资讯
  • 资料
  • 资讯
  • 报告
  • 课程
  • 百科
海尔

赵焕焱:从携程谈中国存托凭证与美国存托凭证的不同

  2018-03-09 11:04:12   来源:迈点网  作者:赵焕焱

手机阅读

  境外的上市实体通过协议的方式控制境内的业务实体,业务实体就是上市实体的VIEs,从中国的法律来看是一个外资公司。

  

  一、中国存托凭证

  8家海外上市的企业回归A股市场采取中国存托凭证(CDR)模式。

  中国存托凭证(Chinese Depository Receipt,CDR)是指为实现股票的跨境买卖,在境外(包括中国香港)上市公司把部分已发行上市的股票托管在当地保管银行,由中国境内的存托银行发行、在境内A股市场上市、以人民币交易结算、供国内投资者买卖的投资凭证。

  据传第一批入围CDR名单共有8家企业分别为:百度、阿里、腾讯、京东、携程、微博、网易、香港上市的舜宇光学,携程有可能成为第二家采取CDR回归A股市场的企业。

  这些公司的共同特点是可变利益实体结构(VIE,Variable Interest Entities),即境外注册的上市实体与境内的业务运营实体相分离,境外的上市实体通过协议的方式控制境内的业务实体,业务实体就是上市实体的VIEs,从中国的法律来看是一个外资公司。

  二、美国存托凭证

  ADR是美国存托凭证。美国存托股票(ADS,American Depository Share)是根据存托协议发行的股份,代表发行企业在本土上市的股票,存托银行根据持有的ADS发行ADR。美国存托股票的面值大多只有作抵押股票面值的几分之一,美国存托凭证(ADR)大多以若干单位(比如10股)抵押股票充当一单位的ADRs。

  美国法律为了保护国内投资者的利益,规定法人机构以及私人企业的退休基金(其资金仍来源于老百姓)不能投资美国以外的公司股票,但对于外国企业在美国发行的ADR则视同美国的证券,可以投资。在美国发行的存托股就是美国存托凭证(ADR),它是面向美国投资者发行并在美国证券市场交易的存托凭证。ADR解决了美国与国外证券交易制度、惯例、语言、外汇管理等不尽相同所造成的交易上的困难,是外国公司在美国市场上筹资的重要金融工具,也是美国投资者最广泛接受的外国证券形式。

  某国的上市公司为使其股票在外国流通,就将一定数额的股票,委托某一中间机构(通常为一银行,称为保管银行或受托银行)保管,由保管银行通知外国的存托银行在当地发行代表该股份的存托凭证,之后存托凭证便开始在外国证券交易所或柜台市场交易。存托凭证的当事人,在国内有发行公司、保管机构,在国外有存托银行、证券承销商及投资人。从投资人的角度来说,存托凭证是由存托银行所签发的一种可转让股票凭证,证明一定数额的某外国公司股票已寄存在该银行在外国的保管机构,而凭证的持有人实际上是寄存股票的所有人,其所有的权力与原股票持有人相同。存托凭证一般代表公司股票,但有时也代表债券。

分享:
0
赵焕焱专栏

赵焕焱专栏

赵焕焱:华美顾问机构首席知识官、高级经济师、中瑞酒店管理学院酒店业研究中心特约研究员、中国智慧酒店联盟理事长、上海社会科学院旅游研究中心特约研究员、广西亚太酒店文化发展研究院特邀研究员、维也纳酒店集团高级战略顾问、星程酒店集团首席咨询顾问、中国饭店业采购供应协会首席信息官、美国格理集团专家团客座成员、美国科尔曼研究集团顾问团成员、海峡两岸酒店业营销管理高层峰会高级顾问、环球旅讯特约评论员、慧聪网中国酒店职业经理人俱乐部特聘顾问、中国饭店业采购供应协会顾问、中国饭店业采购供应协会官方网站高级顾问、中国酒店工程网及北京华成万盟酒店管理顾问有限公司首席管理顾问。

他的热门文章