资讯
  • 资料
  • 资讯
  • 报告
  • 课程
  • 百科
十月活动

经济型酒店借力“电商”武汉血拼

  2012-03-30 09:01:46   来源:楚天金报

手机阅读

  经济型酒店品牌在一线城市布局完成,武汉、长沙、大连等二线城市,正在成为经济型酒店血拼的战场。这两年,已经入驻武汉的全国性连锁酒店,就包括了锦江、汉庭、7天等多个品牌,而7天等品牌在汉连锁店甚至多达40多个。

经济型酒店借力“电商”武汉血拼

  经济型酒店品牌在一线城市布局完成,武汉、长沙、大连等二线城市,正在成为经济型酒店血拼的战场。这两年,已经入驻武汉的全国性连锁酒店,就包括了锦江、汉庭、7天等多个品牌,而7天等品牌在汉连锁店甚至多达40多个。

  多品牌的进入,必然引发一场短兵相接的恶战。而种种迹象显示,江城武汉正在成为多家酒店集团虎视眈眈争夺的蛋糕,竞争才刚刚开始!

  酒店扎堆

  这两年,武汉经济型酒店如雨后春笋般出现。在武昌的武珞路上,从中南到广埠屯,集中了7天、汉庭、布丁、莫泰168等十多家连锁酒店,还有其他的宾馆酒店。典型的如7天连锁的黄色、汉庭连锁的桔黄色,这样的标志性色彩已在武汉三镇随处可见。在省民政厅周边的500米范围内,算得上规模的经济型酒店有5家。

  从相关连锁酒店获得的数字可见一斑:在武汉市中心城区,7天连锁的分店数目是59家,如家的分店是25家,汉庭的分店有8家。

  酒店扎堆,竞争多了,带来的好处显而易见。除了价格适中、住宿方便,连锁酒店的服务也越来越好了。比如,有的酒店会每天提供免费矿泉水,甚至是各种热饮;而免费的上网服务,已经成为这些连锁酒店的标配,甚至能够提供带电脑的房间。而诸如自助洗衣、租车服务,也已经开始进入到一些连锁酒店中。

  快速扩张

  成熟的市场,必然会有激烈的竞争。业内人士普遍认为,经济型酒店市场广大,目前仍处于跑马圈地阶段。几大品牌快速发展,有利于经济型酒店市场进一步规范和成长。

  据业内人士介绍,经济型酒店在一线城市的市场发展已很成熟,开始逐渐向二三线城市渗透,并且发展速度很快。在经济型酒店出现之前,酒店市场的两极分化较严重。以四五星级的高端酒店和以招待所为代表的低端酒店占据了整个市场。对于一些中等层次的消费群体而言,高端酒店住不起,低端招待所不满意,因此,经济型酒店就应运而生了。

  1996年我国出现了最早的经济型酒店锦江之星,之后其他的越来越多的像如家、“7天”这样的连锁酒店慢慢发展起来了。如今,7天和如家的连锁酒店双双超过1000家。

  业界一致的认识是,随着中国国民收入提高,旅游出行的需求增强,二、三线城市经济型酒店市场还有巨大的发展空间。对此,7天连锁酒店CEO郑南雁表示:“7天有望于2014年达到2000家分店的规模,远期希望能达到6000家分店的规模。”

  事实上,随着竞争的加剧,连锁酒店业正在从数量、规模的扩张,转向服务质量等软件的竞争。7天连锁酒店CEO郑南雁表示:“在7天迈入千店规模之后,如何提升会员入住体验,是我们最为关注的事情。未来7天将继续关注会员的核心需求,打造优质的睡眠空间。”

  对此,有业内人士抱有同样的观点,他认为为了服务好自己的客户群,不会因为经营成本的上升而影响服务质量,“竞争最终要落脚到服务上,要满足客户不断提升的要求”。“比如上网的解决方案,汉庭最先提出了双网线,而目前又在普及无线上网。”

  国内的经济型酒店与美国的酒店从硬件上来说,可能差距不大,但在服务、信息化程度等方面的软件上可能还是有一定的差距的。

  借力“电商”

  不过,中国的连锁酒店业正在迎头赶上,业界的努力正在逐渐显现效果。“大家都想给客户更好的用户体验。”业内人士强调,一个共同的努力方向是,在扩张过程中,积极布局电子商务。“不好量化电商对入住率的贡献,但显然这是一个趋势。”“电子商务和酒店必然会结合在一起。”这是两者的特点决定的,是一个不可避免的趋势。在美国除了入住登记,在酒店住宿几乎可以不用与工作人员打交道,可以全部在网上完成。“出发前预订,通过网络刷信用卡,住完后可以直接走,没有退房的程序。”这就是电子商务的好处。

  7天连锁高级市场总监李婉丽认为,“目前,电子商务对7天总交易额的贡献已经达到80%以上。未来,7天将继续优化官网预订流程,提升用户体验,为会员提供更高效更便捷的网络预订服务。”

  而这正是连锁酒店的优势。相比于众多的本地经济型酒店,通过电子商务连接在一起的覆盖各地的连锁网络,正是汉庭等品牌的长处,这在人员流动频繁的如今,优势显而易见。

  可以预见的是,在经济型酒店领域,一场淘汰赛即将上演。

  已经可以看见的是,收购、兼并已经开始。虽然目前在湖北省的汉庭酒店,仍然全部是总部直营,但今后不排除采取收购、加盟的方式来增加网点。而这种方式,正是7天、如家快速扩张的途径。

  因此,郑南雁预测,今后的一段时间,连锁品牌仍可放开手脚,将单体低星级酒店以及小型酒店淘汰掉。未来品牌经济型酒店将占据一半以上的市场份额,而目前该比例还不足10%。

分享:
0
专栏

专栏

迈点网专栏频道为酒店,公寓,民宿,客栈和旅游行业人群提供有品,有料的行业对话平台,包括观点评论,管理心得,现象分析,职场趣谈等内容,汇聚业内外精英人士,打造自媒体生态圈.

他的热门文章