资讯
  • 资料
  • 资讯
  • 报告
  • 课程
  • 百科
十月活动

[分析]我国中档单体酒店面临困境和对策分析

  2010-01-30 14:02:07   来源:迈点网

手机阅读

  加入品牌和连锁经营,是单体酒店生存和发展之道,这点应该是行业的大势所趋了,那么怎么样的合作方式和品牌才可操作,才适合各种不同档次和规模的单体酒店呢?

  目前中国中档单体酒店面临的困境

  问题一. 客人要么嫌酒店设施服务差,要么嫌酒店价格太贵

  【迈点网】中档酒店的客源市场上国际高星级品牌酒店和低端经济型连锁高低夹击。高品质,有消费力的客人被高级品牌酒店“撇油”,中低档的出差商务客人给经济型连锁“抽底”,中档三星级,包括部分四星级酒店出租率,平均房价越做越低,很多三星级酒店的Revpar甚至低于经济型连锁,根据国家旅游局全国旅游星级饭店经营情况监测网09年3季度的数据,203.84X65.67%=133.86,对比如家,锦江之星的Revpar 基本在145左右,高过三星级平局水平11元。

  问题二.酒店设施和产品日渐老化陈旧,想改造没钱,就算有钱还没好的改造方案

  由于长期以来中档酒店,尤其是挂牌老三星级的酒店,参照了国家星级标准设计和运营,基本上属于小而全,各配套产品和服务无法形成规模效应而成为酒店运营的鸡肋和成本负担;同时缺乏与最新酒店的专业设计和发展趋势的沟通,就算有改造计划,也不知道如何改造,最终还是按照80-90年代初期的思路,老饭店翻翻新,失去了重新打造新一代酒店产品,与时俱进的机遇。

  问题三.酒店生意不好,知名度没有,想做广告,没有钱,也没有好的策划方案

  市场经济发展到如今,做广告的意识已经深入人心,但是一算到投入产出比,单体酒店就没法算这笔帐了。还有很多老酒店,认为自己酒店是老店老客人,“错把招牌当品牌,错把历史当知名度”。老酒店给人的第一印象是啥大家不妨设想一下。酒店是做外来客生意的,名气没有大到超出一个城市的程度,对来当地旅行商务的人来说是没有品牌价值的。

  假设:投5万的广告,以250的平均房价,要做200个房晚才能收回直接投入,如果广告能够1周有效的话,要带来每天28.57房晚的入住,相当于100间客房酒店的28.57%出租率,怎样的广告能有这样的效果?打特价?老客人也按照特价进来了怎么办?岂不是还有损失了?

  上面这本账我相信几乎每一家单体三星级酒店的老总和销售总监都算过吧。

  问题四.我们也想好好抓管理,没有好的人才,有的也给好酒店挖走了

  试想,真正有能力,有学历的酒店人才,如果高星级酒店甚至于经济型连锁酒店,来挖人的话,面临诱惑,有多少人能‘一颗红心,誓与酒店共存亡’?人家能给的是,品牌酒店的工作经历和背景,职业规划和发展,专业能力的培训和提高,更不谈高工资了。中档酒店连人才也给“撇油”了,最终人员流动的结果,造成了老的老,小的小,青黄不接,中生代断档的人力资源结构。

  问题五.我们也想降低成本,找供应商谈降价,人家不买账

  酒店不大,供应商的兴趣也不大,没有规模优势,和供应商谈判,人家给你面子的就是一句话,X总,你们的订货量太少了,价钱降不下来啊。人家其实也没忽悠酒店,量少了确实没法规模生产,价格自然下不来。

  中档单体酒店何去何从?

  尽管中档单体酒店的经营困难重重,大量单体酒店还是顽强的生存着,他们的生命力在哪里?

  体制优势:这些企业大部分是政府机关,国企的三产,硬件投资基本不考虑收回,酒店只需要养活自己,经营压力小,所以在这里,体制反而成了优势。[page]

  地理位置优势:一般80-90年代开的三星级酒店,到今天,地理位置都比较好了,这也是这些酒店生存的最后卖点。

  危机不是眼前就会发生:有压力但是还不到危机,酒店要装修可以打报告给上级拨款,归根结底,还是体制上带来的非经营方面的原因。

  但是,对于那些已经改制的国企和已经非常活跃的民营酒店,对经济效益上的要求,单体酒店模式的低效率运转就可能是致命的。追求品牌效应和规模效应已经是有眼光的酒店老总开始考虑的问题。

  对照经济成熟地区的数据,2002年美国排名前5位的本土酒店客房集中度达到56%,连锁品牌经营的酒店占总数的70%。连锁扩张是酒店业发展的大方向,只能连锁方式使酒店业规模集中,才能提升竞争力。

  再对照我们都熟悉的百货业,70-80年代是百货公司加杂货店的经营模式,时至今日,我们所知道的百货业,已经成为,SHOPPING MALL,大型综合超市(如易初莲花),中型超市(如联华),小型日夜超市(好德,7-11),分别针对的不同的消费群体,经营模式发生了如此天翻地覆的革命。今天你要买东西,是在连锁超市里买,还是在不知名的杂货店里买呢?

  酒店业的革命已经开始了很多年,高端酒店早在20世纪80年代就开始了国际品牌和本土酒店的竞争,低端经济性酒店近些年也已经革命得如火如荼,那么中档的三星级酒店在接下来的这几年会发生怎么样的变革呢?在变革大潮来临的时刻,我们是坐等,还是主动迎接呢?这应该是每一个中档单体酒店业主和老总好好思考的问题。

  综上所述,加入品牌和连锁经营,是单体酒店生存和发展之道,这点应该是行业的大势所趋了,那么怎么样的合作方式和品牌才可操作,才适合各种不同档次和规模的单体酒店呢?

  酒店加入品牌,无非三种方式:

\

  当然,除了以上3种主要方式,还有可能的结果是整体出售,物业改其它用途等等,由于涉及到资产处置和改行业,人员遣散等更复杂的程序,这里不进行讨论。

  综上所述,对于现有的中档单体酒店来讲,很清楚,门槛低,风险小,加入成本低的,应该是这样的选择。

  相关阅读:2010酒店业十大收益管理建议

       [分析]中国饭店业供大于求现状及对策分析

分享:
0
专栏

专栏

迈点网专栏频道为酒店,公寓,民宿,客栈和旅游行业人群提供有品,有料的行业对话平台,包括观点评论,管理心得,现象分析,职场趣谈等内容,汇聚业内外精英人士,打造自媒体生态圈.

他的热门文章