资讯
  • 资料
  • 资讯
  • 报告
  • 课程
  • 百科
海尔

包力维:途家进军C2C,前途光明,道路曲折

  2015-08-25 10:30:00   来源:迈点网  作者:包力维

手机阅读

  途家进军C2C,诚信基础遭到质疑,中国不是没有诚信基础,但需要一个唤醒的过程。

  融资3亿美元,途家终于进军C2C了,这件事其实早在预料之中。笔者在2013年初就曾撰文指出:中国在线短租的未来一定是airbnb模式,B2C只是过渡。然而业内也有不少专家和媒体质疑:中国没有国外的诚信基础,C2C能否行得通?对此,笔者的观点是:行得通,但需要过程。原因很简单:首先,分享经济符合两个C端(租客和出租客)的现实利益;其次,中国不是没有诚信基础,而是需要一个唤醒的过程。

  C2C是在线短租未来的现实逻辑

  国外分享经济之所以会有市场,是因为它充分符合了两个C端共同的需求和利益,是一种双赢。无论是哪一种商品和服务的分享,其本质都是跳过中间服务商,从而省去一大笔中介费用。这里我们先撇开诚信的问题不谈,中国消费者是最喜欢省钱的(近几年电商的崛起也是由于这个原因),既然可以由两个消费者之间直接进行交易,又何必让你服务商在中间赚一笔佣金呢?

  到目前为止,国内无论哪家B2C的租房公司,本质上都是连接着两类C端客户:一类叫租客,另一类叫出租客。这些租房公司名义上叫B2C,其实应该叫它们 C2B2C更为准确。而中间这个小B,它其实有两个作用:一个是买卖需求配对,一个就是提供一个互相信任的交易平台,事实上他们只是充当了一个“见证人”。

  那么经过一段时间以后,当房东和租客熟悉之后就会开始互相有信任感,这个时候他们必然会跳过小B直接进行交易,当然这中间会需要一个过程。如今在现实生活中,分享经济的例子已经俯拾皆是了,比如很多外地打工者来到一个陌生城市,租房不找中介,而是通过免费信息发布网站直接与房东取得联系。

  途家转型C2C 诚信基础有待解决

  笔者认为,短期内诚信基础一定会对途家C2C的业务扩张造成一些障碍,但如果我们把目光放得再长远些,比如5-10年,中国的诚信土壤是可以培养起来的。

  这点我们可以通过一个类比来证明。大家都知道,国外信用卡的普及要比国内早得多。肯定会有很多人说,这是因为国外有诚信基础,而国内没有。这听起来似乎很有道理,然而事实呢?

  彼时,很多人都认为,以中国的诚信基础,在国内推广信用卡坏账率一定会很高,所以没有人去做这件事情。然而自从有了“第一个吃螃蟹的人”之后,我们发现,时至今日大多数消费者都拥有一张个人信用卡。尽管在信用卡刚刚开始国内推行的一段时间里,的确出现过比较高的坏账率,但信用卡的使用并未因此而停止。现在我们看到的结果是,银行征信体系在日趋完善、催收能力也不断增强,消费者越来越重视自己的信用档案,中国信用卡业务已然进入了良性循环的轨道。

  途家转型:霸业有多大 道路就有多长

  上文我们证明了:途家在线度假租赁C2C的模式是走得通的,但也不是那么好走的。笔者认为,途家培育房东和租客之间的信任必然历经一个艰难的过程,那么这个过程究竟会有多长呢?

  记得此次途家D轮融资的投资人,All-Stars Investment创始合伙人季卫东曾说过:“中国拥有世界上最大的旅游人群、全世界最多的海外旅游消费、全球最多的空置房源,有住宿分享市场发展的肥沃土壤。住宿分享行业具有轻资产、轻服务的特征,其增长速度和未来规模会远远超过传统酒店。”

  季卫东的一番话其实正道出了途家的宏“途”霸业。中国旅游人口、空置房源基数如此庞大,途家在中国开展C2C度假租赁业务,市场规模会远远大于国外。然而这也正是问题所在,如此庞大的用户数量,途家要花多长时间去培育房东与租客相互之间的信任感?另外,在这个培育的过程中,会不会也出现大量的类似于“信用卡坏账”的事件?

  笔者认为一定会。因此,可以说,途家的市场要做多大,它的阻力就有多大,前行道路就会有多长。

  (文章为作者独立观点,不代表迈点网立场。转载请注明出处及作者。)

分享:
1
包力维专栏

包力维专栏

包力维,行业资深专家。始终坚持以独到的眼光看待旅游行业的种种现象,自认为旅游万事难逃其法眼,圈内人士常戏称为“包大人”。一双慧眼明断旅游业是是非非,更擅长从产业链的角度审视旅游行业发展。

他的热门文章