资讯
  • 资料
  • 资讯
  • 报告
  • 课程
  • 百科
海尔

跨界成风!酒店盈利究竟该怎么合理增效?

  2017-12-27 13:21:20   来源:迈点网  作者:谷安迪

手机阅读

  想要提高酒店的坪效,其增量空间就必然在于“引进跨界的收益点”,酒店会“颇有顾虑”甚至“面临风险”原因在于两者的“适配性问题”。

  跨界成风,变异势胜,在即将过去的2017年,我们亲历了行业变革的“爆发季”。领域界碑支离破碎,固有模式分崩离析。骤然间,似乎满眼都是盈利破局的新办法;凝神后,却又都变成了难知何去何从的老困惑。这世间最难的并不是选择,而是一下子被给予太多选择;最缺的不是坚持,而是找到支撑坚持的(可持续)理由和信念。试想在这创新的万花丛中,若问“酒店未来盈利增效到底如何才算合理有效?”,那必然是仁者见仁智者见智。但是,如果大家都拿出来一些兴奋之后的“后冷静”思考,或许我们会渐渐走在一条更加清晰的道路上。

  迈点网:酒店+真的能够给酒店带来增效吗?如果有,增效的价值体现在哪里?

  谷安迪:关于“酒店+是否能够带来增效”,这也许就像问“中医是否能治病”一样,答案是可以肯定的。然而,你的“酒店+”是否真能增效,那就要看每个“个案故事”是否符合属于它自己的“天时地利人和”。比如,亚朵的“酒店+”已然做的不错,甚至都已经被《哈佛商业评论》认可,同样都是以酒店作为平台载体,我们没有理由断言别人家的“新物种”不可能在我们自己的“基因系统”中被孕育。然而,问题在于,你是否会花足够的精力去实施孕育“新物种”的“基因工程”,这需要:战略上的重视、管理上的调整、以及与酒店原有产品建立一致性适配。

  其实,在笔者看来,“酒店+”从来不是什么新概念。早在老康纳德.希尔顿(Conrad Hilton)的年代,就有著名的“探索黄金原则”。那时候,在大家都认为酒店大堂只能做客人接待及休息之用时,而老希尔顿却力主在大堂的一角开了第一间杂货铺。百年过去了,我们已经习惯了大堂出租商铺、大堂引入展示沙盘以及其他种种增收手段,这不都是传统形式的“酒店+”吗?所以,“酒店+”从来都不是什么新生事物,“+”的原理从来未变,但“+”的内容却在花样翻新。

  IU酒店围绕85-90的潮玩体验为核心,打造成一个集电竞、游戏、互动等泛娱乐内容的“play box”的形态。

  你自己的“酒店+”会在哪里增效?答案没有一定之规,但若一定要有,那就是要遵循“满足新生需求(Emerging needs)”这个定理。酒店要+的那个部分,无非是你的客人在酒店经历中可能产生的“潜在的、跨出酒店边界的需求”,这些需求与酒店相关,但并不囊括在传统的酒店产品功能之内。

  实际上,是新生一代的行为特性催化了“新生需求”,而“新生需求”又孕育了新的产品。简而言之,是客人的改变创造着“酒店+”的内容,而不是我们去凭空打造了“酒店+”,然后吸引来了新的客人。我们所谓的创造和跨界,无非是一种“应运而生”罢了,是对客人及更广泛的潜在客人行为规律的“有效呼应”。因此,对于任何“酒店+”项目来说,其可行性的判定应当建立在对当前消费者行为研究的基础上,且这种研究已不应不局限于行业内的观察,也应该包括跨界的观察。

  迈点网:都说生意难做,盈利模式困难。如果跨界真的能够为酒店带来营收,潜力最大的领域在哪里?如何选择适合自己的合作伙伴?

  谷安迪:如果跨界真的能够为酒店带来营收,那么潜力最大的领域应该在娱乐和商业领域。对此,现有的一些成功案例和企业布局也都可借鉴。亚朵严选的相关尝试已经家喻户晓,无论类似的“合作款”是否成功,在时间稀缺、需求随性的当下,把酒店作为购物选择的一个平台,应当是一种大势所趋。虽然,大势未必是兑换价值的必然方向,但毕竟是最有可能的“价值蕴藏地”。

  娱乐业也不乏为另一个“酒店+”的大方向。相异与上几代人,以千禧一代为主的新客群对于“娱乐”并没有严格的“计划性”和“仪式感”,他们的娱乐需求多出自于随时发生的“随性动机”。办理入住及离店时,他们会利用几分钟的时间随手玩一玩摆放在酒店大堂的“娃娃机”;在看电影时,他们会利用等候入场的短暂时间使用“移动唱K”的娱乐设备;他们会购买很多并没有太多使用意义却看起来“很Q很萌”的小玩具来为生活增添情趣;他们是喜欢简单快乐的一代,是会抓紧碎片时间获取娱乐体验的一代。因此,在这些具有普遍性的现象之下,向娱乐业跨界,应该是酒店+的一个可以笃定的方向。

  亚朵与腾讯QQ超级会员达成战略合作,将共同推动会员权益互通,而“亚朵· QQ超级会员酒店”已在筹备中。

  说到跨界合作,专家们对于如何选择跨界合作伙伴或许有很多具体的简易。但是,笔者认为,酒店对于合作伙伴的选择应当始终本着“互补性”的原则。说的更明确些,就是“自己拥有的恰恰是对方迫切需要的”。互补性的资源和能力是任何合作关系的持续基础,而如果有悖于这个基础,就是再优厚的合作条件也难以长期为继。

  迈点网:优化空间坪效,复合型商业形态收益更高。酒店在跨界过程中,应该重点关注或者规避哪些问题?

  谷安迪:优化坪效,不是酒店的新认知,而是一项被长期忽略的旧认知。作为一种持续运营、空间有限的不动产,如果坪效不能持续提升,那对于资产而言则总是一种亏欠。

  其实对于酒店来说,“提升坪效”和“跨界形成复合型商业形态”之间,存在着一些必然联系。在酒店的传统经营模式中,我们把大部分精力都投入在提高“每房收益率Revepar”和“餐位收益率”之中,因为“房”与“餐”是酒店预先设计的主要收益来源,其他附属设施(如康体、娱乐等)是收益的次要来源,其他面积则不是收益来源。在这种运营定式的主导下,酒店的其他面积便都成了“公摊面积”,不在经营收益的考虑范围内。然而,如果想通过“房”和“餐”来提升坪效,酒店比起其他商业体来说就显得非常乏力了,因为“房”与“餐”的收益提高终究有其物理空间和市场条件的局限。

  所以,如果想要提高酒店的坪效,其增量空间就必然在于“引进跨界的收益点”,因为只有把酒店以外的盈利点引入到酒店未发挥坪效的空间中,才有可能突破酒店传统的“坪效上限”。但是,之所以酒店在这方面“颇有顾虑”甚至“面临风险”,其主要原因或许是:跨界盈利点和酒店传统运营模式的“适配性问题”。如果跨界赢利点不能和酒店的主要体验产品相互“适配”,影响了酒店体验的“一致性”。那这种跨界经营就很容易消磨酒店的竞争力。

  比如,前几年有些酒店会在宴会厅或大堂一角搞一些“服装展销会”(有的采取收租金、有些采取分成模式),这或许也能算作是一种跨界尝试。但是,试想如果酒店每天都搞这样的展销会,则必然会有很多客人因为酒店体验感下降而离开。所以,无论酒店搞什么样的“复合型商业形态”,无论打算怎样跨界,一致性都是最大的难点,最不能忽视的风险。 其实,从另一个方面看,相对比较成功的跨界尝试(如亚朵、无印良品、宝格丽等)也都是在最大程度上解决了“适配性”和“一致性”问题。

分享:
0
谷安迪专栏

谷安迪专栏

谷安迪:天津亿豪山水郡国际度假酒店总经理,曾就读于新西兰奥塔哥大学(管理学学士学位),澳大利亚科廷大学 (人力资源方向研究生),拥有丰富的学术知识。

他的热门文章