资讯
  • 资料
  • 资讯
  • 报告
  • 课程
  • 百科
海尔

赵焕焱:海南酒店业的新机会来了

  2018-04-16 10:46:39   来源:迈点网  作者:赵焕焱

手机阅读

  博鳌乐城国际医疗旅游先行区内进口医疗器械,只需要海南省政府批准即可,医疗旅游产业迎来新的政策支持。

  酒店与医疗、养生的跨界。

  一、改革先行的必然性

  海南作为全国最大经济特区,30年前建省就被赋予了“全国最优惠的开放政策和改革试验权”,在许多重大改革中担当“试验田”和“排头兵”。

  迟福林表示,对岛屿经济体最重要的是“开放”的理念,不开放没有活力。从开放服务贸易等带动其他方面的开放,对探索建立自由贸易港等也都有很大期待。

  二、医疗器械审批权下放促进医疗、养生、养老产业

  国务院决定在海南博鳌乐城国际医疗旅游先行区暂停实施《医疗器械监督管理条例》第十一条第二款的规定,对先行区内医疗机构临床急需且在我国尚无同品种产品获准注册的医疗器械,由海南省人民政府实施进口批准,在指定医疗机构使用。

  博鳌乐城国际医疗旅游先行区内进口医疗器械,只需要海南省政府批准即可,医疗旅游产业迎来新的政策支持。

  1、发展医疗旅游、养生旅游

  全球健康协会预测2017年养生旅游创造6000亿美元的产值。全球医疗旅游市场总体约为600亿美元,每年市场消费约为210亿美元,年增长率为20%至30%。预测2022年世界医疗旅游市场将达到1438亿美元的规模,从2015年到2022年的年复合增长率15.7%。

  联合国世界旅游组织(UNWTO)将医疗旅游(Medical Tourism)定义为以医疗护理、康复修养为主题的健康管理和旅游服务。医疗旅游可分为以医疗服务为主的重医疗旅游和以康复疗养为主的轻医疗旅游两类。医疗旅游与医疗诊断、医疗服务关系更加密切。健康旅游更多是指以休闲疗养为主的旅游活动。

  美国成熟的养老社区入住率可以达到95%,老人在养老社区的平均居住年限超过10年,很多人从退休开始在养老社区的生活时间达到20至30年。一般国际上养老社区的回报周期是10年以上,保险公司如果大手笔投资公建项目和配套设施,回报周期有可能长达20年以上。

  2、美国酒店案例参考

  美国医院患者的家属平均住宿7天。哥伦比亚大学和康奈尔大学联办的埃奇酒店90%的客人来自长老会医院,房价从100美元涨到300美元。

  克里夫兰假日酒店建在医院内,2016年5月开业,客房276间。

  曼哈顿区的埃奇酒店(EdgeHotel)2015年开业,客房54间,出租率超过80%,其中与医院相关的客源占据一半以上。

  休斯敦洲际医疗中心酒店客房353间,酒店有抽血设备的洗漱间,客人能提前抽血以备医院检查时使用,医院就在酒店对面。

  3、中医发展

  海南省7年接待超过80万人次的俄罗斯游客,他们中80%的人选择接受中医理疗。

  2016年,国家旅游局和国家中医药管理局联合下发《关于开展国家中医药健康旅游示范区(基地、项目)创建工作的通知》提出,计划用3年左右时间,在全国建成10个国家中医药健康旅游示范区,100个国家中医药健康旅游示范基地,1000个国家中医药健康旅游示范项目,全面推动中医药健康旅游快速发展。

  三、自由贸易港的可能性

  全国已经有多个省市、包括海南,明确表态要探索建立或申报自贸港。

  如果成为自由港就可以争取设立注册第二船籍基地。

  巴拿马共和国是一个只有7万多平方公里、270万人口的国家,是通过注册“第二船籍”和“离岸公司”业务逐渐繁荣起来的,1949年,这里又诞生了世界第二自由贸易区科隆。国际海运船中的20%都悬挂巴拿马国旗。在巴拿马注册的船舶达9000多艘,共9000万多吨。中国的中远集团(COSCO)是世界上挂巴拿马国旗的三大船队之一。

  本文系迈点专栏作者授权转载文章,如有争议,请及时反馈至邮箱:news@meadin.com

分享:
0
赵焕焱专栏

赵焕焱专栏

赵焕焱:华美顾问机构首席知识官、高级经济师、中瑞酒店管理学院酒店业研究中心特约研究员、中国智慧酒店联盟理事长、上海社会科学院旅游研究中心特约研究员、广西亚太酒店文化发展研究院特邀研究员、维也纳酒店集团高级战略顾问、星程酒店集团首席咨询顾问、中国饭店业采购供应协会首席信息官、美国格理集团专家团客座成员、美国科尔曼研究集团顾问团成员、海峡两岸酒店业营销管理高层峰会高级顾问、环球旅讯特约评论员、慧聪网中国酒店职业经理人俱乐部特聘顾问、中国饭店业采购供应协会顾问、中国饭店业采购供应协会官方网站高级顾问、中国酒店工程网及北京华成万盟酒店管理顾问有限公司首席管理顾问。

他的热门文章