中国智慧酒店联盟理事长、上海社会科学院旅游研究中心特约研究员、广西亚太酒店文化发展研究院特邀研究员、维也纳酒店集团高级战略顾问、星程酒店集团首席咨询顾问、中国饭店业采购供应协会首席信息官、美国格理集团专家团客座成员、美国科尔曼研究集团顾问团成员、海峡两岸酒店业营销管理高层峰会高级顾问、环球旅讯特约评论员、慧聪网中国酒店职业经理人俱乐部特聘顾问、中国饭店业采购供应协会顾问、中国饭店业采购供应协会官方网站高级顾问、中国酒店工程网及北京华成万盟酒店管理顾问有限公司首席管理顾问。

他的热门文章