资讯
  • 资料
  • 资讯
  • 报告
  • 课程
  • 百科
海尔

戴斌:培育精准扶贫的旅游功能

  2018-08-07 11:31:07   来源:中国旅游研究院  作者:戴斌

手机阅读

  旅游产业扶贫可以帮助丹寨经济结构实现转型升级,带动第一、第二和第三产业全面、协调可持续发展,不仅实现脱贫而且能够走上致富路。

  多年以来,旅游行政主管部门高度重视精准扶贫、产业扶贫工作,并形成以下共识:旅游扶贫是充分运用市场机制的扶贫、是造血式扶贫、是广泛受益的扶贫、是物质和精神“双扶贫”、是富有尊严的扶贫、是促进和谐的扶贫、是促进国际交流的扶贫。从实践看,旅游产业不仅是精准扶贫有效抓手,也是综合效益最好的扶贫产业之一。

\

  旅游精准扶贫离不开政府的重视和组织,更离不开市场主体广泛而深入的参与,万达集团正是其中的典型代表。万达丹寨扶贫模式对我国扶贫事业具有明显的创新意义。它采取了企业包县,形成从整体上帮助全县脱贫致富。为确保扶贫效果,万达集团着眼于长中短期目标,累计捐资21亿元,建设贵州万达职业技术学院、丹寨万达小镇、专项扶贫基金3个扶贫项目。长期、中期、短期结合,教育、产业、基金并举,既瞄准脱贫目标,也立足长远致富。可见企业扶贫的诚心与尽力。

  万达丹寨扶贫对我国扶贫事业具有显著的实践意义。开业首年,丹寨万达小镇就交出一份靓丽的成绩单:一年累计接待游客550万人次,旅游综合收入24.3亿元,直接带动全县1.6万贫困人口实现增收。这在全国同类型旅游景点中是绝无仅有的,单个项目直接受益的贫困人口数量在全国产业扶贫中也不多见。职业技术学院除了学历教育,还为大量贫困户进行技能培训,有效提升了贫困人口就业创业能力。专项扶贫基金已发放1亿元,确保丹寨县全部贫困人口收入超过国家贫困线。事实证明,无论是万达丹寨项目,还是旅游产业扶贫,都是经得起实践检验的。

  旅游产业是强国产业,也是绿色产业、富民产业,与其他扶贫产业相比,旅游产业具有强大的市场优势、新兴的产业活力、强劲的造血功能、巨大的带动作用等特点。旅游产业扶贫可以帮助丹寨经济结构实现转型升级,带动第一、第二和第三产业全面、协调可持续发展,不仅实现脱贫而且能够走上致富路。

  习近平总书记在十九大报告中指出,坚决打赢脱贫攻坚战。现在,脱贫攻坚战已经到了关键阶段。如何发挥旅游产业精准扶贫作用,帮助和推动更多社会力量投入旅游扶贫事业,是中国旅游研究院的重要研究方向。我们希望通过万达的案例研究,让更多的人认识旅游扶贫的巨大力量。未来,我们将继续加强旅游扶贫研究力度,挖掘更多优秀案例,凝聚多方共识,共同为打赢精准脱贫攻坚战做出全心全力的贡献。

  本文系迈点专栏作者授权转载文章,转载请注明来源,如有争议,请及时反馈至邮箱:news@meadin.com。

分享:
0
戴斌专栏

戴斌专栏

戴斌:中国旅游研究院院长、教授、华侨大学旅游学院博士生导师。

他的热门文章