资讯
  • 资料
  • 资讯
  • 报告
  • 课程
  • 百科

甘涌:酒店客户资料泄密事件警示

  2013-10-21 11:49:56   来源:迈点网  作者:甘涌

手机阅读

  酒店,仅是一个为客户提供住、食、娱为一体的消费场所,而酒店因为管理需要而使用的软件系统并非自己研发,更并非软件系统的专才,只有借助第三方专业力量来实现管控。酒店方也是一个无辜的受害者。

  首先、请看如下信息:

  10月5日,乌云发布报告称,大批快捷酒店的开房记录存在泄露风险。

  10月10日,提供酒店Wi-Fi管理、认证管理系统的慧达驿站承认,其无线门户系统此前存在隐患。

  10月12日,慧达驿站在官网公告,漏洞已修复,隐患解除。

  10月15日晚,一个可检索酒店住客信息的查询网站出现,可在线查询部分住客的开房信息。

  ……

  这一系列消息仿如一个个定时炸弹,在业界引起了不小的轰动。在这个资讯超级发达的时代里,一旦出现丝毫马虎都可能捅出一个很大漏洞来。这次客户资料泄密事件仅仅提到“大批快捷酒店”而已,让人更担忧的是,这个漏洞具体还存在多大隐患?难道仅仅涉足快捷酒店吗?未来如果继续演变下去的话,酒店何来保护客户隐私?作为客户来讲,还敢住酒店吗?

  酒店,仅是一个为客户提供住、食、娱为一体的消费场所,而酒店因为管理需要而使用的软件系统并非自己研发,更并非软件系统的专才,只有借助第三方专业力量来实现先进的软件系统对酒店内、外管控。其本身酒店方也是一个无辜的受害者。

  客户资料泄密事件,笔者作为酒店从业者,除了谴责那些恶意泄密的始作俑者外,还对那些酒店软件系统的研发者的严谨性提出严重的质疑,更应该检讨的就是酒店软件系统的研发者,应该堵住一切可以堵住的漏洞,避免泄密事故的发生。其三是酒店方,在自己的一亩三分地里出了问题,多多少少还是有责任的,而不是拿起扫把,把所有责任扫地出门了事。作为客户一旦诉诸法律,酒店方将成为第一被告,所以,我们不能一撇了之,我们更应该在如何防止类似客户信息泄密方面做重点考量。

  首先,我们应该从自身管理方面加强把控,杜绝出现因为内部管理不善而导致客户资料被泄露。

  这主要体现员工本身是否存在监守自盗的行为,不能被外界一点点金钱诱惑而把控不住自己,以为做得神不知鬼不觉、天衣无缝。否也。我们更应该从法律角度,加强员工的培训教育,让员工们意识到一旦违法,后果是非常严重的,到时后悔,已晚矣。

  其二,我们要从酒店网络安全角度去做好防护,该设置的防火墙软件必须购置到位,内、外局域网要严格区分,从酒店网络安全角度控制一切可能发生的事故,防患于未燃。

  其三,就是对第三方,也就是软件提供商(开发商)的法律约束,一旦选定软件供应商,在签署合约时,应重点注明软件使用过程中的安全性,一旦发生安全事故,责任界定清楚。从使用者的角度去规范和约束开发商,提高开发商的安全意识,从源头杜绝类似客户资料泄密事件发生。

  当然,客户资料泄密事件并非是上述几点做到位后就可能全部避免的。就像“锁”一样,只能锁君子,不能锁小人,真正在“小人”面前,我们唯有联合客户、开发商,拿起法律武器,让其受到法律的制裁,维护好自己的权益方位上策。

分享:
1
甘涌专栏

甘涌专栏

甘涌:香港理工大学酒店与旅游业管理硕士。分别持有:国家旅游局颁发的总经理上岗证书及中国饭店协会颁发的高级职业经理人资格证书。曾历任维也纳酒店集团总裁助理兼运营总监、深航酒店管理公司高级运营总监,新加坡曼哈顿酒店集团首席运营官等职务,世界酒店总经理联盟总干事。

他的热门文章