资讯
  • 资料
  • 资讯
  • 报告
  • 课程
  • 百科
海尔

王长春:二三线城市将成中档酒店蓝海

  2014-06-26 12:00:28   来源:迈点网  作者:王长春

手机阅读

  三四线城市的租金成本只有一二线城市的40%,而平均房价几乎与一二线城市持平,运营成本也要低于一二线城市15%以上;所以中档酒店真正的蓝海应该要到更广阔的三四线城市。

  关于中档酒店的市场与未来,前面笔者写过类似的文章,收到了很多业内专业人士的称赞与驳斥。本无意继续谈类似的中档酒店机遇与发展的问题,但是近期某中档酒店,以不到十家店的规模打响了一场关于中档酒店的价值话题,其发展模式,产品风格,价值评估最近几天都占据了各大媒体的大小版面,中档酒店一夜之间从春暖花开就到了夏日炎炎。作为中档酒店的从业者,笔者从不同的角度来谈谈个人的一些理解。

  关于中档酒店市场价值。看到媒体上有说到“按照每家店6000万的估值,再加上跨界业务......”关于中档酒店的投资收益模型,其实已经是非常成熟的;中档酒店的单房综合投入在12万元上下,房间数量假设150间,其硬装成本为1800万;300元平均房价按照全年90%的出租率+15%的非房费类收入,年均营业额1550万;即使按照利润率40%来计算,酒店全年的利润也不过只有620万,哪家公司会把年利润620万的租赁式酒店以6000万的成本收入囊中,以市盈率来收购,估计谁也出不到这个价格;如果以市梦率来说到还是有可能,不过很遗憾的是,酒店这个行业没有市梦率这一说。看报道中还提到了跨界业务,受到很多人的津津乐道。作为中档酒店的从业者,笔者敢说,甭管是卖书,卖床垫,卖纪念品......除非学东莞太子酒店的“卖人”,否则非房费类收入能占据营业额15%以上的,业内没有几个。

  关于中档酒店的移动互联时代。现在酒店行业谁不跟互联网拉点关系好像就不像是好酒店;移动互联,时下最火热的话题,也是时下最“性感”的词汇。但凡是是与之有联想的行业,人物,案例都被快速传播,其传播速度与热度甚至与明星绯闻都有的比。社会的目光,媒体的焦点,海量的资金都在这个行业里面不断的汇集。拥抱移动互联的企业成了高大上的象征,未能融入的就是矮矬穷的表现。酒店,作为传统的服务行业,在这轮移动互联的大潮中似乎走得并不慢,前有7天,汉庭的一路小跑,后有布丁、CC的快步向前;移动互联解决的是信息传播的广度与速度的问题,但是酒店行业与其它行业最大的不同点在于其不可移动的属性。但凡是拥抱互联网比较成功了行业,都是具备产品可移动的特性;快捷酒店商圈半径3-5公里,中档酒店商圈半径5-10公里,五星级酒店商圈半径10-50公里;移动互联做得再牛逼的快捷酒店,想把目的地在5公里以外的客人吸引过来到酒店入住,难度系数都会成倍提升;即便是携程/艺龙/去哪儿这种牛逼闪闪的渠道,人家大部分的订单也就是来源于你自身酒店商圈内的客户。所以酒店的小伙伴们别傻了,“大风刮过来”的客户固然有惊喜,但是酒店的营销重点还是要放到自己酒店的商圈内,不断精耕细作方是王道。

  关于中档酒店未来发展。笔者有幸加入莫林风尚这样一家以三四线城市为主要市场的中档酒店品牌。对于中档酒店的市场,笔者前期就有很鲜明的观点:中国未来的经济增速点在哪里,那么中档酒店的蓝海就在哪里。月租金在60元/平方以上的,300元均价的酒店投资收益很难达到30%,租金在90元以上的,400元均价的酒店利润率也不会高到哪里去,租金成本已经成为侵蚀酒店利益的很关键的一个因素。三四线城市的租金成本只有一二线城市的40%,而平均房价几乎与一二线城市持平,运营成本也要低于一二线城市15%以上;所以中档酒店真正的蓝海应该要到更广阔的三四线城市。酒店讲故事,拼营销在一二线城市是不错的,因为这里资本密集,媒体众多,再差的经营情况换上精美的包装也能让酒店品牌瓦光蹭亮;中档酒店真正的长远发展还是要依托其投资收益的稳定性,不管是快捷酒店还是中档酒店,其稳定的投资收益就像是泳裤,酒店这股浪潮退完以后就知道谁在裸泳;希望更多的酒店同行能把酒店的经营管理与投资收益放在首位,借用时下非常火热的一句话来点评中档酒店未来的发展:任何不以盈利为目的的公司行为都是耍流氓!

分享:
1
王长春专栏

王长春专栏

王长春:湖南莫林风尚精品酒店管理有限公司 总经理/总裁

他的热门文章