资讯
  • 资料
  • 资讯
  • 报告
  • 课程
  • 百科
海尔

2008年度中国餐饮百强企业经营情况分析报告

  2009-05-07 18:10:26   来源:中国烹饪协会

手机阅读

  5月6日,中国烹饪协会与中国商业联合会、中华商业信息中心联合发布2008年度中国餐饮百强企业经营情况分析报告。报告显示,2008年中国餐...

  5月6日,中国烹饪协会与中国商业联合会、中华商业信息中心联合发布2008年度中国餐饮百强企业经营情况分析报告。报告显示,2008年中国餐饮业继续成长壮大,连续18年保持两位数的高速增长。全年零售额达到15404亿元,同比增长24.7%,比上年同期增幅高出5.3个百分点,占社会消费品零售总额的14.20%,人均消费1158.5元,拉动社会消费品零售总额增长3.41个百分点,对社会消费品零售总额的增长贡献率为15.83%,继续成为拉动经济增长的重要力量 。中国餐饮业在“保增长、扩内需、促发展”的大背景下,行业在国民经济中的地位和作用明显提升和加强。

  根据调查分析,百强企业的市场份额呈现增长态势,行业集中度进一步加强。与2007年度餐饮百强企业相比,2008年度有19家企业首次进入百强排行榜。具体经营发展情况和主要特点分析如下:

  一、餐饮百强市场份额逆势增长

  2008年中国餐饮百强企业销售额达到1019.08亿元,与去年同期相比增长了19.82%,占全国餐饮业零售额的6.62%,是2001年的3.76倍。2001-2007年间,百强企业销售额年平均增长速度为24.25%,高出同期社会消费品零售额年平均增速10个百分点。2008年餐饮百强当中47家企业的增长率在20%以上,优于市场平均水平的表现。前十强销售额达到532.25亿元,占百强销售总额的52.23%。刚性消费拉动餐饮企业销售额增长,餐饮市场的旺盛之势表明经济运行未受到经济危机大影响。

  二、休闲类餐饮企业、港澳台企业增长强劲

  从各业态来看,08年百强企业中休闲类餐饮企业以销售额同比增长43.25%,居各业态增幅之首;快餐企业销售额排在各业态首位,达到324.60亿元,占百强企业销售额的31.85%;餐馆酒楼在各业态中上榜企业数量最多,达到40家。

  从百强企业所有制看,港澳台企业以销售额同比增长40.45%排在首位,高出内资企业和外资企业近20个百分点,成为餐饮业发展的生力军。

  从地域来看,华东地区企业入榜数量最多,为42家,依然保持领先优势;西北地区以销售额同比增长28.24%排在各地域之首。从城市分布来看,上海、浙江、重庆、北京这四个省市拥有百强企业数位列前四,地区经济的繁荣使直辖市餐饮企业走在全国前列。上海、浙江、重庆、北京、内蒙古地区拥有百强企业60家,五地区销售额占百强企业销售额的比重高达79.73%。随着这5个地区餐饮企业自身品牌塑造能力的提高,带来的经济效益也逐渐显现。

  三、境外扩张速度加快,广告宣传力度加大

  2008年百强企业中,13家内资企业已经真正开始实施“走出去”战略。内蒙古小肥羊餐饮连锁有限公司境外门店数已经达到21家,位居百强企业之首。紧随其后的是内蒙古小尾羊餐饮连锁股份有限公司,拥有境外门店20个,较去年增加13个。部分企业在广告宣传方面投入的费用已经超过1亿元,占其08年销售额的6.91%。在相对量上,广告宣传费用占销售额比重最高的企业为9.87%。超过60%的企业在广告宣传的花费上都超过百万元。

  四、现代餐饮业态盈利能力高于传统餐饮业态

  2008年百强企业原材料成本占销售额比重平均为39.29%,比上年降低了约6个百分点。平均利润率为13.37%,比上年提高1.32个百分点。其中,火锅和西餐两种业态高于这一平均水平。另外,火锅企业的平均单店利润居各业态之首,西餐企业也有不俗的表现。从统计数据看,成立时间在10-20年的企业销售额同比增幅最大,为20.20%。

  五、大型餐饮企业受金融危机影响相对较大,内资企业有待继续提升

  餐饮企业的个体差异加剧,前十强的餐饮企业销售额与后十名相差507.46亿元,较2007年扩大24.61亿元。尽管金融危机对我国经济的影响在2008年第四季度才开始显现,但是从整体来看,2008年餐饮百强企业中,销售额超过10亿元的有19家,比2007年减少4家,大型餐饮企业受到影响。内资企业虽然以门店数多,销售额高占据百强榜单90%的席位,但是其同比增长速度却是最低的。经计算,内资百强企业人均销售额为4.55万元,是外资企业的3/4,是港澳台企业的1/3,还需加强内功修炼。

  六、西式正餐企业综合效率最高

  利用国际上普遍采用的效率研究方法,计算百强企业的相对效率。按照业态分类整理计算结果,各业态效率值差异较大,但行业总体效率仍然偏低。西餐类企业的平均效率值最高,餐馆酒楼排在第二位,依次往下的是火锅、休闲餐饮、快餐、宾馆餐饮和综合餐饮。随着各业态企业内部管理力度的加强,餐饮企业的综合效率整体将会提高。

  金融危机使餐饮业的利润有所下降,给餐饮企业吸纳劳动力带来了一定的压力,但是,我们相信,在国家积极的宏观政策调控下,以及各种拉动内需和有利于餐饮业发展政策的出台,2009年,餐饮行业在拉动内需方面必将发挥重要作用,对于中国经济的带动作用会进一步显现。

  附录1:2008年中国餐饮企业百强企业名单(点击下载)

  附录2:2008餐饮百强企业名单(19个新上榜企业)

分享:
0
专栏

专栏

迈点网专栏频道为酒店,公寓,民宿,客栈和旅游行业人群提供有品,有料的行业对话平台,包括观点评论,管理心得,现象分析,职场趣谈等内容,汇聚业内外精英人士,打造自媒体生态圈.

他的热门文章